среда, 21 июня 2017 г.

Filled Under: ,

ПЯТЬ НАУЧНЫХ ПРИЧИН МЕНЬШЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА МАТЕРИАЛЬНОМ

Большинство из нас растут с мечтой, что станут богатыми и смогут позволить себе приобрести очень многое. Мы представляем свою будущую жизнь как череду покупок материальных вещей (дома, машины, дорогая одежда) и впечатлений (путешествия). Нельзя сказать, что это плохо, но такие желания имеют один недостаток — хочется все и сразу. Плана же достижений, осознания необходимости пройти долгий путь к этому, зачастую нет.

Мало кто хочет стать умным, справедливым, трудолюбивым, добрым и только потом — богатым. Люди желают моментально стать богатыми, минуя годы познания, творчества, самореализации. И поскольку часто такие желания разбиваются о реальность, для себя и окружающих создается видимость шикарной жизни. Недаром говорят, что богаче всех одеваются те, кто себе этого позволить не может. А Виктор Пелевин и вовсе высказался в своем стиле: «Ничто не выдает принадлежность человека к низшим слоям общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».


Давайте в очередной раз напомним себе, что вещи должны служить нам, а не наоборот.

Материальное ослепляет нас и не позволяет замечать другие ценности

Безусловно, в материальных вещах есть своя ценность. И нормально, что мы хотим комфорта и развлечений. Правда и то, что нам необходим некий уровень материального богатства, чтобы быть счастливым: еда, жилье, одежда.

Но только этого недостаточно. Это лишь один из компонентов счастья. Несомненно одно: если мы фокусируемся исключительно на материальных вещах, то перестаем понимать важность отношений, здоровья, знаний, опыта, морали, помощи другим.

Слышали ли вы истории о богатых людях, которые настолько был поглощены идеей зарабатывать больше, что потеряли семью и всех близких? Иногда мы совершаем очень недостойные поступки ради денег. Это исследование показало, что само присутствие денег в комнате на столе способно запустить триггер, при котором мы становимся менее склонными к сотрудничеству и более неэтичными.

Все это отнюдь не значит, что стремиться получать больше денег — плохо. Но только если на пути к этому вам не придется обманывать людей и совершать недостойные поступки.

Концентрация на материальном усиливает негативные события

Концентрация на материальных ценностях может сделать нашу жизнь значительно труднее.

Мы начинаем сравнивать свою жизнь с жизнью других, более богатых людей, и начинаем чувствовать себя несчастными и обделенными. Но постоянное стремление знать, как живут богачи и знаменитости, никак не повлияет на вашу жизнь, за исключением того, что вы потратите драгоценное время на это.

Человеку нужно не так уж много для счастливой жизни. Атрибуты в виде дорогой одежды и автомобилей — внешние факторы, имеющие к ней весьма отдаленное отношение. Мы завышаем свои внешние стандарты, но совершенно не думаем о внутренних.

Это исследование показало, что подобные убеждения могут усилить стрессовые и негативные события, даже если не связаны напрямую с материальными вещами.


Исследователь Арик Риндфляйш пишет: «Если вы зависимы от материальных вещей и жизнь неожиданно ставит вам подножку, то вам будет значительно труднее оправиться от неприятности, чем человеку, который не ориентирован исключительно на материальные ценности. Когда у «нематериального» человека происходит неприятность с домом или машиной, он приходит в себя намного быстрее, потому что знает: это всего лишь вещь».

Шоппинг-терапия работает, но краткосрочно

Если психолог советует шоппинг-терапию, это прямой повод усомниться в его профпригодности. Шоппинг снимает симптомы, а не причину, да и то временно.

По своей сути, походы за покупками — еще одна разновидность стимулятора вроде сигарет, наркотиков, алкоголя. Кроме того, он вызывает привыкание и решает те проблемы, которые сам же и создает.

Отвлечение само по себе — это хороший способ справиться со стрессом. Его чаще всего вызывают негативные мысли, поэтому отвлечение помогает снизить уровень. Тогда как шоппинг хоть и отвлекает, но подсаживает человека на новую зависимость. Покупки радуют, вы переживаете это и хотите еще. Новые коллекции, дорогие бренды, а там недалеко и до кредитов и долгов.

Чаще всего материальные вещи являются способом побега от реальной жизни. Но это костыль.

Люди не любят тех, кто зациклен на материальном

Вспомните такого знакомого. Правда, временами это раздражает? Только ответьте себе честно и знайте, что вы не одиноки. Множество исследований подтверждают: люди больше любят тех, кто менее зависим от материального, чем они. Хоть часто и не сознаются.

Мы склонны думать, что если человек не зависим от окружающих его вещей, то он более дружелюбен и надежен, чем остальные. В противном случае они привязаны к своим вещам и если станет выбор между помощью другому и материальными благами, они чаще выберут второе. Они более эгоистичны и прикрывают свои недостатки цинизмом.

Смысл зачастую важнее удовольствия

Чем привлекает поиск удовольствия в вещах? Роскошь сама по себе способна удовлетворить человека без его усилий. Наслаждение книгой или фильмом никогда не заменит радости от обладания какой-либо вещью по той причине, что требуют сознательных, умственных усилий.

Если смысл вашей жизни не состоит только в обладании вещами, то вас можно назвать действительно мудрым человеком. Который знает, что счастье создается при помощи внутренних усилий.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий