вторник, 13 июня 2017 г.

Filled Under:

КАК ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ СЛИШКОМ МНОГО

Конечно же, под «думать слишком много» стоит понимать не обдумывание возможного решения важного вопроса или сюжета только что прочитанной книги, а обычные повседневные мысли, которые съедают настроение и портят взаимоотношения с окружающими. Они перетягивают на себя все ментальное внимание — мы раз за разом прокручиваем их в голове. «Как нужно было поступить в том случае с начальником?» «Поймут ли мои слова верно, ведь можно было сказать и менее двузначно. Например…». «Что он имел в виду? Не завуалированная ли это обида?».

Подобные мысли не просто постоянно возникают — мы часто зацикливаемся на них. Это постоянное прокручивание лишь вредит и ведет к стрессу. В английском языке существует термин «overthinking», который можно перевести как «накручивание», «чрезмерное обдумывание», «думать слишком много». Американская психологическая ассоциация дает ему такое определение: «повторяющаяся, затянувшаяся мысль о себе, своих проблемах и своем опыте». Проявляется такое состояние множеством путей: тягостное размышление, беспокойство, самобичевание, ожидание негативных результатов, раздражительность. Словом, есть масса причин для того, чтобы серьезно взяться за эту проблему. Вот десять способов, которые помогут в этом.


Научитесь быть осознанным

Это первый и самый лучший совет. В самом деле, если вы осознанны, то быстрее всего заметите свои мысли и сможете прекратить их прокручивать. Ведь самая большая опасность в том, что мы так погружены в них, что ни на что больше не обращаем внимание.

Не старайтесь полностью очистить свои мысли — это все равно не удастся. Просто наблюдайте, дайте им пройти. Без оценок, развития, обдумывания альтернатив.

Физически прервите процесс

Здесь кстати будут резиновые браслеты. Этот простой прием из НЛП действительно работает. Как только вы замечаете, что зациклились, тут же оттяните резинку и шлепните себя таким браслетом по запястью. При этом можете сказать вслух или про себя «Стоп!». Это — простой прием, позволяющий тренировать осознанность и замечать свои мысли.

Практикуйте замену мыслей

Мы же понимаем, что когда речь идет о том, чтобы прекратить думать слишком много, то имеются в виду именно плохие мысли. Поэтому отличным способом будет заменить негативную мысль на позитивную.

Например, вы сделали ошибку на работе, ваш руководитель нелестно об этом высказался. Вместо трагичных мыслей о возможном увольнении, думайте о том, что ошибки – это часть работы, они у всех бывают, в целом у вас с боссом нормальные отношения. Плохо, если вас завтра все-таки уволят, но, по крайней мере, вы не будете себя изводить до этого.

Ваша новая мысль даже может быть глупой и не иметь отношения к реальности. Это не важно. Главное, что она прерывает циркуляцию негативных мыслей.

Создавайте рефрейм реальности

Или хотя бы выясните реальное положение вещей. Бывает так, что с нами случается одна и та же неприятность на протяжении одного дня, и мы начинаем думать, что в этом есть какая-то закономерность. Но это — не более чем простая случайность. Важна логика, критическое мышление, статистика. Оценивайте факты, а не следуйте своему восприятию. Оно, даже если отчасти правдиво, то лишь отчасти.

Позвоните другу

Человек слишком много думает, когда днями не выходит из дома. Следует хоть немного развеяться, чтобы мысли пришли в порядок. Зачастую нужна просто другая точка зрения. Нужно сойти с рельс одной и той же мысли.

Друг может дать совет или просто посмеяться и назвать вас параноиком. И то, и другое помогает.


Будьте заняты

Почему это работает? Если вы беспокоитесь и думаете слишком много, значит находитесь либо в прошлом, либо в будущем. Занятость помогает находиться в настоящем. А в настоящем беспокойства практически не существует.

Научитесь медитировать

Мы не говорим вам «медитируйте», потому что этому еще необходимо научиться, ведь все не так просто. К тому же большинство людей, как правило, бросают медитировать спустя неделю практики. Чтобы научиться этому, необходимо большое терпение. Оно же и воспитывается благодаря медитации, поэтому получается замкнутый круг.

Если вы научились медитировать, уже одно это позволит избавляться от мыслей в считанные секунды. Может потребоваться полгода или даже больше, но оно того стоит.

Занимайтесь спортом

Спорт — это универсальный совет. Вряд ли вы найдете хотя бы одного человека в мире, который бы воскликнул: «Как же я жалею о том, что потратил 20 лет своей жизни, занимаясь спортом! Боже, как я был глуп и неопытен!».

Спорт не позволяет много думать о прошлом и будущем, потому что требует пребывания в настоящем. Он учит справляться со стрессом и депрессией.

Примите решение

Очень часто мы думаем слишком много из-за того, что не можем принять какое-то решение. Какого цвета выбрать телефон — белого или черного? В этом случае нет плохого варианта, просто примите решение. Но порой это тяжело, потому что нам кажется, что мы потеряем что-то, если сделаем выбор. Поэтому нам страшно. Но надо взвесить все «за и против» и решиться, не нужно бесконечно думать.


0 коммент.:

Отправить комментарий