среда, 24 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ

Слово экология, часто мелькает в информационном пространстве. Экология-жизни, экология-труда, экология семьи и т.д. Что это значит?

Экология (от греч. o‘iros — жилище и водоучение) — это наука, изучающая взаимоотношение и взаимодействие организмов друг с другом и со средой их обитания. Термин «экология» впервые ввел в 1886 году немецкий ученый-биолог Эрнст Геккель. (Материал из Википедии)

Иными словами, экология — это гармоничное сосуществование, стремление жить без конфликтов, в мирной, дружественной, теплой обстановке.

ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ.

Я хочу поговорить об экологии – сознания, что это такое?


Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать в себя мысли, чувства, состояния, их осознание и восприятие. Так же сознание можно охарактеризовать как инструмент для осознания – изучения себя, своего внутреннего мира и мира вокруг.

Сознание – это процесс и одновременно инструмент, доступный только человеку. То есть, именно наличие этого процесса массово отличает человека от всех остальных живых существ на Земле. Конечно, начальные проблески сознания есть у некоторых животных в той или иной степени, но сейчас речь не об этом.

Экология – сознания, это понятие, необходимое человеку. Необходимое потому, что развитие человеческой цивилизации находится сейчас на таком этапе, что если не ввести это понимание в умы людей, то мы, люди, уничтожим сами себя.

В чём же суть и необходимость понимания этого вопроса.
Если намеренно не обращать внимание человека на его поведение, поступки, реакции и то, к чему они приводят, то он не утруждает себя этими процессами и обычно не отслеживает процессы из нескольких ступеней, этапов. Обычно всё сводится к простому варианту,

• Вопрос – ответ
• Ситуация – реакция на неё

Как говорят, человек сначала делает, потом думает

Конечно, это относится не ко всем и не всегда, но речь сейчас идёт об обобщённом среднем явлении. Есть достаточное количество людей, которые в силу своей деятельности или привычек, привитых ему в процессе жизни, отслеживают к чему приводят те или иные действия. Любое действие приводит к последствию, причем это утверждение многоступенчато до бесконечности. Как снежная лавина, начавшаяся от маленького камешка или даже резкого звука.

Если вы думаете, что действие снежной лавины заканчивается на том, когда она остановилась в самом низу, то это не так. Это просто переход во множество новых процессов. Если лавина нанесла вред людям, или даже унесла жизни, то она оказала сильное влияние на судьбы людей, которые в свою очередь будут жить и реагировать на жизнь с учётом этой физической или психологической травмы. Человек не сделает важное открытие, и мир затормозится в своём развитии или из-за переживаний человек недостаточно сконцентрирован и может допустить ошибку в своей работа, а представьте, что он — диспетчер аэропорта или железной дороге. Его ошибка запустит новую волну, и так будет продолжаться до бесконечности.

Но если даже эта лавина случилась в далёком безлюдном месте, где не ступала нога человека, всё равно в мире происходит изменение. Ведь даже простое таяние этого снега происходит иначе. А это влияет на водоснабжение и благосостояние окружающей местности.

Я начал с этого примера для наглядности процессов. Для того что бы показать, что любое действие, любая реакция человека на слова, на событие, запускает в обычной жизни цепочки реакций и растекается по всей планете.

Вы сломали ветку на дереве, вздрогнула вся планета!

Вы нарвали букет полевых цветов, чтобы порадовать ОДНОГО любимого вами человека, прошла целая серия волн по всей планете.

Эти слова наверное в каждом отозвались и пробудили….я думаю как минимум несогласие, если не сказать возмущение.
— Что, теперь не жить!

Вот здесь и начинается экология сознания

Твои желания — становятся мыслями.
Твои мысли — становятся словами.
Твои слова — становятся поступками.
Твои поступки — становятся привычками.
Твои привычки — становятся характером.
Твой характер — он, определяет твою судьбу
Твоя судьба —- влияет на судьбы всех людей, с которыми ты контактировал, особенно на судьбы близких людей.

Экология сознания — это, в первую очередь, ответственность перед самим собой, за поступки, сделанные в жизни, за слова, сказанные тобой, за эмоции, которым ты позволяешь наполнять себя, за мысли, которым ты позволяешь жить в твоей голове.

И ещё раз в чуть упрощённом варианте.

Твои мысли — становятся словами
Твои слова — становятся поступками
Твои поступки — становятся привычками
Твои привычки — становятся характером
Твой характер — он, определяет твою судьбу

Многие, наверное, думают, это только моё личное дело: что мне делать, что чувствовать и о чём думать, и ни кого больше не касается. Да, это могло бы быть так если бы вы жили один, на астероиде в глубоком космосе. При условии, что вы никогда в жизни не знали ни одного человека. Но реальность такова, что мы живём в муравейнике под названием Земля, и кто бы что ни сделал, это отражается на всех живущих на планете, да и не только на ней. Ведь то, что мы творим с планетой, сказывается на её состоянии и взаимодействии с другими космическими объектами, а также на общем космическом ментальном теле.

Так в чём же смысл термина «экология сознания»?

Смысл в том, чтобы бережнее относиться ко всему на свете!
Даже если вы маленький и ни кому не заметный человек на окраине жизни, вы всё равно входите в общую массу человеческого сознания, которое непрерывно взвешивается. На одной чаше весов — гармоничные, добрые люди, на другой — недобрые и деструктивные. Куда весы склонятся, в том мире мы и окажемся.
А вы в каком мире хотите жить? Где все уважительно, бережно, доброжелательно относятся друг к другу или в мире, где при встрече вам всаживают нож в бок или осыпают проклятиями?
Конечно, каждый имеет право быть проклятым или избитым, но это противоречит нашей физиологии и уничтожает нас.

