понедельник, 24 июля 2017 г.

Filled Under: ,

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ПРАКТИКОВАТЬ ОСОЗНАННОСТЬ, И КАК ЭТО ИЗМЕНИЛО МОЮ ЖИЗНЬ

«У нас есть только “сейчас”, этот единственный вечный момент, который открывается и разворачивается перед нами и днём, и ночью». ~ Джек Корнфилд 

Почти два года назад я заметил, как везде мелькает слово «осознанность». Тогда я понятия не имел, что оно означало. 

Я продолжал натыкаться на посты в блогах с заголовками вроде «Как осознанность может помочь вам на работе», «Как осознанность может помочь вам в отношениях» или «Как осознанность может помочь вам в спальне». 

А затем я просмотрел короткое видео о том, что такое осознанность. На нём был запечатлён монах, который пил кофе. Голос за кадром говорил, что вкус кофе улучшается в сотни раз, если вы, наслаждаясь им, думаете о том, как выращивались кофейные зёрна, о людях, собиравших урожай, и прочих процессах и вещах, которые касаются производства этого ароматного напитка, оказавшегося у вас в чашке. 

Во всех статьях, которые я читал, были намёки на то, что вещь под названием «осознанность» способна решить едва ли не все жизненные проблемы. И хотя я был настроен скептически и понятия не имел, во что ввязываюсь, я решил, что буду держать разум открытым, чтобы постигнуть суть осознанности. Мне давалось это легко и непринуждённо. И с тех пор как я начал практиковать осознанность, в моей голове как будто что-то «щёлкнуло». 


Теперь я призываю каждого человека практиковать осознанность. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что все люди переживают этот опыт по-разному. Итак, если вы хотите окунуться с головой в практику осознанности, или же вы уже начали это делать, однако подумываете о том, чтобы отказаться, поскольку у вас ничего не выходит, я хочу поделиться с вами своими мотивационными открытиями, которые помогут вам двигаться вперёд. 

1. Время – самая ценная валюта в мире, и мы не должны тратить его впустую. 

В июне 2012 года мне поставили диагноз «хроническая сердечная недостаточность». На тот момент мне было всего двадцать шесть лет. Врачи сказали, что мне осталось жить не больше года. С тех пор прошло пять лет. Я жив и наблюдаю за тем, как растёт мой сын, превращаясь в удивительного маленького человека. Моё сердце практически здорово, а врачи не могут объяснить, что произошло. 

Получив второй шанс на жизнь, я пообещал себе, что каждый день буду выжимать из жизни по максимуму. Моей целью было как можно меньше тратить времени впустую, поскольку завтра могло не наступить. 

Я знаю, что, в отличие от большинства, я в тот момент находился в чрезвычайной ситуации. Однако я думаю, каждому из нас доводилось переживать какую-либо неожиданную трагедию в своей жизни, будь то увольнение с работы, разрыв отношений или потеря близкого человека. Поскольку завтра может и не быть, мы должны выжимать по максимуму из сегодняшнего дня. Я думал, что именно это и делал, пока не открыл для себя осознанность. 

Когда я приступил к освоению своего первого курса по осознанности, начали возникать вопросы, которые я никогда прежде не задавал себе, поскольку не осознавал, что это были вопросы, которые нуждались в ответах. 

• Когда в последний раз я просто сидел, осознавая лишь силу тяжести, которая не позволяет мне оторваться от поверхности Земли? 

• Я дышу беспрерывно 24 часа в сутки, семь дней в неделю, но как часто я замечаю это? 

• Сколько раз я за день меняю локации, перемещаясь из пункта А в пункт Б, даже не замечая этого, потому что я постоянно погружён в собственные мысли? 

В течение последних пяти лет я думал, что по максимуму выжимаю из каждого дня, однако оказалось, что я очень многое упускал. Я неосознанно ездил на работу, принимал пищу, беседовал с людьми и так далее. Осознанность помогает мне полностью присутствовать в текущем моменте и ничего не упускать. 

2. Осознанность подкреплена наукой. 

Я скептик по жизни. Может быть, это связано с воспитанием. Мой отец всегда говорил мне, что если что-то звучит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. 

