воскресенье, 25 июня 2017 г.

Filled Under: , ,

ПЕРЕСТАНЬ ПЫТАТЬСЯ БЫТЬ СУПЕРГЕРОЕМ

Привет, супергерой! Как ты? Одновременно работаешь над большим количеством проектов? Планируешь отпуск? Заботишься о семье? Оплачиваешь счета? Занимаешься каждый день в тренажёрном зале? Проводишь время с друзьями? И всегда решаешь проблемы, которые даже не являются твоими? 

Готов поспорить, ты всё это делаешь. Но вот незадача: ты не супергерой! Так что перестань вести себя, как он. Ты не можешь делать всё самостоятельно. 

Когда-то я тоже думал, что я Супермен. Я практически самостоятельно вёл собственный бизнес. Более того, я писал статьи для блога, создавал онлайн-курсы и подкасты и снимал видео для YouTube-канала. 

Однако я не был Суперменом. Я был Идиотменом. 


Ты, наверное, думаешь, что слишком большое количество работы и обязанностей, взваленных на плечи, приводит к перегоранию. Ну, в моём случае это была не самая большая проблема. Я работаю не покладая рук с подросткового возраста. У меня всегда была работа, когда я учился в колледже. И я начал собственный бизнес, когда ещё писал дипломную работу. 

С течением времени я постепенно наращивал нагрузку. Работу можно сравнить с бегом. Если ты новичок, то тебе вряд ли удастся пробежать марафон. Ты наращиваешь интенсивность путём постоянных тренировок. 

То же самое касается тяжёлой работы. С течением времени ты научишься лучше справлять со стрессом, будешь работать больше и эффективнее. Но чтобы этого достичь, тебе нужно работать каждый день. Ты не сможешь справляться с большими объёмами работы, если ты боишься её и всегда ищешь удовольствий. 

Я уверен, что ты можешь справиться с большим количеством работы. Однако это не имеет значения. Ты не должен спрашивать себя: «Могу ли я справиться с трудной работой?» 

Ты должен задать себе вопрос: «Хочу ли я делать всё?» 

Причина проста. Супергерои берут на себя слишком много обязанностей – такое поведение изолирует тебя от людей в твоей жизни. Ты же не хочешь стать одиноким супергероем, который может всё? Для чего тебе это?! 

Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, сказал: «Видите ли, слишком большая сосредоточенность на себе приводит к одиночеству. Результат: изоляция, страх, гнев. Крайний эгоизм является источником страдания». 

Поведение супергероя – это замаскированное эгоцентричное поведение. А ты знаешь, что случается с людьми, которые остаются одинокими? Они раньше умирают. 

Пора отправить свой плащ супергероя пылиться на полку. И вот как это можно сделать. 

1. Не ожидай от себя слишком многого 

Поведение супергероя начинается с внутренних ожиданий: «Я должен это сделать. Если не я, то кто?!» Если в твоей голове возникают подобные мысли, то знай, что ты ошибаешься. 

Освободись от давления и скажи себе: «И что?» 

Это больше отношение, нежели ленивое поведение. Нет, не нужно кричать «Да мне пофиг!» и отказываться от всего в жизни. Ты по-прежнему несёшь за неё ответственность. Просто пойми, что не стоит буквально ВСЁ взваливать себе на плечи. И вообще, с чего ты взял, что должен делать всё сам? Это подводит нас к следующей стратегии. 


2. Доверяй другим 

Супергерои всегда делают вид, будто они «помогают» людям. Однако на самом деле они говорят: «Я не доверяю другим». 

Это особенно важно, если ты являешься лидером (каждый бывает им в определённых ситуациях). Если ты хочешь сотрудничать с другими людьми, ты должен доверять им. Люди не последуют за тобой только потому, что ты умён или достиг отличных результатов. 

Именно поэтому люди, которые способны с лёгкостью продать любой товар, часто оказываются плохими менеджерами. Они не верят в то, что другие способны хорошо выполнить ту или иную работу. Нет доверия? Значит, ты не лидер. 

Доверять сложно. И доверие должно быть взаимным. Ты доверяешь другим, другие доверяют тебе. Однако нужно начать. Создав доверительные отношения в коллективе, ты увидишь, что люди работают сообща. Нагрузка равномерно ложится на плечи каждого. И тебе не придётся быть супергероем. 

3. Какова цель? 

Семья, бизнес, отношения, спортивная команда – все они нуждаются в ещё одной важной вещи для нормального функционирования: цели. 

Что мы пытаемся сделать? Куда мы движемся? Каковы наши ценности? 

Всё настолько просто, что мы предпочитаем полностью игнорировать это. Мы думаем, что все – на одной и той же волне. Вот почему ты очень часто сталкиваешься с конфликтами вроде: «Я думал, вы знали, чего мы пытаемся достичь!» 

Нет. Не знали. 

Откуда людям знать, чего ты хочешь, если ты не рассказываешь о своей цели? Они же не телепаты. 

Или, может быть, ты на самом деле не знаешь, что делаешь? Это нормально. Никто не идеален. Если ты не знаешь, какова твоя цель, работай над её определением. 

И параллельно избавляйся от плаща супергероя. Ты не несёшь ответственность за весь мир. 

Полежи в гамаке, отдохни. Мы справимся и без твоего супергероизма. 

Немного полегчало, не правда ли? 

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправить комментарий