воскресенье, 4 июня 2017 г.

Filled Under: ,

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ, НАУЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ СЕБЯ

Внутренняя мотивация во многом связана с тем, умеете ли вы признавать ценность и значимость своего опыта и того, что вы делаете.

Два типа мышления

На способность признавать ценность своего внутреннего опыта — и в результате на умение мотивировать себя — значительно влияет то, какой у вас тип мышления. Психолог Кэрол Двек выделяет два типа: фиксированное мышление и мышление роста.


Фиксированное мышление

Люди с фиксированным мышлением верят, что их способности ограничены, и считают, что разумно прилагать усилия только в тех сферах, в которых они сами кажутся себе компетентными. Ситуации, в которых они могут показаться неподготовленными или неумелыми, вызывают у них тревогу, они стараются их избегать.

Такие люди обычно:
  • с неприязнью относятся ко всему новому;
  • пренебрегают полезной критикой;
  • чувствуют, что успех других угрожает им.
Один из главных минусов фиксированного мышления — постоянная потребность одобрения со стороны, чтобы доказать свою ценность не только другим, но и самому себе.

Мышление роста

Люди с таким типом мышления считают свой интеллект гибким, а потенциал — безграничным и верят, что с помощью знаний, упорства и практики можно достичь чего угодно.

Такие люди обычно:
  • верят, что мастерство — это результат приложенных усилий;
  • извлекают пользу из критики;
  • чувствуют, что успех других вдохновляет их.
Но пожалуй, главное качество мышления роста — это способность признавать собственную ценность, не нуждаясь в постоянном одобрении других.
Как научиться признавать собственную ценность

Нуждаться в поощрении других вполне естественно, особенно в профессиональной сфере. Стремление получить за хорошо проделанную работу вознаграждение в денежной форме — это вообще здравый смысл. Проблемы возникают, когда это вознаграждение становится нашей единственной мотивацией.

Как же перестать обращать внимание на осуждение и одобрение других и научиться внутренней мотивации?

1. Развивайте осознанность

Признание своей ценности напрямую связано с принятием собственного опыта — как хорошего, так и плохого. Если хотите двигаться вперёд, нельзя отмахиваться от своего прошлого или подыскивать себе оправдания задним числом.

Принятие настоящего момента — одна из основ осознанности, которая помогает развить внутреннее чувство удовлетворения. Поэтому в каждой ситуации старайтесь принять свои эмоции, даже если они негативные, и понять свою мотивацию.

Иногда, как бы вы ни пытались, разобраться в своих чувствах не получается. В таких случаях можно попытаться угадать причину тех или иных переживаний. Это вовсе не значит, что вы лжёте себе: вы просто полагаетесь на своё чутьё и высказываете предположение. Это ещё одно проявление мышления роста.

Если вы чувствуете, что застряли на одном месте или вам не хватает мотивации, уделите несколько минут осознанной медитации. Это поможет вновь обрести равновесие и двигаться дальше.


2. Найдите источники мотивации вне работы

Уделяйте больше внимания жизни за пределами трудовых будней: это очень важно для укрепления внутренней мотивации. Подумайте, что доставляет вам удовольствие и радость. Занимайтесь одновременно несколькими проектами, никак не связанными с работой.

Когда у вас есть что-то, что вдохновляет вас вне работы, вам легче справляться с задачами и сроками на рабочем месте.

3. Будьте (немножко) эгоистом

Хотя мы привыкли воспринимать эгоизм как исключительно отрицательное качество, для признания собственной ценности он настоятельно необходим. Ведь в основе признания значимости своего опыта лежит самоуважение и понимание.

Поэтому, если вы хотите повысить свою мотивацию, не старайтесь заставлять себя через силу. Наоборот, нужно остановиться, прислушаться к самому себе, понять, почему одно вдохновляет вас, а другое отбивает охоту действовать. И не забывайте: вас никто не сдерживает, кроме вас самих.


0 коммент.:

Отправить комментарий