понедельник, 31 июля 2017 г.

Filled Under: ,

5 ДЕЙСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЦЕЛИ



Большие дела не делаются сидя на диване, но маленькими уверенными шагами - еще как. Иногда нужно очень мало времени, чтобы наконец достичь своей вершины. И для этого не обязательно ежедневно писать подробный список дел или планировать жизнь на месяцы вперед. Предлагаем несколько простых, но действенных принципов, которые помогут сэкономить время и приблизиться к цели.

Правило 2 минут

Среди крупных дел, которые мы выполняем ежедневно, есть мелкие, которые также нуждаются в нашем внимании. Концепцию о двух минутах сформулировал Дэвид Аллен. В своей книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» он объяснил, почему 2 минуты, выделенные на мелочи, избавят вас от прокрастинации. Мы часто пренебрегаем тем, что можем сделать за очень короткое время, получая взамен беспорядок, неорганизованность, постоянный недостаток времени. Побеждать себя надо начинать с мелочей. Ответить на сообщения в сети, сделать важный звонок, ополоснуть посуду, положить вещи туда, откуда взяли и так далее. Если не делать этого регулярно, дела будут накапливаться, и вам нужно будет больше, чем две минуты. А потратив всего 120 секунд каждый раз, когда это необходимо, мы экономим время на отдых и более важные вещи.


Важно понимать, что 2 минуты - это на самом деле очень условное число. Суть не в количестве времени, а в том, что вы нуждаетесь в минимуме, чтобы держать дела под контролем.

Правило 10000 часов

Хотя число куда более страшное, на самом деле эта теория утверждает: вам нужно не так много времени, чтобы достичь успеха. Ее в своей книге «Гении и аутсайдеры» описал Малкольм Гладуэлл, который в свою очередь сослался на работы Андерса Эрикссона. Суть правила: для достижения успеха в любом деле вам нужно 10000 часов. Если прибегнуть к несложной математике, то это означает, что ежедневно вам нужно потратить на получение нового опыта и развития в нужной области около трех часов, или около двадцати одного часа в неделю. Таким образом за 10 лет вам удастся достичь того, о чем вы мечтаете. Упорный труд в нехитрых числах постепенно может привести вас к желаемому. И, конечно, не обязательно муштровать себя, ежедневно изучая словарь английского по 3 часа. Найдите для себя интересный способ учиться и это время станет хорошей привычкой.

Принцип 30 минут

Еще одно правило, которое позволяет грамотно разделить время для получения успеха. Только в этом случае нам нужно 30 минут ежедневно на выполнение однородных задач. По теории 30 минут, регулярное повторение одних и тех же дел поможет усвоить навыки лучше. А для совершенствования процесса задачи следует усложнять, как только первая кажется легкой. Такая постепенная работа нужна для ступеней, которые олицетворяют успех, только вы сами может решить, как и когда вам подниматься на одну выше. К тому же, полчаса - это достаточно для того, чтобы работать над собой, но и не так много, чтобы зацикливаться только на одном задании.


Правило 21 дня

Что полезного вы успеваете сделать за три недели? Прочитать несколько книг, отдохнуть, усвоить новый навык. И что важно - вы можете выработать полезную привычку. Психологи утверждают, что если одно и то же действие повторять в течение 21 дня, то ваш организм привыкнет к нему. Например, таким образом можно научиться вставать раньше, ведь ваши биологические часы настроятся на нужный режим. Или приучите себя читать ежедневно определенное количество страниц. Это правило также действует и от противного и помогает искоренить вредное. За 21 день можно отучить себя есть вредные продукты или даже курить. Однако некоторые психологи считают, что для того, чтобы привычка закрепилась, нужно делать это 40 дней. Поэтому это правило иногда еще называют правилом 21 или 40 дней. И самое важное - если хотя бы один день вы позволите себе прекратить «привыкать» к чему-то, то придется начинать все с начала. Поэтому собирайте силу воли в кулак и начинайте отсчет.

Правило 50 страниц

Мы все считаем, что свое время надо тратить на что-то полезное. Чтение книг мы априори относим к такому. Однако среди литературы, очевидно, есть такая, которая нам не по вкусу. Поэтому правило гласит: если книга не впечатлила вас с первых 50 страниц, не стоит продолжать ее читать. Штурмовать скучные книги ради количества - неблагородное дело. Ведь вы всегда можете найти что-то подобное, но, например, более художественное, с ярким сюжетом или проще написанное. «Тестовые» 50 страниц, как правило, дадут четко понять, выбрали ли вы правильную книгу. Если нет, не тратьте свое время.

0 коммент.:

Отправить комментарий