воскресенье, 4 июня 2017 г.

Filled Under: ,

РЕЦЕПТ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ ОТ ФИЛОСОФА-СТОИКА

Узнайте, как стать психологически неуязвимым и не зависеть от превратностей судьбы.

Философ-стоик Эпиктет однажды сказал: «Одни вещи подвластны нам, а другие нет. К первым относятся наши суждения, порывы, желания, неприязнь, рассудок; ко вторым — наше тело, материальное имущество, наша репутация и общественное положение — одним словом, всё, что мы не можем контролировать. Если вы имеете верное представление о том, что на самом деле вам подвластно, а что нет, вам никогда не придётся зависеть от внешних сил и препятствий, вы никогда не будете винить и осуждать других, а все поступки вы будете делать по собственной воле».


Конечно, на словах это проще, чем на деле. Но всё же это вполне выполнимо.
Чтобы научиться разделять вещи на подконтрольные нам и неподконтрольные, нужно, чтобы нас мотивировали не внешние результаты, а внутренние достижения.
Например, вы готовите резюме для продвижения по службе. Если ваша цель — получить повышение, вы обрекаете себя на возможное разочарование. Ведь результат в итоге не зависит от вас. Вы можете в какой-то степени повлиять на него, но остальные факторы всё равно вне вашего контроля.

Именно поэтому цели должны быть внутренними. Следуя учению стоицизма, нужно добросовестно постараться и составить отличное резюме, но мысленно подготовиться невозмутимо принять любой исход. Что даст нам тревога из-за событий, которые не в нашей власти? Или злость на следствия чужих поступков? Мы только сами лишим себя счастья и спокойствия.

Это не значит, что нужно пассивно принимать всё происходящее. Нужно прикладывать усилия, но понимать, что не всегда всё получается так, как мы того хотим.
Если что-то пошло не по вашему плану, соберитесь с силами и двигайтесь дальше.

Хотите выиграть спортивное состязание? Это вне вашей власти. Зато в вашей власти выложиться на все сто и отлично выступить. Хотите, чтобы вторая половинка вас любила? Это вне вашей власти. Зато есть множество способов показать партнёру свою любовь. Хотите, чтобы какая-то политическая партия победила на выборах? Это вне вашей власти. Но вы можете быть политически активным, и вы можете проголосовать.

Если вы научитесь так смотреть на свои цели, ничто не сможет нарушить ваш душевный покой. Вы будете с невозмутимостью воспринимать превратности жизни, понимая, что поступки других людей вам неподвластны, а значит, из-за них не стоит и изводить себя.


0 коммент.:

Отправить комментарий