Чтобы я поверил во что-либо новое, мне нужны чёткие доказательства и обоснованные результаты научных исследований. Как я уже сказал, я ценю своё время и не хочу его тратить на попытки сделать то, что не подкреплено никакими фактами. 


Примерно в то же время, когда я обнаружил осознанность, я также заинтересовался нейронаукой. Одной из самых интересных частей мозга является префронтальная кора. Функции, за которые она отвечает, включают в себя следующее: 

• Регуляция эмоций 

• Управление импульсами 

• Регулирование тела 

• Принятие логических решений 

• Сопереживание 

• Связанность с другими людьми 

• Самосознание 

Проблема с нами, людьми, заключается в том, что наша лимбическая система (отвечает за примитивные инстинкты) часто опережает префронтальную кору. Тем не менее, как показывают результаты научных исследований, регулярная практика осознанности помогает укрепить эту часть мозга. 

По сути, если я хочу иметь более сильные бицепсы, мне нужно выполнять определённые упражнения с весом. Если я желаю увеличить выносливость, мне необходимы кардионагрузки. Если я хочу улучшить все перечисленные выше способности, я должен практиковать осознанность, поскольку она укрепляет префронтальную кору. Я могу дискутировать с лучшими из них, однако я никогда не стану возражать против научных доказательств. 

3. Мой разум – судно без якоря. 

Я один из тех людей, чей разум никогда не пребывает в покое. Я не страдаю от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, однако мой мозг постоянно что-то планирует, придумывает новые идеи и пытается найти решение различных проблем. 

Это дар и проклятие. То, как работает мой разум, помогло мне преуспеть во многих делах, потому что мой мозг всегда ищет способы улучшить то, чем я занимаюсь. Проблема заключается в том, что когда я веду важный разговор или работаю над серьёзным проектом, мой разум уводит меня слишком далеко, из-за чего я могу попасть в неприятности. 

Я также заметил, что иногда мой разум оказывается в довольно неожиданных местах. Я могу сидеть за рабочим столом и отключиться на несколько минут. После того как я возвращаюсь к реальности, я могу начать думать о какой-нибудь сцене из телевизионного шоу 90-х годов, и я даже не знаю, почему именно эти мысли возникают в моей голове. Это как ехать в магазин за покупками и случайно оказаться в парке, думая: «Как я сюда попал?» 

Я всегда думал, что я был одним из тех немногих людей, с которыми это случалось. Однако оказалось, что это чрезвычайно распространённое явление. Наш мозг генерирует десятки тысяч мыслей в день, и осознанность научила меня тому, что это нормально. Это становится проблемой, когда мы не замечаем, куда уводят нас наши мысли. 

С помощью различных «якорей» (дыхания и слов вроде «мышление») я научился вовремя ловить свои дрейфующие мысли. 

Я часто говорю, что раньше мой разум блуждал в пятистах милях от курса, теперь же он отклоняется от него всего на пять миль. 

Это позволяет мне находить юмор в собственных мыслях, а также бороться с проблемами, вызванными низкой самооценкой. 

У меня есть мозг, который способен быстро превратить муравейник в гору. Например, когда я по прибытии на работу говорил «Доброе утро!» администратору, и она не отвечала, мой мозг тут же принимался чрезмерно анализировать ситуацию, генерируя мысли вроде «Возможно, она злится на меня», «Что я сделал не так?!» или «А вдруг меня уволят потому, что здесь меня никто не любит…». 

Мой мозг любил запутывать меня и уводить в город бредовых идей, однако сейчас я способен замечать, когда он пытается это сделать. 

4. Осознанность помогает вам по-новому справляться с эмоциями. 

Один из моих инструкторов, обучающих меня осознанности, однажды сказал, что, к сожалению, нас не учат в детстве тому, что жизнь и эмоции могут быть чересчур глубокими. Моя эмоциональная регуляция была деактивирована ещё тогда, когда я был ребёнком. Я не просто чувствую вещи; я ЧУВСТВУЮ вещи. 

Я думаю, шкала моих эмоций варьируется от -10 до +10 (0 – по центру). Всякий раз, когда я чувствовал что-либо, положительное или отрицательное, отметка всегда была либо на +10, либо на -10. И это было очень плохо. 

