понедельник, 26 июня 2017 г.

Filled Under:

ОБИДА | 7 ЛИЦ ЕЁ СМЫСЛОВ И ПОСЛАНИЙ

Небольшая статья-классификация посланий человека неугодным ему обстоятельствам. Можно часто встретиться с подходом к обиде, что это сугубо субъективное переживание человека, которое ему и отдаётся, мол, «сам живи с этим, я не обязан ублажать твои ожидания». В этой статье я предлагаю вам взгляд на обиду как на способ взаимодействия со средой...

В этой статье я предлагаю вам взгляд на обиду как на способ взаимодействия со средой:
  • как оценка происходящего – в системе комфортно/некомфортно, приемлемо/неприемлемо;
  • как обратная связь про наше отношение и ожидания к среде;
  • как регуляция отношений как организация к себе желаемого отношения и поведения. 

Для меня обида – это некий такой контейнер переживаний с посланиями для окружающих.

В основании обиды лежит конфликт между поведением окружающих и внешних событий с ожиданиями человека его комфорта с этими людьми и в этих событиях.

Само чувство обиды – для меня естественно, и имеет право на жизнь, и имеет свои смыслы, функции, ведь это внутренние реакции на внешнюю среду.

— Обида как разочарование:

Послание: «Я хотел / Я ждал, чтобы со мной были так-то…». Это грусть о том, что желаемое не свершилось, или что кто-то поступил с нами ни так, как бы нам хотелось и было бы нам удобно.

— Обида как разрушение уверенности в себе:

Послание: «Я думал, что веду себя правильно, и не ожидал такой реакции…». Переживание каких-то событий, которые разрушили представления человека о себе или об отношении с человеком, людьми.

— Обида как требование подчинения:

Послание: «Вы не имели права так со мной поступать! Я требую от вас…». Это энергия установления своих правил, при которой окружающим ставится ультиматум следовать нашим требованиям и правилами общениями с нами, иначе отношения будут разорваны.

— Обида как месть:

Послание: «Вы были несправедливы со мной, и я вернул вам это, чтобы вы поняли!». Сильные эмоции, направленные на эмоциональную разгрузку через попытку «показать» другим, что это больно и так с нами как с живым человеком нельзя.

— Обида как бессилие:

Послание: «Вы сделали мне больно, и я ничего не могу с этим сделать…». Переживание, при котором ничего не предпринимается, но мы пытаемся окружающих поставить в неловкое и виноватое положение.


— Обида как ложное раскаяние:

Послание: «Я не вижу своей вины в том, что со мной обошлись так, но это ведь случилось со мной…». Переживание острых противоречий между определением личной ответственности за происходящее и ответственностью других за их собственное поведение.

— Обида как ожидание лекарства:

Послание: «Я хочу услышать, что это ни так…, что, на самом деле…». Это попытка «выпросить» у окружающих или у непосредственного «виновника» слова или действия утешений своей боли.

РЕЗЮМЕ:

«Отпустить обиду» – это самообман, это значит смириться с произошедшим и отказаться что-то предпринимать. «Подлечить рану» – более честное решение своей боли и желания получить лекарство или хотя бы пластырь или костыль...

Принципиальным является – как своей обидой распорядиться:
  • сделать вид, что ничего не произошло;
  • остаться в этом переживаний;
  • сделать какие-то выводы на будущее;
  • предпринять какие-то действия по изменению ситуации, которая переживается.


0 коммент.:

Отправить комментарий