пятница, 16 июня 2017 г.

Filled Under:

КАК ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ ОТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Если раньше человеку приходилось выбирать из двух пар обуви и трех телеканалов, то теперь все кардинальным образом изменилось. Заходя в супермаркет, вы буквально теряете остатки осознанности. Помимо маркетинговых уловок, причина тому — усталость от принятия решений. Вспомните, сколько раз за день вам приходится принимать решения. Даже если вы безработный и не обременены отношениями, за сутки таких решений могут быть сотни. В результате:
  • Возникает усталость от принятия решений
  • Возникает желание не принимать никаких решений вовсе
  • Ухудшается качество принятых решений
  • Вы начинаете совершать импульсивные покупки
  • Ухудшается саморегуляция
Кстати, это реальный термин в психологии, Decision Fatigue. Как бороться с усталостью от принятия решений? Вот несколько эффективных способов.


Принимайте главные решения утром

Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Усталость на то и усталость, что имеет свойство накапливаться. Поэтому принимайте решение утром, однако не сразу после пробуждения. Для начала примите душ, позавтракайте, помедитируйте, приготовьтесь к работе, специально отведите на принятие решений некоторое время.

Выбирайте более простой вариант

Если вы не особо зациклены на диете и не ничего не понимаете в подсчете калорий, содержании белков — не нужно больше тратить время на то, чтобы решить купить говядину или курицу.

Словом, часто мы так зацикливаемся на том, какое решение принять, что не понимаем очевидной истины — оба решения хороши. Или не имеют особого значения. Дизайнеры рекомендуют мужчинам купить 100 пар одинаковых черных носков и не думать об этом несколько лет. Бизнесмены покупают десятки одинаковых рубашек и их совершенно не волнует, что они выглядят одинаково.

Сократите количество вариантов

Три варианта — лучший выбор практически в любой ситуации. Даже два варианта считаются недостаточным, потому что человек любит противоположности, являющиеся крайностями.

Психолог Роберт Чалдини считает, что это число является магическим и в тех случаях, когда вы предлагаете что-то другому человеку. Это работает в ресторанах, предложении провести медовый месяц, выборе ужина на воскресный вечер.

Станьте минималистом

Великие люди одеваются просто (вспомните хотя бы кроссовки, водолазку и джинсы Стива Джобса) не ради имиджа, а потому что принимают в своей жизни такое гигантское количество решений, что не понаслышке знакомы с подобной усталостью. Им ни к чему заморачиваться еще и выбором одежды.

Подумайте о своей жизни и вещах, которыми она наполнена. Быть может у вас два телефона, три компьютера, восемь пар обуви и десять сортов чая. Порой разнообразие — это прекрасно. Но чаще всего это постепенно сводит с ума, ведь выбирая что-то одно, вы автоматически лишаетесь чего-то другого.

Лучше просто сделайте работу, чем сделайте ее идеально

Есть такая работа в нашей жизни, которая должна быть сделана идеально. Обычно она составляет около 5% от всех остальных наших дел. Поэтому будьте добры делать 95% задач просто хорошо, а не идеально. Вы наверняка знаете второе имя перфекционизма — прокрастинация.


Избавьтесь от раздражителей

Или хотя бы сведите их к минимуму. Мы можем работать при шуме и других людях, но не обязаны. Если есть возможность, почему не вставить в уши беруши и уйти в другую комнату? Уж звук телефона мы точно можем выключить.

Чем меньше раздражителей, тем яснее мы думаем и тем лучше наши решения. Ясная голова означает отсутствие стресса и именно это состояние позволяет нам быть продуктивными.

Если чего-то нет в вашем списке дел, не делайте этого

Мы часто боимся, что что-то упускаем. И если не согласиться на предложение, то можно потерять многое. Но так ли это? Как часто вы, поддавшись чему-то мгновенному, действительно получали многое?

Учитесь говорить «нет». Многие эксперты по продуктивности считают этот совет самым важным. Помните, что любое ваше «да» убивает один или несколько пунктов из списка дел. Не обманывайте себя.

Заставьте свое первое решение работать

Когда вы проснулись утром, привели себя в порядок и приняли решение, тут же начинайте действовать. Да, бывают задачи, за решения которых нельзя взяться сразу из-за недостатка инструментов, однако необходимый минимум можно сделать наверняка.

Данные советы помогут не только тем, кто устал от принятия решений, но и каждому человеку, который хочет прекратить испытывать стресс и улучшить качество жизни.

Источник



0 коммент.:

Отправить комментарий