среда, 24 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПРЕОДОЛЕНИЕ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ

Навязчивые мысли — непрошеные гости, непрерывные, огорчительные и мучительные единицы разума, которые часто не имеют под собой почвы. Они либо парализуют способность принять решение, либо приводят к импульсивным действиям. Родители чрезмерно переживают за своих детей, бизнесмены беспокоятся за свое дело, студенты не могут спать всю ночь перед экзаменом. Все они, скорее всего, сделали все возможное, но продолжают себя истязать. И что хуже всего — даже осознание, что это навязчивые мысли, не спасает от них. Они касаются прошлого или будущего, но никак не настоящего. Это не размышления, а излишние беспокойства в ситуации, когда ничего сделать уже нельзя.

В данной статье собраны советы, которые помогут справиться с навязчивыми мыслями. Приготовьтесь к тому, что это потребует длительной работы над собой. Но взамен вы получите избавление от стресса и тревожности, а также ясный разум и спокойствие.


Остановитесь и вступите в диалог

В следующий раз, когда вы поймаете себя на навязчивой мысли, остановитесь. Это кажется невозможным только когда не пробуешь. Мысли можно пресекать, если захотеть. Буквально прикажите себе не думать об этом.

После запишите эту мысль на лист бумаги, а напротив нее три контр-мысли.

Навязчивая мысль: я могу попасть в автокатастрофу, когда буду ехать домой на машине.

Контр-мысли:
  • Тот факт, что я могу представить это в своем воображении, не значит, что так и произойдет.
  • Я думал об этом тысячу раз и этого ни разу не случилось.
  • Вероятность слишком мала. Я соблюдаю ПДД и внимательно слежу за дорогой.
Что удивительно, не имеет значения, какого качества будут контр-мысли. Навязчивая мысль оставалась неоспоримой долгие дни (месяцы, годы). Когда же она разбавляется аргументами (даже притянутыми за уши), вы начинаете размышлять. Именно размышление над проблемой является противоположностью прокручиванию одной и той же пластинки.

Избавьтесь от них

Навязчивые мысли погружают человека в непродуктивное состояние. Они приводят к бессознательности и сужают фокус.

Есть старая простая техника: наденьте себе на запястье резиновый браслет и каждый раз, когда будете прокручивать эти мысли в голове, растягивайте его и бейте себя. Этот прием популярен в НЛП, он позволяет себя «наказывать» за неуместное поведение и обращать сознательное внимание на мысли, которые не несут ничего хорошего.

Осознавайте, что реально, а что — нет

Введя себя в бессознательное состояние, мы перестаем отличать правду от вымысла, не понимаем, что есть реальность. Тот факт, что вы можете представить себе худший сценарий, сам по себе ничего не значит. Это всего лишь фантазия.

Сядьте и закройте глаза. Теперь представьте, что вы хлопаете в ладоши. Затем на самом деле хлопайте. Можете ли вы сказать, в чем разница? Конечно, можете. Фантазия и воображение — отличные инструменты для творческого человека, но, когда речь идет о беспокойстве и переживаниях, важно понимать, что это иллюзия. Всегда отличайте реальные хлопки от вымышленных.


Успокойте свой разум

Беспокойство рождает мысли или наоборот? Вероятно, возможны оба варианта. Мы рассмотрели второй вариант, теперь очередь за первым.

Беспокойство — это некое психическое состояние, при котором кажется «что-то не так». Вы не можете ответить на эти сомнения при помощи критического мышления, поэтому приходится выдумывать.

Поэтому прежде всего нужно избавиться от этого состояния. Есть несколько способов сделать это:
  • Медитация;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Ведение дневника;
  • Занятия спортом.
Говоря о спорте, следует сказать, что спортсмены реже всех испытывают стресс и беспокойство. Они так часто поглощены наблюдением за своим телом и выполнением физических упражнений, что у них просто нет времени на все это. Спорт — это тоже своего рода медитация.

Наблюдайте за миром и своими мыслями

Вы когда-нибудь сидели в кафе или прогуливались, просто наблюдая за происходящим? Эта способность убивает многие тревоги и навязчивые мысли.

Не нужно судить, сравнивать, обвинять, только наблюдать. Это медитация в реальной жизни.

То же самое и с вашими мыслями. Обращайте на них внимание и когда заметите, спокойно и ненавязчиво выпроваживайте их из головы. Отстранитесь от них.

Следуйте этим шагам:
  • Закройте глаза.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов и обратите сознательное внимание на свои мысли и то, какие картины они рисуют в голове. Наблюдайте за ними с интересом, но объективно.
  • Представьте, как эти мысли покидают ваш разум, становясь прошлым. Почувствуйте, что свободны от них. Возможно, они вернутся, поэтому повторите эти три шага.
Вы наверняка заметили, что главный способ выпроводить свои мысли — это быть осознанным. Осознанность не решает все проблемы, однако с подобными мыслями справляется замечательно. 

0 коммент.:

Отправить комментарий