среда, 21 июня 2017 г.

Filled Under:

КРУГ ЭМПАТИИ

Эмпатия — способность разбираться как в собственных чувствах и эмоциях, так и в чувствах и эмоциях других людей. Чаще всего, мы хотим верить в то, что способны проявлять «универсальное терпение» или «универсальную эмпатию» ко всем людям без дискриминации, предубеждений и суждений. Но наивность этой мысли подтверждена многими исследованиями и экспериментами. Нельзя проявлять одинаковую эмпатию ко всем людям одинаково. Можно хотеть ее проявлять, но на деле все будет иначе.

В этой статье речь пойдет о так называемом круге эмпатии. Основная его идея в том, что мы проявляем эмпатию ко всем по-разному и это вполне естественно, заложено в нас биологически.

Круг эмпатии

В самом центре круга эмпатии находимся мы сами. Дальше по возрастающей идут:
  • Семья
  • Друзья
  • Соседи, коллеги по работе
  • Община
  • Сограждане и люди, придерживающиеся тех же религиозных взглядов
  • Незнакомцы

В принципе, вы можете проявить эмпатию к кому угодно, если представится такая возможность. Каждый человек теоретически может стать вашим другом.

Если вы познакомитесь с человеком, вам будет легче проявить к нему сочувствие и эмпатию. Или, по крайней мере, будете знать его имя или видеть лицо на фотографии. Психологи называют это «опознаваемым эффектом жертвы».

Нам легче всего сопереживать людям, с которыми мы сами себя идентифицируем и которых представляем себе, нежели каких-то абстрактных незнакомцев (таких как число или статистика).

Думайте об этом так: когда вы читаете о том, что в одной части света погибло 100 человек, а в другой части света погибло 1000 человек, это совсем необязательно значит, что ваша эмоциональная реакция будет в 10 раз сильнее.

У эмпатии существует одно серьезное ограничение. Когда вы начинаете думать о большой группе людей, то вы думаете о чем-то численном и абстрактном, а не о том, чему вы можете сопереживать на личном уровне.

Это конечно не значит, что вам совершенно все равно, мучается ли кто-то незнакомый вам, однако существуют реальные ограничения, не позволяющие проникнуться этим полностью.

Забота о своем собственном уголке

Наша жизнь и ее качество, как правило, зависят не от тех, кто находится от нас за тысячи километров, а от тех, кто находится рядом с нами ежедневно.

Наша семья, наши друзья и местная община — вот те области жизни, где наша эмпатия проявляется на полную мощь. Об этих людях мы склонны заботиться сильнее всего.

Эмпатия — это ресурс. И когда мы заботимся о ком-либо, то этот ресурс расходуется. Это забирает физическую и ментальную энергию: время, усилия, эмоции, деньги. Как и с каждым ресурсом, нам нужно решить, на что его использовать, в кого инвестировать.

Конечно, существуют люди, которые хотят спасти весь мир. Часто они попадают в депрессию и разочаровываются в себе, когда понимают, что для этого не хватит жизни. Не обманывайте себя: вы сможете спасти мир, однако свой мир, свой круг, который ограничивается семьей и друзьями.


Альтруизм по отношению к незнакомым людям

Почему же многие люди проявляют совершенно необоснованный альтруизм по отношению к другим? Это сложнейший вопрос и ответ, который будет сейчас дан, может вас не устроить. Это лишь одна из версий.

Мы склонны проявлять эмпатию к незнакомцам (в том числе жертвовать большие суммы денег) ради того, чтобы почувствовать себя лучше. Это ни хорошо и ни плохо, это данность. Нам приятно совершать бескорыстные поступки по отношению к тем, кого мы не знаем. Отличие этой симпатии от той, которую мы проявляем к близким, состоит в том, что в последнем случае для нас это скорее потребность, как физическая, так и эмоциональная. Мы заботимся о родных, потому что так устроены, в первую очередь биологически. Тогда как забота о незнакомцах — способ почувствовать себя лучше или отдать моральный долг обществу.

Круг эмпатии учит одному: как бы ни складывалась ваша жизнь, какие бы трудности не выпали, не забывайте о том, ради кого живете. Многие люди стараются обеспечить своих близких финансово, но при этом совершенно не думают о том, чтобы проявлять участие, делать комплименты и просто быть добрыми. И прежде чем помочь незнакомцу, спросите себя: а сделал ли я то же самое для своих близких? Иногда мы готовы помочь незнакомцу, при этом полностью игнорируя свою семью. Круг эмпатии, несмотря на свою простоту, достаточно наглядно демонстрирует простую истину: в первую очередь заботьтесь о своих близких и только затем об остальных.


0 коммент.:

Отправить комментарий