вторник, 2 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА ТВОРЧЕСКОГО СОЗИДАНИЯ

Все мы в своей жизни занимаемся чем-то творческим: готовим новое блюдо, создаем подарок своими руками, пишем рассказы и стихи, придумываем шутки, генерируем рабочие идеи. Процесс создания так привлекателен, ведь несет с собой массу эмоций. Но если задача сложная, то чтобы довести ее до конца, нам придется пробираться через длинную цепочку эмоциональных состояний, половина из которых не очень приятны.

Вот какие эмоции и мысли возникают почти у каждого человека во время этого увлекательного путешествия.

Это лучшая идея в мире!

Когда идея приходит в голову, она поднимает настроение и возвышает нас. Это событие положительно сказывается на психике, облагораживает.


Любой, кто когда-либо придумывал что-то новое, понимает, какие необыкновенные эмоции это с собой несет. Но до воплощения еще далеко.

Это будет весело

После озарения приходит приятное осознание того, что нас ждет долгое удивительное приключение. Идею всегда нужно развить, иначе она будет сырой. На этом этапе необходимо обтесать лишние сучья и сформулировать ее четко.

Это сложнее, чем я думал(а)

Наступают первые сложности. Даже выяснив качество и направленность идеи, легко запутаться в творческом процессе и ее практическом применении. Однако все это по-прежнему вызывает приятные эмоции и напоминает игру.

Пожалуй, предстоит еще много работы

Выясняется, что для того, чтобы грамотно воплотить идею в жизнь, необходимо пройти через несколько этапов.

Это ужасно, я не понимаю что делаю

По сути, это первая серьезная сложность. Препятствие, через которое проходят все, кто брался за трудную творческую задачу.

В этом суть любого творчества: сложно понять, чем все закончится. И в этом тумане приходится блуждать, пока что-то не прояснится и не станет виден путь.

Да что же это такое?

Ничего не получается, идея кажется глупой и мы оказываемся в тупике. Персонажи в романе начинают противоречить сами себе, картина не несет никакого смысла, а песня напоминает уже всем известные.


Вроде лучше, но по-прежнему плохо

Первые проблески успеха. Понятен путь, но неизвестно, как по нему идти. Есть кое-какие результаты: принимается решение идти до конца во что бы то ни стало.

Пора закругляться и сказать всем, что я хотя бы чему-нибудь научился

Мы много поработали, у нас есть практически готовый продукт, но он все равно не устраивает. Однако это опыт, это уже лучше, чем ничего не делать.

Хм…

В зависимости от трудности проекта период «Хм…» может занять от недели до нескольких месяцев. Мы начинаем понимать, что работает, а что нет и главное — почему.

Погоди-ка…

Туман исчезает и видна цель. Нужно совершить финишный рывок.

Ого!

Этапы с девятого по одиннадцатый — это, собственно, и есть настоящий творческий процесс. Мы совершаем последнее усилие, четко понимая куда стремимся.

Это одна из тех вещей, которыми я буду гордиться!

Когда мы пересекаем финиш, возникает буря эмоций: радость, гордость за себя, катарсис, воодушевление. На этом этапе реализация кажется гениальной, даже если это не так. Но работа завершена и самое время ее морально отпустить.

Что же самое сложное в процессе творческого созидания? Это даже не талант, а скорее настойчивость и умение владеть своей психикой и эмоциями. Эмоциональный интеллект важен для того, чтобы в самые трудные времена знать, что вот-вот наступит прозрение, а настойчивость полезна, чтобы двигаться дальше вне зависимости от результатов. Вы просто двигаетесь вперед, а там будь что будет. Изучайте эти этапы и осознавайте, на каком из них находитесь. Это поможет понять, что трудности неизбежны и их переживает каждый.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий