воскресенье, 25 июня 2017 г.

Filled Under:

ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

Для всего, чем мы занимаемся, необходима четкая и внятная стратегия. Правильная стратегия состоит из последовательных шагов, при этом каждый из них должен быть понятен. Это особенно важно, когда дело касается привычек, ведь они автоматические, а значит — необходимо постоянно себе напоминать о них.

Эта статья призвана развить не одну привычку, а несколько маленьких, которые в итоге изменят вашу жизнь. Ключ к успеху здесь в том, чтобы начать с небольших ожиданий, построить мышечную память для создания привычного образа действий, а затем добавить еще несколько задач.

Начните с пяти минут

Это один из самых странных советов, которые касаются привычек: сделайте практику «глупой и простой» для того, чтобы выполнить то, что требуется, за 5 минут.

Например, если вы хотите написать книгу, пишите по абзацу в день. Конечно, в итоге можете написать больше, но один абзаца должен стать минимумом. Основная идея тут — не добиться какого-нибудь результата, а установить простую цель, чтобы двигаться по инерции. Когда вы отработали свои 5 минут, возникает интерес, мотивация и желание продолжить.


Вы можете применить эту стратегию в деле выработки привычек. Выберите 2-3 и выделите на них 5 минут. Например, вы хотите:
  • Изучить ораторское мастерство
  • Изучить актерское мастерство
  • Научиться писать
Тогда пишите по абзацу в день рассказ об актере, который упражняется в ораторском мастерстве.

Фокусируйтесь на маленьких победах

Выстройте свою рутину вокруг привычек, которые не требуют больших усилий. Это поможет вам одержать маленькие и быстрые победы, которые будут создавать эмоциональный импульс.

Когда мы говорим, «маленькая победа», то имеем в виду действия, которые требуют небольшой силы воли, дисциплины. Например, прием витаминов, взвешивание, стакан воды утром. Эти простые победы придадут сил и энергии для серьезных свершений.

Выберите время и локацию

Каждая привычка должна быть привязана к триггеру, связанному с местоположением, временем суток или комбинацией того и другого. Вот несколько примеров.

Дома, утро: завершение утренней рутины как можно раньше — это отличный способ начать день. Вы можете привить себе серию хороших привычек, которые положительно скажутся на вашей жизни. Это может быть медитация, обзор целей, чтение аффирмаций, питательный коктейль.

На работе, утро: вы только что добрались до офиса, поэтому вместо проверки своей электронной почты или страницы в социальной сети, создайте среду, которая поможет эффективно провести следующие восемь часов. Это может быть определение трех приоритетных задач на день, устранение отвлекающих факторов, съедание «лягушки».

То же самое можете сделать с дневным временем после обеденного перерыва, с вечерним и ночным.

Создайте триггер

Слово «триггер» многие понимают по-разному. Дадим такое определение: триггер — это сигнал, который использует одно из ваших чувств (зрение, вкус, обоняние, звук, осязание), и который действуют как напоминание о том, что нужно завершить какое-либо дело.

Триггеры важны, потому что большинство людей не могут вспомнить большое количество задач без напоминания. Таким образом, триггер подталкивает вас к действию.

Существует два типа триггеров: внутренние и внешние. Внешние — это, к примеру, звук телефона, push-уведомление, стикер на вашем холодильнике. Это по сути напоминания, они работают, потом что создают эффект, когда при срабатывании сигнала вы выполняете определенную задачу.

Внутренние триггеры — это чувства, эмоции, мысли, связанные с привычкой. Например, когда вы внезапно почувствовали желание зайти на свою страницу в социальной сети — это действие внутреннего триггера. Важно четко осознавать разницу между двумя типами.

Чарльз Духиг в книге «Сила привычки» объясняет, как создается петля привычки:
  • Сигнал.
  • Шаблон поведения.
  • Награда.
Плохо, когда внешние триггеры формируют внутренние, как, например, в случае с социальными сетями. Вы получаете уведомления, лайки и в дальнейшем вырабатываете триггер — заходите в соцсеть просто чтобы быть осведомленным, отдохнуть или получить какую-то информацию. Даже без внешнего стимула.


Создайте логический чек-лист

Контрольный список является самой важной частью. Он должен включать в себя последовательность действий, оценку времени на их выполнение и место выполнения.

Вы должны сочетать маленькие действия таким образом, чтобы они беспрепятственно перетекали друг в друга и вели к глобальной цели.

Следите за результатами

Первый закон Ньютона гласит, что если вы просто сидите на диване, вас нужно подтолкнуть для того, чтобы вы начали двигаться. Один из лучших способов это сделать — всегда следить за результатами. Это верно как в бизнесе, так и в саморазвитии.

Начисляйте баллы, ставьте себе оценки, рисуйте графики — вам нужно следить за тем, что вы делаете. Так приобретается мотивация и осознанность.

Создавайте маленькие, приятные награды

Полезное действие должно подкрепляться наградой. Так работает рефлекс, который ведет к автоматизму. В идеале наградой должно быть что-то полезное. Работали на протяжении часа? Теперь можете позволить себе немного отдохнуть, выпить стакан воды и помедитировать.

Ну и конечно же — не стоит награждать себя тортом за то, что сбросили 4 килограмма за месяц.

Концентрируйтесь на повторениях

Суть любой привычки или в повторениях. Очень важно не пропускать ни единого дня. Даже если мало времени, лучше выделите хотя бы 10 минут, чем ни одной. Повторения наращивают мускулы памяти.

Не прерывайте цепочку

Не каждый день у нас хорошее и позитивное настроение; сила воли и дисциплина тоже имеют разный запас в разное время. Но это не должно стать причиной забрасывать свое развитие. Заранее решите, какое количество дней проведете без пропусков. Купите себе обычный календарь и заполняйте клеточки. Это наглядно и мотивирует.

Ожидайте неудач

Неудачи будут всегда. Это с плохими привычками все иначе, а хорошие требуют больших усилий. Суть в том, чтобы быть психологически готовым. Когда это случилось, вам надо думать не с позиций потраченных усилий и времени, а с точки зрения приобретения опыта и нужных выводов. Работайте над собой дальше.


0 коммент.:

Отправить комментарий