воскресенье, 4 июня 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВНЕЗАПНУЮ ВСПЫШКУ ЯСНОГО МЫШЛЕНИЯ

Вспышки ясного мышления у большинства людей происходят нечасто. И, как правило, застают за какими-то делами — важными или нет. В эти моменты мы довольны возникшими из ниоткуда идеями, но ничего не делаем с ними, наивно полагая, что ситуация сохранится длительное время. Но это мнение ошибочно. Уже через несколько минут рутина снова проникает в мозг и никаких оригинальных мыслей не возникает. Что же делать в таких ситуациях? Как правильно распорядиться такими вспышками?

Мы все делимся на лентяев и энтузиастов. Вторые хватаются за любую идею и пытаются выжать из нее максимум. Первые считают, что еще не пришло время. Иронично, но даже подход энтузиастов не может считаться правильным, потому что их бросает из стороны в сторону при появлении новых идей. Попытаемся избежать двух этих крайностей и подойти к ситуации более разумно.


Немедленно запишите свои идеи

Держите при себе ручку и блокнот. Гаджеты для этих нужд не особо подойдут, потому что вы наверняка захотите сделать какие-то наброски и схемы. Нужно записывать быстро, но четко и ясно, чтобы затем можно было разобраться в написанном.

Запишите контекстные подробности об этом моменте

Удивительно, но подавляющее большинство людей часто сталкивается с одной и той же проблемой, которую из-за лени не желает преодолеть: через какое-то время записанная идея кажется настолько непонятной, что вызывает недоумение. Причина в контексте. В момент создания заметки в голове была ее четко выстроенная структура. На следующий день сама структура забылась, но идея осталась. Именно поэтому так важно описать, что именно натолкнуло вас на эту важную мысль и в каком контексте.

Выделите достаточно времени

Вероятно, вам пришла в голову пара мыслей, которые тут же были записаны. Но этого мало: развивайте их, чтобы получить внятную и законченную идею.

Цените вспышки ясного мышления, они приходят не так часто и уходят быстро. Поэтому пока идеи льются рекой, успевайте получить как можно больше и не жалейте времени. Потом себя поблагодарите.

Поддерживайте оптимистическое настроение и ясный ум

Не критикуйте себя за сырость идеи, потому что таким образом можно перекрыть поток мыслей. Не все, что будет записано и обдумано, можно будет в итоге использовать, но некоторые озарения приведут к поразительным результатам.

Оптимистическое, даже идеализированное отношение к процессу не повредит. Оно распаляет воображение и питает любопытство.

Бегите в тихое место и начинайте мозговой штурм

Если идея застала вас в обществе других, легко предаться самообману и ошибочно посчитать, что позже ее можно будет развить. Но зачастую это не так, если тут же не сосредоточиться на обдумывании. Мозговой штурм полезен тем, что позволит получить вместо одной идеи десятки. И когда кажется, что получен бриллиант, не время останавливаться — его наверняка можно огранить несколько раз.



Предпримите немедленное действие

Здесь не имеется в виду, что вы должны, к примеру, моментально начать писать книгу, бросив свои дела. Но выжать максимум из ситуации, чтобы затем спокойно все обдумать — ваша обязанность.

Действием может быть все, что угодно — создание наброска, прототипа, общего сюжета, возможно даже единственный звонок. Только осознайте одну важную вещь: новый проект заставит вас поступиться другими делами. Поэтому тщательно продумайте, как распланировать свое время, чтобы не жертвовать жизненно важными вещами.

Обсудите идеи с тем, кого уважаете

Обсуждение идеи с человеком, которому доверяете и которого уважаете — отличный способ получить больше. Лишняя точка зрения не повредит. К тому же сам рассказ об этом способен помочь прийти к пониманию, стоит ли начинать дело.

Храните все идеи в доступном месте

Одна из главных причин прокрастинации – осознание того, что все идеи разбросаны по разным местам, не доделаны и доступ к ним частично ограничен.

Вам нужна система, пусть и самая простая. Разбросайте идеи по категориям и помещайте их по мере поступления.

Регулярно пересматривайте

Идеи ржавеют, если к ним не обращаться время от времени. Некоторые из них будут казаться бессмысленными и ненужными, что может быть правдой. Но пересматривать их нужно. В конце концов они могут стать основой для других идей.


0 коммент.:

Отправить комментарий