пятница, 28 июля 2017 г.

Filled Under:

12 ПРИЧИН ВЫЙТИ НА ПРОГУЛКУ ПРЯМО СЕЙЧАС

Исследования показывают, что созерцание природы помогает справиться с усталостью, раздражением, улучшает память и зрение, защищает от рака и преждевременной смерти — и много чего еще.

Многие люди проводят рабочий день в помещении под флуоресцентными лампами и перед компьютерами, а затем возвращаются домой, чтобы понежиться в сиянии телевизионных экранов.

Но проводить слишком много времени в помещении не очень хорошо для нас. И природа полезна — а, может быть, и крайне важна, — для здоровья человека. Психологи и исследователи здоровья находят все больше и больше причин проводить время на свежем воздухе.

В книге The Nature Fix: Why Nature Makes Us Happier, Healthier, and More Creative журналист Флоренс Уильямс пишет, что она начала изучать благотворное влияние природы на здоровье после переезда из горного Боулдера в Вашингтон. «Я чувствовала себя дезориентированной, ошеломленной, подавленной, — пишет она. — У меня появились проблемы с концентрацией. Я не могла закончить мысль, я не могла принимать решения, и мне не хотелось вставать с постели».

Конечно, не всем нам хочется жить в таком прекрасном месте, как Боулдер, и большинство из нас не сможет существовать там, где нет смартфонов и интернета.

Но всем нам нужно проводить время в естественных условиях. Это может быть живописная пешеходная тропа или даже просто красивый парк. И вот почему это так важно.


1. Это улучшает краткосрочную память

Некоторые исследования показывают, что прогулки на природе, в отличие от других прогулок, обладают эффектом улучшения памяти.

В одном из исследований студентам Мичиганского университета дали короткий тест на память, а затем разделили их на две группы. Одна группа прогулялась по дендрарию, а другая — по городской улице.

Когда участники вернулись и снова прошли тест, оказалось, что те, кто гулял среди деревьев, показали результат почти на 20% лучше, чем в первый раз. Те же, кто прогуливался среди городских достопримечательностей, напротив, не показали значительных улучшений.

Аналогичное исследование среди людей с депрессией показало, что прогулки на природе увеличивают рабочую память намного больше, чем прогулки в городской среде.

2. Это снижает стресс

Пребывание на открытом воздухе меняет физические проявления стресса в организме.

Одно исследование показало, что у учащихся, которые провели две ночи в лесу, был выявлен более низкий уровень кортизола — гормона, который часто используют в качестве маркера для стресса, — чем те, кто провел это время в городе.

В другом исследовании было обнаружено снижение как частоты сердечных сокращений, так и уровня кортизола у участников в лесу по сравнению с теми, что были в городе. «Стрессовые состояния могут быть устранены лесной терапией», — заключили исследователи.

У офисных работников даже вид из окна на природу связан с более низким уровнем стресса и более высокой удовлетворенностью от работы.

3. Время на природе снижает раздражение

Когда раздражение становится чрезмерным, оно в той или иной степени ассоциируется с широким спектром заболеваний, включая аутоиммунные расстройства, воспалительные заболевания кишечника, депрессию и рак. Проведение времени на природе может стать одним из способов держать все это под контролем.

В одном исследовании студенты, которые проводили время в лесу, показывали более низкие уровни раздражения, чем те, кто проводил время в городе. В другом исследовании пожилые пациенты, которых отправили в недельную поездку в лес, показали уменьшение признаков раздражения, а также некоторые признаки того, что лесное путешествие оказало положительное влияние на их гипертонию.

4. Природа помогает справиться с усталостью

Вам знакомо это чувство, когда ваш мозг, кажется, молит о пощаде? Исследователи называют это «умственное переутомление».

И привести ваш ум в порядок можно, если подвергнуть его воздействию восстановительной среды, что, как показали исследования, обычно означает прекрасные виды природы. Одно исследование показало, что психическая энергия людей восстанавливалась, даже когда они просто смотрели на фотографии природы. (Снимки городских сцен не имели такого эффекта.)

Исследования также показали, что естественная красота может вызвать чувство восхищения, что служит одним из самых надежных способов испытать прилив интеллектуальных сил.

5. Это помогает в борьбе с депрессией и беспокойством

Тревога, депрессия и другие проблемы с психическим здоровьем могут быть смягчены при некотором пребывании на открытом воздухе — особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Одно исследование показало, что прогулки в лесу ведут к понижению уровня тревоги и плохого настроения, а другое обнаружило, что прогулки на открытом воздухе могут быть «полезными в качестве дополнения к существующим методам лечения» при клинической депрессии.