Осознанность научила меня тому, что значит спокойствие и самообладание, и это именно то, чего мне так не хватало в моей жизни. Я всегда испытывал проблемы из-за этого. Печальные события не просто огорчали: они вгоняли меня в депрессию. Я не волновался; я нервничал. Я не злился; я приходил в ярость. Я также не мог контролировать свои любовные чувства. 

Другой проблемой было то, что я всегда имел завышенные ожидания, чувствуя себя на +10, а когда они не оправдывались, отметка тут же перемещалась на -10, поскольку я был чересчур подавлен. 

Буддийское учение говорит о том, что когда вы цепляетесь за что-либо, это может привести к страданиям. И это действительно имело смысл. Я цеплялся за эмоции, будь они положительными или отрицательными. В обеих ситуациях это было похоже на обжигающий уголёк, попавший к вам в руки. 

Я позволял тому, что случалось, к примеру, утром, испортить весь мой день. Потрясающие планы, которые я собирался воплотить в жизнь в конце рабочего дня, отвлекали меня от работы. Осознанность помогает мне распознавать свои эмоции и позволять им быть именно тем, чем они являются в данный момент. 

С хорошими эмоциями делать это удаётся относительно легко, а как быть с плохими? Практика осознанности учит меня тому, что в мире нет ничего постоянного, поэтому негативные эмоции не будут длиться вечно. 

Теперь я могу спокойно принимать свои эмоции. Я могу наблюдать за ними, как за опавшим листиком, который плавно проплывает по воде мимо меня. Осознание того, что мои негативные эмоции со временем пройдут, позволяет мне принять их без попыток сопротивления тому, что я испытываю в данный момент. 


5. Это помогает моему сыну. 

Как родители, мы пребываем в беспрестанном поиске методов воспитания своих детей, и осознанность – это то, что помогает мне быть хорошим отцом, а сыну – управлять собственными мыслями и эмоциями. Я практиковал осознанность около шести месяцев к тому моменту, когда я осознал, насколько будет полезным для моего сына делать то же самое. 

Однажды мы гостили у моего лучшего друга в Южной Калифорнии. День перед отъездом мы провели на пляже, где мой сын мог насладиться всем, что он любил: игровыми автоматами, фастфудом и океаном. Однако, к сожалению, у него день выдался очень плохим. Началось всё с проблем с поведением и закончилось громкими рыданиями. 

Я пытался сделать всё возможное, чтобы подбодрить его в последний день отдыха, однако ничего не помогало. Я думал, что, возможно, он был голоден, поэтому купил ему немного еды. Голос в моей голове твердил мне, что он был просто неблагодарным. Потом я начал думать, что его переутомили взрослые занятия, поэтому мы решили пойти в зал с детскими игровыми автоматами, но это также не сработало. Что было не так? 

Он устал, однако не осознавал этого. 

Моему сыну на тот момент было семь лет. Я должен помнить, что у него нет тех знаний или опыта, которыми обладаю я. 

Всё, что он переживает, является новым для него, и ему не только сложно передавать свои чувства, но часто он даже не осознаёт, что именно он чувствует. Когда мы, наконец, присели и успокоились, он объяснил, что очень сильно устал, поскольку плохо спал ночью. 

После того как мы вернулись из этой поездки, я начал учить его осознанности, и за последние девять месяцев, надо сказать, он сильно изменился. Он научился распознавать свои эмоции и выработал собственные методы успокоения. 

Он осознаёт, когда беспокоится о будущем, и использует дыхание, чтобы вернуться в настоящий момент. Он любит посылать добрые мысли своему младшему брату, друзьям, семье и даже совершенно незнакомым людям. 

Меня удовлетворяла та счастливая и наполненная жизнь, которой я жил до этого, однако практика осознанности улучшила её качество во много раз. Каждый день я продолжаю развиваться и узнаю больше о себе и своей жизни. 

Если вы думаете о том, чтобы попробовать практику осознанности, не сомневайтесь, просто продолжайте двигаться вперёд к просветлению. 

По статье Chris Boutté

0 коммент.:

Отправить комментарий