четверг, 25 мая 2017 г.

Filled Under: ,

РЕФРЕЙМИНГ СВОЕЙ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ

В книге «The Upside of Your Dark Side» авторы Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Динер, специализирующиеся на позитивной психологии, утверждают, что человек не может и не должен быть позитивно настроенным 24 часа в сутки. Это попросту невозможно, да еще и может привести к беспечности и наивному оптимизму. Важно не избавляться от всех негативных эмоций, а, скорее, не привыкать к ним, иначе они будут проявляться все чаще.

Вот почему, утверждают авторы, не очень разумно рассматривать свои эмоции как «хорошие» и «плохие». Лучше всего спросить себя «Уместна ли эта эмоция здесь и сейчас?».

Страх может быть полезным, однако чаще всего он вредит психике и может привести к катастрофическим последствиям для организма. Поэтому необходимо знать, как с ним справляться в том случае, когда он становится привычкой. С ним, и еще с некоторыми другими эмоциями.


Рефрейминг негативных эмоций

Негативные эмоции сужают фокус человека. Чаще всего это плохо, но в отдельных случаях могут спасти жизнь или позволить аккумулировать всю энергию для какого-то действия. Вот список эмоций, которые возможно использовать для своей пользы:
  • Злость. Когда мы злы, то в некоторых случаях это побуждает нас незамедлительно действовать, а не ждать подходящего момента. Например, когда мы видим несправедливое отношение к другому человеку, это мотивирует помочь ему. Низкая оценка на экзамене способствует тому, что мы начинаем учиться больше и усерднее. Большое количество великих людей стали таковыми, потому что ими двигала злость на существующее положение вещей.
  • Страх. Когда мы напуганы, то лучше распознаем угрозы и мобилизуем силы. Человек способен победить даже дикого хищника в экстремальных условиях.
  • Печаль. Когда нам грустно, это значит, что мы недовольны текущим положением вещей в работе, личной жизни, в связи с физическим состоянием и т.п. Печаль может быть мотивом к самопознанию, тому, чтобы лучше разобраться в себе, изменить привычный образ жизни, поставить новые цели.
  • Вина. Когда мы чувствуем вину, то понимаем, что повели себя недостойным образом или подвели кого-то. Это может мотивировать извиниться, наладить взаимоотношения, стать чуточку лучше и извлечь уроки из ошибок.
Современные психологи все чаще склоняются к тому, что попытка подавить темную сторону может обернуться трагедией. Лучшей стратегией будет ее использование для получения выгоды. Научитесь отличать позитивный страх и деструктивный страх — и так же поступайте со всеми остальными негативными эмоциями.

Рефрейминг стресса

Стресс и беспокойство часто игнорируются человеком. Логика проста: если не думать о них, то они исчезнут. Но как и с негативными эмоциями, стресс и беспокойство, нельзя подавить полностью, можно лишь приглушить, что в будущем может привести к худшим последствиям.


Стресс (как и страх) запускает одну из трех реакций: бороться, бежать, замереть. В определенных ситуациях это может быть полезно.
  • Бороться. Стресс может мотивировать человека сосредоточиться на решении проблемы и принимать активные меры по ее исправлению. Разумеется, если стресс стал привычкой, от него необходимо избавляться. Но в разумных пределах он помогает и спортсменам, и изобретателям, и адвокатам.
  • Бежать. Некоторые ситуации или люди просто тянут нас на дно, поэтому лучшей стратегией будет просто уйти от них.
  • Замереть. Стресс способен помочь остановиться и переоценить свою жизнь. Например, если вы занимаете не очень приятную для вас должность, то можно взвесить все «за и против», после чего принять решение о том, стоит ли уволиться и уйти на другую работу.
Словом, всегда необходимо решать, стоит ли поддаваться разумному стрессу. Помните, что изначально в его природе заложены защитные механизмы, он позволяет стать сильнее, обращается внимание на нужные в конкретный момент вещи.

Рефрейминг «Черной триады»

Мы уже писали о так называемой «Черной триаде». Она представляет собой три черты характера: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Психологи считают эти черты всецело негативными. Говоря начистоту, все мы обладаем ими, но каждый в своих масштабах. Авторы книги утверждают, что эти качества не нужно подавлять, ведь они могут быть полезны в некоторых случаях.

Например:
  • Нарциссизм. В небольших дозах нарциссизм ассоциируется со здоровым чувством уверенности в себе и адекватной самооценкой. Если вы и правда хороши в чем-то, почему это не признать? Не кричать об этом повсеместно, конечно же, а просто знать и быть довольным этим.
  • Макиавеллизм. В разумных пределах макиавеллизм ассоциируется с социальным интеллектом. Он позволяет эффективно вести беседу, знать, как убеждать и переубеждать остальных и вести людей к определенной цели. Без этой частички в мире не было бы ни одного лидера.
  • Психопатия. В незначительном смысле психопатия может ассоциироваться с мотивацией, поиском целей и творчеством. Чего скрывать: психопаты чаще других ломают правила, поэтому совершают прорывы во многих сферах.

Многие великие лидеры обладали разумным количеством черт «Черной триады», в то время как обычный средний человек может показаться либо вовсе лишенным их, либо полностью подверженным. Вывод из этого — не отвергайте ничего, что в самом начале кажется стопроцентным злом. Быть слишком добрым и правильным — еще одна крайность, которой стоит избегать. Во всем ищите золотую середину.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий