среда, 28 июня 2017 г.

Filled Under:

КАК РАБОТАЕТ МОТИВАЦИЯ

Мотивация — это психологический процесс, который инициирует, направляет и поддерживает целенаправленное поведение. Она возникает с определенной цели (мысли в голове), которой нам отчаянно хочется достичь и развивается при помощи действий, требующихся для ее воплощения в жизнь.

Целью может быть все, что угодно: счастье, отношения, деньги, здоровье, образование, полет на Марс. Понимаем мы или нет, но каждый из нас имеет набор целей, даже если мы не маркируем их подобным образом.

Любое наше действие и движение имеет намерение. Мы чувствуем желание, потребность, затем предпринимаем действие для того, чтобы это получить: когда чувствуем жажду, то протягиваем руку за стаканом с водой и пьем. Движение руки — это целенаправленное действие или, как говорят психологи, действие, ориентированное на цель.


Краткосрочных целей, как правило, добиться очень просто. Случай со стаканом воды будет показательным:

Есть потребность — есть возможность получить желаемое — действие — удовлетворение потребности

Долгосрочной цели же достичь намного сложнее. Для этого требуется не одно действие, а десятки, сотни, а может и тысячи. Что делать в этом случае? Ответ дает нам физика и ее законы об инерции и импульсе.

Инерция — свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока какая-нибудь внешняя сила не изменит этого состояния.

Импульс — векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела.

Законы психики в данном случае несколько совпадают с законами физики. Если мы находимся в спокойном состоянии, то нам очень сложно выйти из него, преодолеть инерцию. Если же получаем импульс и начинаем двигаться, то не можем остановиться. Все это и можно назвать механикой мотивации. Рассмотрим инерцию и импульс подробнее.

Преодолеть инерцию

Объект в покое остается в покое, если на него не действует сила. Это так же верно для физики, как и для мотивации и психологии.

Наша жизнь часто остается в состоянии стагнации, застоя: дни наполнены одними и теми же действиями, привычками, шаблонами поведения и мышления. Пока мы не решим что-то изменить.

Есть два типа сил, которые могут стать причинами изменений:
  • Внутренняя сила. Это сила, которая исходит от радости деятельности и существует внутри человека, а не вызвана извне.
  • Внешняя сила. Сила, которая исходит извне: награда или избегание наказания. Кнут и пряник: деньги, оценки, социальное давление.
Обе силы ценны. Да, внутренняя сила намного могущественней, однако она есть не у каждого. А тот, кто хочет ее получить, должен очень много над собой работать, чтобы научиться вызывать ее по щелчку пальцев.

Внутренняя сила приходит от осознания своих внутренних ценностей и главных целей в жизни. Легче всего найти мотивацию, если вы четко осознаете, чего хотите.

Внешнюю силу можно применять для смены или выработки привычек. Использовать внешние награды для того, чтобы приучить себя что-то делать.

Лучшего результата можно добиться, если одновременно применить обе силы. Понимать, что на самом деле хочешь, действительно важно, но и приятные внешние награды никогда лишними не будут, иначе жизнь покажется пресной.


Все, что вам нужно — это небольшое количество силы, чтобы сдвинуться с места. Когда вы преодолеете начальную инерцию, дальше вас будет не остановить. Аппетит приходит во время еды.

Сохранить импульс

Когда объект находится в постоянном движении, он будет находиться в движении, пока другая сила не подействует на него.

Следовательно, мотивация — это не только умение заставить себя двигаться, но и способность поддерживать импульс, несмотря на другие силы, которые могут остановить движение и развитие вашего потенциала.

На любом пути к цели будут неудачи, неприятности, ошибки и обстоятельства. Это фрикции, не научившись преодолевать которые, вы не достигнете успеха в жизни.

Вот несколько важных действий, которые вы можете совершить для сохранения импульса:
  • Обращайте внимание на ежедневные победы. Поддерживайте мотивацию, обращая внимание на маленькие победы, которые вы добываете каждый день. Продвижение к целям всегда происходит поэтапно, большой успех сразу не приходит.
  • Замените понятие «препятствие» на термин «возможность». Многие из препятствий в жизни не должны рассматриваться как фрикции, а как опыт, который необходимо приобрести. А лучше всего как возможность. Спросите себя: «Чему я могу научиться и что это мне даст?».
  • Пробовать новые вещи и оставаться любопытным. Всегда будьте готовы пробовать новое, чтобы сохранить свой ум свежим и готовым к открытиям.
  • Развивайте менталитет долгосрочности. Всегда думайте о двух периодах будущего: сегодняшнем дне и периоде через пять лет. Так вы поймете, что все, что делаете сейчас, имеет отношение к будущему и вашему успеху.
  • Будьте спокойны и расслаблены. Мотивация не работает, если вам страшно или у вас плохое настроение. Поэтому улыбнитесь и расслабьтесь.
Как мы видим, даже начальные знания о физике помогают нам узнать больше о самих себе. Пускай это будет для вас мотивацией изучать другие предметы и применять их в жизни.


0 коммент.:

Отправить комментарий