воскресенье, 11 июня 2017 г.

Filled Under:

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ

Существует огромное количество причин, вариаций, состояний, нюансов, оттенков и контекстов практически любой ситуации, однако для людей с черно-белым мышлением это ничего не значит. Мышление в стиле «хорошо-плохо», «все или ничего» очень популярно. В конце концов, мыслить подобным образом очень легко: моментально наклеиваешь ярлык и спокойно себе живешь дальше.

Черно-белое мышление (Splitting или black-and-white thinking) — это ошибка в мышлении человека, при котором он видит либо позитивные, либо негативные аспекты ситуации. Психологи утверждают, что это своего рода защитный механизм для многих людей.

Это не только любопытный термин и явление, но также симптом (или причина) серьезных психических отклонений:
  • Пограничное расстройство личности
  • Нарциссизм
  • Депрессия

Типичные примеры черно-белого мышления:
  • Хорошее или плохое
  • Прав или неправ
  • Идеальный или ужасный
  • Умный или глупый
  • Всегда или никогда
  • Любовь или ненависть

Что является причиной черно-белого мышления?

Не всегда причиной черно-белого мышления является психическая болезнь. Часто человек прибегает к нему сознательно, чтобы доказать свою правоту или потешить самолюбие. Зачем размышлять и искать факты, когда мир либо черный, либо белый?

Это также может быть следствием сознательной манипуляции. Чтобы доказать свою точку зрения, бывает очень выгодно не обращать внимание на некоторые детали. Хитрость, выгода и лень — вот некоторые распространенные причины черно-белого мышления.

Писатель Дональд Миллер говорил: «Черно-белое мышление привлекательно по причине того, что оно редукционистское. Оно упрощает все, что мы не в силах понять и осознать. Оно позволяет нас чувствовать себя умными без особых знаний и усилий. Люди, которые не согласны с нами — просто глупы. Мы чувствуем это превосходство».

Каковы последствия такого мышления?

Кроме тех трех отклонений, о которых мы сказали, есть еще несколько негативных моментов.

Чрезмерное упрощение может привести к очень большим проблемам в карьере и взаимоотношениям. Также вы не достигните успеха в бизнесе, если не поймете того, что на самом деле нужно людям.

Когда дело касается морали, люди с черно-белым мышлением, демонизируют противоположное мышление, тогда как рассудительный и рациональный человек считает не отрицает чужое мнение, лишь потому, что оно противоречит его убеждениям.

Таким людям сложнее изменить свою точку зрения. Вы либо с одной стороны, либо с другой. Нюансы же путают, особенно если их десятки и они неочевидны.

Черно-белое мышление также может привести к приобретенной беспомощности. Любая возможность трактуется как нечто невозможное: «Да какой бизнес, во власти одни жулики. Только вставляют палки в колеса, требуют бумажки, отбирают и делят!».

Как избежать этого мышления

Отделите свое эго от своих идей

Приведем еще одно высказывание Дональда Миллера: «Наши идеи на самом деле не наши. Они могут быть правдивыми, что делает их важными, но это не наши идеи. А значит, люди могут иметь свободу принимать или не принимать их. Очень тяжело унять свое эго и признать это, но данный способ позволяет вам стать более умным человеком».


Сделайте рефрейминг своего мышления

Не делайте выводов сразу и категорично. Задавайте себе уточняющие вопросы. Действительно ли он настолько ужасный повар? Вы действительно так глупы? Ваша финансовая ситуация на самом деле безнадежна?

Остановитесь и подумайте, не преувеличиваете ли. Используйте логику, критическое мышление, творческое мышление. 

Попрощайтесь с «никогда» и «всегда»

Исключите все слова, связанные с крайностями. Выбросьте их из своего словаря. Так вы моментально получите шанс мыслить шире, находить оттенки там, где никогда не видели их. Это может быть удивительным опытом, что останется с вами на всю жизнь.

Научитесь чувствовать себя комфортно в неизвестности

Не знать все ответы — нормально. Можно также собирать информацию и понимать, что пока что ее недостаточно. Вы не обязаны тут же высказывать свое мнение по любому вопросу. Скажите, что не знаете ответа. Либо начинайте размышлять об этом и искать факты.

Просто возьмите термины абсолюта и найдите в них оттенки. Термин «плохой» имеет их целую россыпь: катастрофический, чудовищный, терпимый, допустимый.


0 коммент.:

Отправить комментарий