вторник, 25 июля 2017 г.

Filled Under: , , ,

3 ВИДА ОБИД, КОТОРЫЕ ОДНОВРЕМЕННО ПОМОГАЮТ И МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ

Мы все очень любим обижаться. Ну, практически все. Ведь обижаться, это как ныть: всегда приятно, нескучно и вроде бы «есть за что». Чувство праведной обиды – немногое может быть слаще!

Да, существует редчайший вид людей, занесенных в «красную книгу обид»: те, кого обидеть невозможно в принципе. Но учиться у них мы будем в другой раз.

Сегодня мы говорим о психологическом большинстве и о том, как и чем вас можно обидеть. Знать и использовать это знание себе и другим во благо.

Итак, три самых распространённых вида обид!


Обида — малыш

Самый распространённый вид обид и, несмотря на название, самый глубинный и масштабный.

Почему же я так ласково называю их «обида-малыш»?

Потому, что они родом из детства и запускаются нашей детской частью. Ведь в каждом из нас живут в равной части ребенок и взрослый.
Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что огромный взрослый мужик вдруг включает детские обидки, начинает дуться?
Оно!

Обида-малыш «растет» из того, что было недополучено нами в детстве, из наших детских неоправданных ожиданий. Любой ребёнок ждёт, что всем взрослым он нравится, что его любят и будут им восхищаться, гладить по головке, дарить карамельки и игрушки.

А тут что? Тут вдруг выясняется, что другие взрослые не собираются оправдывать твои детские ожидания и вести себя, как идеальная версия папы и мамы в твоей голове.

Тут у человека есть два вполне приятных варианта.
Более приятный: продолжать дуться и обижаться на Мир и людей за их несовершенство и несоответствие твоим ожиданиям (что, в общем-то, и делает большинство из нас), ожидая, что остальные сами всё поймут и раскаются;
Менее приятный: взять на себя ответственность за свои реакции и «обидки» и понять, наконец, что тебе никто ничего не должен и пора уже очиститься от своих детских обид и повзрослеть.

Обида — манипуляция

Он — про артистичную позицию жертвы из пресловутого Треугольника Карпмана (психологической и социальной модели взаимодействия между людьми, при которой есть три роли — участника : Жертва, Агрессор и Спасатель).

Бытует мнение, что женщины больше и чаще «эксплуатируют» этот вид обид для управления мужчинами. Это правда, но лишь наполовину.
Да, хитрая часть прекрасной половины человечества владеет тонкостями обиды-манипуляции в совершенстве, но мужчин списывать со счетов здесь тоже не стоит! И среди них находится предостаточно обидо-манипуляторов.

«Не подходи ко мне! Я обиделась! Я обиделась раз и навсегда. Не подходи ко мне!» (С)


Обидо-манипуляторы прекрасно чувствуют в толпе тех, кто «включится» в эту манипуляцию, кому свойственно чувство вины и кто склонен безудержно галлюцинировать на тему «своей вины» во вред своим интересам. «Она, наверное, обиделась… и я виноват в этом. И теперь мне надо как-то искупить свою вину перед ней… иначе…»

Художественно дуться, заламывать ручки и демонстративно страдать, вызывая чувство вины — это обидо-манипуляторы обоих полов умеют великолепно.

А почему бы и нет? Ведь второму участнику этой мизансцены все, на самом деле, тоже очень даже нравится. Иначе бы не вёлся.

Обида-манипуляция — это, на самом деле, такая игра. Чаще — «отношенческая».
Потому, если в это играть «понарошку» и с юмором, то это может быть даже весело.

Обида — месть

Это про кровь и куски мяса — если не реальные, то уж точно виртуальные и воображаемые.

Есть люди, которые пока не психанут, не разозлятся, не обидятся — не начинают что-то делать. Я называю их «летучие ежи». Потому что пока не пнешь — не летят. Так вот, обидо-мстители – это «летучие ежи с гранатой». Летят после обиды-пинка, но ждут своего часа, чтобы под обидчиком взорвать мост, да поэффектней.


Обида-месть< — это штука, высвобождающая огромное количество энергии на активные действия и, поэтому, очень мотивирующая на достижения. Не всем это дано, но кому дано — тех берегитесь! Ведь эти люди подсознательно ждут, когда кто-то их обидит достаточно сильно для того, чтобы им захотелось что-то доказать обидчику, отомстить. Да, это именно они могут десятилетиями доказывать что-то человеку, который уже давно забыл и их и их имя.

У обиды — мести, как и у любой другой, есть срок годности. А значит, однажды она протухнет и человек снова «вернётся в прежние берега»: растолстеет, раздаст заработанное, растеряет обретенное.
В итоге, он снова пойдёт «нарываться» на то, чтобы кто-то унизил побольнее, внутренний «ёж с гранатой» рявкнул: «Ах так! Ну, суки, я вам всем докажу!», и… взлетел!

Вот такие три вида обид мешают и помогают нам в жизни одновременно. Ведь если что-то в нас есть, значит, оно нам для чего-то нужно.

Ну что, кто-то обнаружил себя?:)


0 коммент.:

Отправить комментарий