суббота, 3 июня 2017 г.

Filled Under: , ,

ОСТАНОВИТЬ ЛИХОРАДКУ МЫСЛЕЙ!

Мрачные ожидания и тревоги, словно вирус, поражают человека: взгляд тускнеет, руки повисают плетьми, спина сутулится, силы уходят, мечты превращаются в плохие предчувствия…

Как с любой болезнью, с психологическим вирусом, вызывающим лихорадку мыслей, можно бороться по двум направлениям: принимать жаропонижающее, чтобы хоть временно немного облегчить состояние, и укреплять иммунитет, чтобы организм сам противостоял вирусу и впредь не поддавался на его атаки.

ТИП ВИРУСА:
«У меня ничего не получится…»

ДЕЙСТВИЕ
Вирус заставляет представлять себе задачу грандиозной, очень важной, прямо-таки определяющей всю дальнейшую судьбу. Как будто, если ты не справишься, то весь мир рухнет, и жизнь твоя кончена. Ты лихорадочно ищешь хоть один проблеск надежды в собственном опыте, но все покрывается черными тучами, и вот ты уже не можешь припомнить ни одного удачного дела в своей жизни и все свои успехи приписываешь чему и кому угодно, только не себе. Удачно сдала экзамен в институте? Это преподаватель добрый попался, а другой бы завалил. Получила повышение по службе? Просто никто другой не согласился тащить на себе этот воз ужасающих проблем.


ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Словно чтобы подтвердить истинность этих вредных соображений, вирус лишает сил твое тело. Ты и впрямь чувствуешь, что не можешь шевельнуть ни рукой, ни ногой, ни мозговой извилиной. Раз ты сама не ждешь хорошего результата, то и тело решает: к чему напрягаться? И переключается в режим покоя.

ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Измельчи задачу на мелкие подзадачки и шажки. Перед большой задачей немудрено растеряться, а маленькие такой дрожи в коленках не вызывают. К тому же их можно разложить на кучки и распределить по времени. Те подзадачки, которые вызывают у тебя вопросы, ты можешь осилить с чьей-нибудь помощью.

ИММУНИТЕТ
Запоминай те случаи, когда у тебя отлично получилось выполнить задачу – причем, любую. От сочинения в школе, которое цитировали всему классу, до самостоятельно выращенной и – ура! – зацветшей гардении на подоконнике. Неважно, каков масштаб твоего свершения – каждое из них укрепляет твое чувство уверенности в себе, придает сил, напоминает: «Я могу!».

ТИП ВИРУСА:
«Я должна…»

ДЕЙСТВИЕ
Вирус делает самое приятное занятие ненавистной обязаловкой. Еще минуту назад ты хотела отведать свежего, ароматного винограда… И вот уже мысли о правильном питании портят тебе аппетит, и ты уже не хочешь фруктов на десерт, а должна поглощать витамины и минералы. Ты всегда любила танцевать, уже выбрала студию неподалеку от дома и купила удобный наряд… «Я должна успеть...» Расписание? Уроки? Усталость? Удовольствия как не бывало. Вирус прокрадывается и в отношения: тебе приятно накормить мужчину своим любимым блюдом, а когда он ждет от тебя привычного завтрака, ты становишься в позу и начинаешь излагать основы учения феминисток. Хитрость этого вируса в том, что все эти «требования» – твои собственные убеждения, а с ними не так-то просто договориться.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Тяжелые обязательства стискивают голову стальными обручами, и она начинает болеть. В 80% процентах случаев головная боль вызвана подобным напряжением.

ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Срочно сделай что-нибудь, чего тебе по-настоящему сейчас хочется. Съешь конфету. Пойди на улицу. Прими ванну с бокалом вина и шоколадкой. Ляг спать.

ИММУНИТЕТ
Научись производить замену «Я должна» на «Я хочу/не хочу». Это не значит, что ты отказываешься выполнять свои реальные обязательства. Просто ты определяешь для себя, как в действительности ты относишься к каждому делу. «Я должна выполнить план» – разумеется, а хочешь ли ты этого?..

ТИП ВИРУСА:
«Ему это не понравится…»

ДЕЙСТВИЕ
Вирус поражает все органы восприятия, вплоть до легких галлюцинаций. Ты видишь только недостатки лица и фигуры, слышишь только собственные запинки и чужие колкости, чувствуешь только смущение и неловкость. Парадоксальным образом ты исподволь внушаешь ровно такое же восприятие своему собеседнику. Известны случаи, когда девушки нравились себе, например,… в кедах. И ходили на свидания именно в этих кедах. И свидания такие становились незабываемыми романтическими событиями. Потому что в женщине главное – не кеды, не ресницы, не соответствие стандартам красоты, а ее собственное убеждение в своей неотразимости.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Если ты боишься свидания, твое тело может услужливо предложить тебе повод туда не ходить. Например, какое-нибудь недомогание разной степени тяжести – в зависимости от того, насколько велика тревога.


ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Пока никто не видит, включи свою любимую музыку и разыграй караоке перед зеркалом. Пой и двигайся, как будто ты на сцене, в зале десять тысяч твоих поклонников, и ты повелеваешь ими одним движением ресниц.

ИММУНИТЕТ
Установка на то, чтобы кому-то нравиться, ввергает в уныние – ведь невозможно нравиться всем и всегда. Поэтому приучи себя постоянно искать и отмечать что-то, что нравится тебе самой: людей, места, одежду, запахи, украшения, фильмы… Это наполнит тебя ощущением удовольствия от жизни, а оно тоже хорошо передается собеседнику.

ТИП ВИРУСА:
«Я могла бы лучше...»

ДЕЙСТВИЕ
Уже прошли переговоры, закончено собеседование, выяснены отношения, сдан экзамен, а ты все еще машешь кулаками после драки: «Если бы я только сосредоточилась получше, я бы выдала такое!». Проходит время, а ты все еще находишь более удачные ответы, более эффектные фразы. Ложишься спать – и вдруг вскакиваешь: «Ну почему, почему я не обратила внимания на эту деталь!». Рассказываешь подруге об этом событии и ловишь себя на том, что подправляешь некоторые нюансы, добавляешь реплики, которых не было, домысливаешь чужие реакции. Подруга просто слушает тебя, а ты вдруг начинаешь оправдываться: просто тогда была магнитная буря, и ты была не в лучшей форме…

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
И вот уже твое достижение не кажется тебе таким значимым, а недочеты и шероховатости приобретают значение фатальных ошибок. Ты уже не уверена, что вышла из спора победителем – ведь ты выступила не на 100%, а всего лишь (!) на 97%...

ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Сосредоточься на том, что тебе удалось, и пусть другие люди теперь думают, что с этим делать. Высказала ему все в лицо? Теперь он знает, что ты о нем думаешь. Изложила на переговорах свои главные доводы? Разумные люди отметят их весомость.

ИММУНИТЕТ
Конечно, полезно сопоставлять достижения, чтобы заметить, как ты развиваешься. Только сравнивать себя нужно не с другими, а с самой собой. Только вчерашней, позавчерашней или прошлогодней. Раньше ты постеснялась бы задать лишний вопрос в важном разговоре, а теперь уверенно ведешь беседу. Еще вчера ты делала первые шаги в профессии, а сегодня уже справляешься со сложными задачами. Когда-то давно, на первом свидании, ты не знала, куда девать руки и взгляд, а сегодня играешь этим парнем, как хочешь!

0 коммент.:

Отправить комментарий