«Зеленая среда улучшала как чувство собственного достоинства, так и настроение», — следует из анализа 10 предыдущих исследований о так называемых «зеленых упражнениях», а «люди с психическими расстройствами показали серьезнейшее улучшение самооценки». Присутствие воды еще больше усиливало положительные эффекты.


6. Прогулки на природе защищают зрение

Довольно многие исследования показали, что — по крайней мере, среди детей, — активность на открытом воздухе может оказывать защитное действие на глаза, снижая риск развития близорукости.

«Увеличение времени, проведенного на открытом воздухе, может быть простой стратегией, позволяющей снизить риск развития миопии и ее прогрессирования у детей и подростков», — говорится в обзоре исследований, сделанном в 2012 году.

На Тайване исследователи изучали две близлежащие школы с одинаковым уровнем близорукости. В одной школе они попросили стимулировать игры детей на открытом воздухе во время перемен, а за другой просто наблюдали. Через год показатель близорукости во второй школе составил 17,65%, а в первой — всего 8,41%.

7. Это улучшает способность к концентрации

Мы знаем, что природная среда считается «восстановительной», и одна из вещей, которую может восстановить прогулка на природе, — это ваше ослабевающее внимание.

В одном из исследований ученые постарались ослабить способность участников к сосредоточению. Затем часть из них прогулялась на природе, часть — погуляла по городу, а остальные просто отдыхали. Когда они вернулись, группа, отдыхавшая на природе, набрала наибольшее количество баллов в тесте на поиск ошибок в тексте.

Природный эффект укрепления внимания настолько силен, что может помочь детям с СДВГ, которые, как было установлено, лучше всего концентрировались после 20 минут в парке. «Дозы природы» могут стать безопасным, недорогим и широко доступным новым инструментом… для лечения симптомов СДВГ «, — пишут исследователи.

8. Пребывание на природе помогает справляться с творческими задачами 

«Представьте себе терапию с нулевой стоимостью, которая не имеет никаких известных побочных эффектов, легко доступна и может улучшить ваши когнитивные функции». Это впечатляющее открытие из статьи 2008 года, в которой описываются перспективы так называемой «природной терапии» или, если говорить ненаучным языком, «времени на воздухе».

Другое исследование показало, что люди, находившиеся на природе на протяжении четырех дней, — что значительно дольше, чем прогулка в обеденный перерыв в парке, — показали на 50% выше производительность в тесте на креативное решение проблем.

9. Время на воздухе снижает давление

При всех этих благотворных эффектах неудивительно, что время, проведенное на природе, которое обычно подразумевает ходьбу, также снижает кровяное давление, о чем свидетельствует ряд исследований.

Одно интенсивное исследование с 280 участниками в Японии показало, что наряду с понижением концентрации гормона стресса более чем на 15%, прогулка в лесу снижает средний пульс почти на 4% и кровяное давление более чем на 2%.

10. Прогулки на природе могут даже предотвратить рак

Исследования этой взаимосвязи пока еще находятся на самых ранних стадиях, но предварительные исследования предположили, что время на природе — в частности, в лесу, — может стимулировать производство противораковых белков. Повышенные уровни этих белков могут сохраняться до семи дней после расслабляющей поездки в лес.

Исследования в Японии, где «синрин-йоку» («купание в лесу») считается профилактической медициной, также показали, что районы, где больше леса, имеют более низкие показатели смертности от разных видов рака. Конечно, существует слишком много сопутствующих факторов, чтобы твердо сделать такой вывод, но ясно, что это перспективная область для будущих исследований.


11. Лес укрепляет иммунную систему

Клеточная активность, связанная с возможными противораковыми эффектами леса, также свидетельствует об общем усилении иммунной системы, на которую мы полагаемся в борьбе с менее серьезными заболеваниями, такими как простуда, грипп и другие инфекции.

В обзоре исследований, связанных с этим эффектом, было отмечено, что «все эти данные свидетельствуют о том, что лесная среда оказывает благотворное влияние на иммунную функцию человека», но признали, что необходимы дополнительные исследования этой взаимосвязи.

12. Время, проведенное на природе, связывают с более низким риском ранней смерти

По данным голландского исследования, охватившего 250782 человек, присутствие зеленой среды поблизости особенно важно для жителей городов, так как ученые обнаружили сильную положительную связь между зеленым пространством и здоровьем.

Последующее исследование, проведенное той же исследовательской группой, показало, что среди людей, которые жили в непосредственной близости от зеленого пространства, были менее распространены различные заболевания. Другие исследования установили прямую связь между временем, проведенным в лесу, и показателями общего состояния здоровья.

А недавнее исследование Environmental Health Perspectives показало аналогичную связь, обнаружив снижение смертности на 12%, причем в основном было отмечено снижение риска смерти от рака, заболеваний легких или почек.


0 коммент.:

Отправить комментарий