Понимание вопроса экологии сознания, должно быть у каждого человека или, как минимум, знание, что есть такая тема. Именно незнание нас, людей, толкает к безответственности.

Ещё одна метафора.

Река.
По спокойной равнинной местности течет река.
Стоит на берегу этой реки посёлок.
Как положено водозабор для питья и других нужд, жители сделали выше по течению.
А сток канализации ниже.
Нуууу, это что бы моча в чай не попадала.
Ничего не напоминает?
Ниже на реке, стоит другой посёлок.
Конечно, с точно такой же системой водоснабжения.
И ещё много посёлков на реке, живущих по тому же принципу, думая, что они умнее всех.
Думаете, это не наш мир?
Мы так не живём?
Но мироздание решило уравнять шансы всех жителей, и научить их относиться взаимоуважительно друг к другу, и минуя все законы природы соединила реку в кольцо.
Сейчас она течет по кругу.
Сейчас все пьют одинаковую воду и будут это делать до тех пор, пока не увидят общую картину.
И каждый индивидуально не решит для себя, что он больше не желает гадить в свой «колодец», и «колодец» соседа.

Это и есть экология сознания, уважение себя и других, а также бережное отношение к себе и другим.

Экология сознания – это вещь индивидуальная, хотя каждое сознание и включено в общее планетарное сознание. Поэтому и менять его можно как снизу, индивидуально, так и глобально в планетарном масштабе, влияя сразу на всех.

Как раз это сейчас и происходит. Мироздание решило соединить нашу реку в кольцо. А выживем мы или отравимся, это уже нам решать. Причём каждому индивидуально, и начинать именно с себя, не равняясь на то, как живут другие. Придёт и их время проснуться.


И в завершение, хочу дать вот такое направление для размышления.

Когда вы в очередной раз захотите поменять обои или перекрасить стены, просто так, что бы сменить обстановку, так сказать побаловать эго. Вспомните, чем мы ВСЕ на этой планете платим за эти ваши обои. Вы думаете что вы платите свои деньги и эта тема больше ни кого не касается? Но, что бы изготовить эти обои, нужно построить завод! А это подразумевает огромная территория загубленной природы, дороги к заводу, и смежные предприятия, поставщики сырья. В общей сложности это могут быть десятки километров живой земли, лесов снесённых под ноль и закрыто асфальтом и бетоном. Причем этим всё не заканчивается, ведь отходы производства текут непрерывной рекой из цехов производства, массово отравляя нашу «речку, которая течёт по кругу» и каждый из нас, из неё напьётся. Мы все платим чистой водой, воздухом за эти обои. Молчаливо соглашаемся пить отравленную воду и дышать смрадом, что бы вашему взгляду было приятно смотреть на стенку в вашей комнате.

Скажите а при чём здесь экология сознания, когда я пишу про среду нашего обитания? Связь пряма, ведь именно наше мировоззрение и наши убеждения толкают нас на безответственные поступки. Природа сама себя не разрушит, разрушает человек в угоду своей похоти. Ведь если бы вы платили не деньгами, а своим здоровьем, вы стали просто так без крайней необходимости украшать свой дом всякими безделушками….которые, к стати тоже выпускаются на заводах. Представьте касса в магазине снимала бы деньги с вашего счёта, а отпивала ваше здоровье. Подошли к кассе и прям из вены рассчитались.

Раз уж мы так далеко зашли, хочу сказать что я не призываю всех в переехать в землянки жить. Есть такое понятие РАЗУМНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ хотя бы её в свою жизнь пустите.

Помните закон, спрос рождает предложение!

Вот здесь и включается разумная необходимость, не покупать вещи просто так, по принципу, чё…то захотелось. Относиться бережно к вещам и не только к своим но и ко всему с чем прикасаетесь, даже к асфальту на дороге. Развивая потребительство, мы убиваем нашу среду обитания, а она убивает в свою очередь нас с вами. А мы люди решив отомстить природе и выжить, начинаем развивать Фармацевтическую промышленность. Тем самым ещё больше убивая себя и природу. И всё это, рождает наш ум, не имеющий понятия об экологическом сознании.
Слон в посудной лавке.

Человек очень сильное существо, его сила и могущество, в большей степени проявлено на тонком плане. Если воздействие человека в эфирном диапазоне распространяется не далеко, то астральная и ментальная часть человека, непосредственно влияет на общее поле сознания всей планеты.

Человека переживающего сильное горе, можно сравнить с аварией на атомной электростанции, по силе влияния на окружающее пространство. Волна такой силы, сравнима со снежной лавиной и запускает на тонком плане множество цепных реакций. По этому, будьте добры друг к другу и наша общая река станет чище и будет наполнять нас силой, а не убивать.

Ещё раз, что такое экология сознания.
это созидательные поступки
это красивые чувства внутри вас
это добрые мысли

Ведь не сложно же, да?

Давайте начнём с простого, не делать того, что приносит боль и разрушение в вашу жизнь и жизнь окружающих. В поступках, мыслях и чувствах.

У человека, всё негативное начинается с обиды. Обида — это мать всего разрушающего! Не пускайте её в свой дом, в своё сердце.

Источник: Эмпатия

0 коммент.:

Отправить комментарий