понедельник, 5 июня 2017 г.

Filled Under:

ПЯТИМИНУТНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

Билл Гейтс считает способность к длительной концентрации тем самым важным качеством, которое отличает умного человека от глупого, успешного от не успешного. В этом есть резон, ведь чтобы достичь чего-то выдающегося, нужно долго и упорно выполнять свою работу, не отвлекаясь на несущественное.

Тот, кто умеет сосредотачиваться длительное время, одновременно развивает такие качества как:
  • Память
  • Когнитивные навыки
  • Творческое мышление
  • Терпение
Так что если у вас постоянно не хватает времени из-за работы и повседневных дел, а развиваться хочется, первым делом нужно развивать именно концентрацию. Даже 5 минут регулярных упражнений будет достаточно, чтобы заметить прогресс.


Упражнение первое

Возьмите книгу или журнал и посчитайте количество слов на странице. Затем пересчитайте еще раз. Чтобы повысить сложность, считайте 2 или даже 3 страницы.

При пересчете слов нельзя касаться бумаги руками, задействуйте только глаза.

Упражнение второе

Выберите большое число и считайте в обратную сторону: 5467, 5466, 5465… Когда вам станет скучно, усложните задачу: отнимайте не единицу, а тройку или пятерку.

Упражнение третье

Выберите одно вдохновляющее слово и повторяйте его мысленно на протяжении пяти минут. Не позволяйте себе отвлекаться и думать о чем-то еще. Таким образом вы медитируете и одновременно прокачиваете концентрацию.

Чтобы усложнить задачу, увеличьте количество времени до десяти минут.

Упражнение четвертое

Попытайтесь ни о чем не думать на протяжении пяти минут. От медитации это упражнение отличается тем, что вам не нужно садиться в кресло и расслабляться. Вы можете упражняться где угодно, даже в очереди.

Первая минута будет даваться с большим трудом, однако с практикой результаты будут вас удивлять. Повысится ваша концентрация, понизится уровень стресса.

Упражнение пятое

Возьмите в руку любой фрукт: яблоко, банан, апельсин. Изучите его со всех сторон, фокусируйтесь полностью на нем. Гоните прочь любые посторонние мысли вроде таких: «Где я его купил? Почем?».

Исследуйте форму, запах, предполагаемый вкус и ощущение. Не думайте обо всем этом, а ощущайте, представляйте образы.

Упражнение шестое

Наполните стакан водой. Возьмите его в руку, руку вытяните перед собой. Теперь полностью зафиксируйте свое внимание на стакане. Держите его перед собой на протяжении минуты. Если слишком легко, держите пять минут. Ощущайте стакан, его тяжесть, температуру.


Упражнение седьмое

Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем треугольник, прямоугольник или круг. Закрасьте его любым цветом. Теперь концентрируйтесь исключительно на этой фигуре. Существует только эта фигура и все мысли только о ней. При этом не напрягайте глаза. Выделите на это 2-3 минуты.

Теперь закройте глаза и представьте в деталях эту фигуру и все ее мельчайшие подробности.

Упражнение восьмое

Сядьте в кресло и сидите неподвижно. Это может показаться простым, однако это не так. Поставьте таймер на пять минут и не двигайтесь. Не допускайте никаких непроизвольных движений.

Упражнение девятое

Ложитесь на пол и расслабьте свои мышцы. Теперь концентрируйтесь на своем сердцебиении и ни на чем другом. Думайте о том, как ваше сердце качает кровь и разносит его по всему организму.

Визуализируйте: представьте, как кровь покидает сердце и направляется к пальцам ног через все тело.

Упражнение десятое

Выйдите на прогулку, желательно в парк. Концентрируйтесь исключительно на запахах. Попытайтесь замечать не только запахи растений, но и другие, едва заметные. Отмечайте интенсивность и насколько они приятны для вас.

Найдите чем отличаются запахи друг от друга.

Упражнение одиннадцатое

Встаньте перед зеркалом и посмотрите самому себе в глаза. Теперь отстранитесь ментально от своего отображения и посмотрите на себя, как на чужого человека. Не думайте ни о чем, держите голову ровно.

Посмотрите себе прямо в глаза и попытайтесь как можно дольше выдержать этот взгляд. Трех минут будет достаточно.


0 коммент.:

Отправить комментарий