вторник, 27 июня 2017 г.

Filled Under: ,

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТАКТИКИ ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Токсичные люди обладают целым арсеналом приемов для того, чтобы отравить существование окружающих. Эти тактики искажают реальность жертв и делают их безответственными. Несмотря на то, что все эти приемы используются и обычными людьми, нарциссы, социопаты и психопаты, о которых по большей части пойдет речь в статье, пользуются ими постоянно.

Ранее мы писали о «Черной триаде» и о том, как бороться с темными чертами характера. Наша статья затрагивает две из них. Из нее вы узнаете о самых распространенных тактиках, которые используют такие люди, а значит — будете осознанны в общении с ними.

Газлайтинг

Газлайтинг — это форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Цель данной манипуляции состоит в том, чтобы выставить человека ненормальным. Газлайтинг можно описать при помощи фраз, которые используют эти люди:

  • Этого не было!
  • Ты это выдумал!
  • Ты с ума сошел?
Вероятно, это одна из самых коварных тактик, потому что размывает ощущение реальности у жертвы и заставляет сомневаться в самом себе. Это чревато осложнениями в виде когнитивного диссонанса и психическими болезнями.

Для того чтобы научиться противостоять газлайтингу, важно понимать и следить за тем, что вы находитесь в реальности. На крайний случай — записывать вещи, которые случались, сообщать о событиях другим людям.

Проекция

Проекция (проецирование) — это ситуация, при которой человек хронически не желает видеть свои недостатки и использует все, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них.

Это защитный механизм, используемый для смещения ответственности за свое негативное поведение, при котором человек приписывает это кому-нибудь другому. Его используют почти все люди время от времени, но проекция нарциссов часто психологически оскорбительна. Вместо того чтобы признать собственные недостатки и проступки, нарциссы и психопаты предпочитают обвинять других в этом, причем самым оскорбительным образом. Им несвойственно саморазвитие, потому что они не видят в нем смысла, ведь и так идеальны.

Бессмысленные разговоры

Если вы считаете, что с токсичным человеком хотя бы иногда можно пообщаться на сложные и глубокие темы, то вы очень сильно ошибаетесь.

Нарциссы и социопаты используют диалог для одной основной цели: сбить вас с толку, дезориентировать. Им важно дискредитировать, запутать и разочаровать вас, заставить чувствовать себя виноватым. Помните: токсичные люди спорят не с вами, по существу они спорят с самими собой. Они живут ради драмы и преуспевают в этом. Вы подпитываете их, когда не соглашаетесь с ними.

Пустые заявления и обобщения

Токсичные люди не интересуются книгами и другими людьми, большинство из них интеллектуально ленивы. Вместо того чтобы уделить время рассмотрению другой точки зрения, они все обобщают, после чего делают заявления, которые не выдерживают и малейшей критики.

Если вы сталкиваетесь с таким человеком каждый день, то наверняка постоянно испытываете микроагрессию. Любые обиды списываются на вашу гиперчувствительность: «Ты всегда чем-то недоволен», «Ты всегда такой чувствительный».

Как реагировать и бороться? Держитесь за правду и сопротивляйтесь обобщающим заявлениям, указывая что это формы черно-белого мышления.

Искажения ваших мыслей и доведение ваших чувств до абсурда

В руках социопата или нарцисса ваше отличающееся мнение, законные эмоции и пережитый опыт переводятся в недостатки характера и свидетельствуют о вашей иррациональности. Такие люди слушают вас внимательно по одной причине: чтобы переиначить сказанное и довести историю до абсурда. Это способ заставить вас выглядеть отвратительно.


Например, вы говорите социопату о том, что вам не нравится то, как он разговаривает. В ответ можно услышать только нечто вроде: «А ты, можно подумать, у нас идеальный?» или «Получается, я теперь плохой человек, да?».

В этих случаях спокойно скажите «Я этого не говорил» и уходите, закрепляя данную манеру поведения.

Скрытые и явные угрозы

Токсичные люди чувствуют себя в опасности, когда их чувство собственного достоинства оспаривается в любом виде. Что они делают в таком случае? Начинают угрожать тем или иным образом.

Вместо того чтобы решать разногласия, свойственные взрослым людям, они отвлекают вас от проблемы и начинают внушать страх. Они намекают на то, что вас ожидает в случае несогласия или невыполнения их требований. По сути, ставят ультиматум: «Сделаешь это и я сделаю это».

Несмотря на то, что зачастую подобные угрозы лишь блеф, стоит относиться к ним серьезно. В крайних случаях — документировать и обращаться в правоохранительные органы.


0 коммент.:

Отправить комментарий