четверг, 22 июня 2017 г.

Filled Under: ,

О ЧЕМ НУЖНО СПРОСИТЬ СЕБЯ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ

Правильные вопросы себе, а не навязчивые мысли, развивают человека, делают его умнее и осознаннее. Стив Джобс спрашивал себя каждое утро: «Если бы это был последний день моей жизни, что бы я сделал?». Бенджамин Франклин задавал себе подобный вопрос: «Что хорошего я могу сегодня сделать?». Не начинайте утро с перебирания того плохого, что может с вами случится. Вдохновляйтесь. Вот несколько вопросов, задавая которые самому себе, можно стать осознанным на весь день.


За что я благодарен?

Потерявшись в суете повседневной жизни, мы склонны игнорировать все лучшее, чем обладаем. Мы забываем о том хорошем, что есть в нашей жизни.

Воспитание чувства благодарности не только повышает уровень счастья, но и увеличивает способность достигать своих целей. Сотни исследований (в том числе и это) утверждают, что навык благодарности, молитва и медитация не только поднимают настроение, но и избавляют от стресса, депрессии и многих страхов. Это не занимает много времени, а отдачу имеет огромную.

Какие попытки я сегодня предприму для улучшения самочувствия?

Первым делом вы должны позаботиться о своем здоровье, потому что от этого зависит и количество (длительность), и качество вашей жизни. Начните с заботы о своем теле утром:
  • Зарядка
  • Медитация
  • Стакан воды или сока
  • Здоровый завтрак
Начните хотя бы со стакана воды каждое утро. Продержитесь 30 дней и это станет привычкой. Затем попробуйте медитацию или зарядку: начните с пяти минут в день.

Какие три самые важные вещи я должен сегодня сделать?

Многие эксперты тайм-менеджмента расходятся в некоторых вещах, но сходятся, как минимум, в одной: утром необходимо решить, каким трем главным вещам вы посвятите свой день. Даже если вы планируете весь день писать курсовую, найдите еще два дела. Например, «правильно питаться» и «помыть посуду».

Три этих вещи вы должны сделать максимально хорошо, быстро, как можно раньше и без отвлечений.

Мои сегодняшние планы сочетаются с моими ценностями и убеждениями?

Счастливая жизнь невозможна без того, что вы каждый день занимаетесь тем, во что верите. Иначе все не имеет смысла.

Когда человек верит в одно, а делает другое, периодически его посещает депрессия и апатия. Он даже не знает, что с ним случилось. Поэтому пока это не коснулось вас, выясните, каковы ваши ценности и убеждения, после чего планируйте свою жизнь в соответствии с этим.


Какое небольшое действие я могу сегодня сделать, чтобы стать ближе к долгосрочной цели?

В идеале краткосрочные и долгосрочные цели должны пересекаться. Но порой нам нужно решать повседневные дела, которые не влияют на будущее.

Поэтому в чреде рутинных дел выделяйте хотя бы немного времени и на занятие тем, что приближает вас к глобальным целям. Не позволяйте ни одному дню пройти впустую.

Как я могу сделать этот день лучшим в своей жизни?

Это интересный вопрос. День может и не станет лучшим в вашей жизни, но поиск ответа на него задаст правильный настрой.

Что я могу сделать, чтобы сегодня стать лучше, чем вчера?

Вы должны дать себе слово, что до конца своей жизни будете ложиться спать с гордостью за то, что сегодня стали лучше, чем были вчера. Так человек прогрессирует. Если вы не стали лучше, значит стали хуже. Все просто.

В этом марафоне длиною в жизнь именно вы — ваш самый главный соперник. Будьте лучше самого себя вчерашнего.

Как я смогу мотивировать себя?

Выполняя рутинную работу, мы даже не думаем о том, что могли бы мотивировать себя выполнять ее, а значит поднять себе настроение. О самомотивации стоит думать не только утром, но и в другое время дня.

Почему мотивация так важна? Она позволяет двигаться вперед во что бы то ни стало, причем каждый день. Если вы научились себя мотивировать, то через несколько лет станете мастером своего дела.

Что я могу сделать для того, чтобы улучшить положение близких?

Частично мы уже говорили об этом: научиться себя мотивировать, достигать целей, зарабатывать деньги тем, что любишь. Что еще? Не все близкие люди требуют ваших денег, обычно им достаточно внимания в виде звонка или сообщения. Пусть это будет что-то совсем незначительное, но даже это намного лучше, чем ничего. Особенно, если делать это регулярно.

Где я буду через пять лет?

Остановиться и посмотреть на общую картину бывает очень полезно. Мы должны видеть и понимать, что то, чем мы занимаемся, имеет отношение к тому долгосрочному плану, который мы создали. Действительно ли вы делаете сегодня то, что поможет оказаться вам через пять лет там, где вы хотите?

Григорий Кшеминский
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий