вторник, 27 июня 2017 г.

Filled Under: ,

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

В 1984 году Денис Уэйтли написал книгу «Психология победителя», после чего термин стал нарицательным. Впоследствии многие психологи и тренеры пытались дать свои ответы на вопрос, что же это значит.

Одна из главных мыслей Уэйтли такова — победители и проигравшие не конкурируют. Есть четкая, хоть и абстрактная линия между победителями и проигравшими. 1% великих и 99% всех остальных: так было устроено во все времена.

Автор книги делает огромный акцент на привычках. Он утверждает, что победителей возвышают их хорошие привычки, тогда как проигравших тянут на дно плохие. Поэтому вывод напрашивается сам собой: концентрируйтесь на одном, избавляйтесь от другого.

В книге собраны девять привычек, которые должен в себе развить человек, желающий быть успешным. Это тяжело, поэтому таких людей мало. Но настойчивость и терпение способны сделать из аутсайдера лидера.


Самопроецирование

Самопроецирование — это акт четкой и ясной картины того, чего вы хотите достичь. Это также о том, чтобы знать свою конечную цель. Но не только: вместо того, чтобы просто добиваться конечной цели, создайте в своей голове фильм, который покажет как вы ее достигли.

Большинство людей имеет абстрактные цели, о которых даже не думает. Это нечто вроде мысли «Нужно выучить английский язык» или «Хочу открыть свой бизнес». Никаких подробностей, никакой визуализации.

Самопроецирование может также включать медитацию, мантры и аффирмации. Это все развивает шестое чувство, которым обладают победители.

Четкие и определенные цели

Самопроецирование прекрасно, но не само по себе, а в комбинации с другими качествами и умениями. Способность ставить четкие цели — одна из них. Без четкости все ваши великие цели просто мечтания.

Концентрация на позитивных моментах любого события

Люди, которые терпят неудачу, всегда обеспокоены. Что, если я сделаю это не так? Что, если начальству не понравится мой проект? Что, если я не смогу достичь своих целей?

Эти беспокойства и страх ничего полезного не несут. Они только увеличивают стресс и вероятность того, что у вас действительно ничего не получится.

Намного полезнее и лучше оставаться позитивно настроенным и оптимистичным относительно результатов. Даже если ничего не получится, это не должно вас задевать. Относитесь к неудачам как ученый: «Так, этот способ не сработал, попробуем другой».

Решимость

Вы должны иметь решимость самому определять, что вам нужно и действовать. Нерешительный человек будет вечно работать над планом, просчитывать риски и грязнуть в теории, тогда как решительный потратит на это в десять раз меньше времени и ринется в бой. Победители — решительные люди, они принимают ответственность за решения и действуют.


Осознанность

Победитель всегда понимает, что происходит и какими словами можно описать текущую ситуацию. Он также будет честен с самим собой относительно своей личности: он знает о своих недостатках и неудачах.

Осознанность — это также эмпатия. Если вы понимаете, что чувствуют окружающие и можете испытывать те же эмоции, это дает вам широкую основу для понимания. Оно может привести к гибкости и готовности к переменам.

Осознанные люди всегда в курсе того, что происходит как с ними, так и с другими людьми. Они быстро разбираются в текущей ситуации и адаптируются к ней.

Самооценка

Адекватная самооценка возникает отнюдь не тогда, когда вы находите подтверждение ей в реальном мире. Несмотря на то, что это приятные моменты, в глубине души вы должны понимать, что самооценка исходит изнутри.

Если вы все правильно делаете, то успех не даст вскружить вам голову, а критика не снизит уверенность в своих силах. Вы знаете о достоинствах и недостатках, поэтому неудачи и победы воспринимаете несколько иначе, чем другие люди.

Самодисциплина

Немногие готовы признать, что успех требует огромного количества работы. Всем хочется получить волшебную пилюлю. Все хотят легких «хаков», не понимая, что «хаки» — это лишь приложение к большому труду, а никак не решение.

Чтобы достичь своих целей, необходимо привить себе сложные привычки, отказаться от многих развлечений и тренировать самодисциплину каждый день.

Разговор с самим собой

Он может происходить как вслух, так и в мыслях. На наших плечах сидят ангел и дьявол и нашептывают нам, что нужно делать.

Дьявол говорит нечто вроде:
  • Прекрати работу
  • Вышла новая серия «Игры престолов»
  • Ты глупый и у тебя ничего не получится
  • Ты неудачник
Ангел говорит:
  • Поработай еще несколько часов, чтобы успеть сделать проект
  • Не ешь эту пищу, она вредная
  • У тебя все получится
  • Развивай новые навыки
Записывайте свои мысли. Это позволит извлечь их из головы и посмотреть на них осознанно.

Цельность

Цельные люди делают только то, во что верят. Они не прогибаются. Подстраиваются, но не прогибаются — и это огромная разница. У них есть убеждения, которые они не предают. Они черпают силы изнутри, а не снаружи.


0 коммент.:

Отправить комментарий