среда, 26 июля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ

Психолог Лео Бабаута, автор блога Zen Habits, сформулировал 4 шага, которые помогут поправить настроение и найти бодрость в любой ситуации.

Иногда жизнь забрасывает нас в скверную ситуацию, и начинает казаться, что вокруг сплошной мрак.

Это может быть что угодно:
  • Потеря любимого человека
  • Плохие новости
  • Проблемы с финансами
  • Неудачный день на работе
  • Расставание или ссора с партнером
  • Болезнь или сильная усталость
  • Боль
  • Кто-то причинил вам эмоциональный ущерб

Все это действительно ужасно, поэтому испытывать печаль, когда случаются подобные вещи, абсолютно нормально. Вы задумываетесь — почему же жизнь настолько сложна? Неужели не может быть лучше? 

Зачастую далеко не все в наших силах, и нам не всегда удается разрешить ситуацию — по крайней мере, не так легко и не так быстро. Но это вовсе не означает, что вы не можете быть счастливы в таких обстоятельствах. Стоит освоить несколько простых приемов, и ощутить радость станет вполне возможно.

1. Позвольте себе быть несчастными. Когда мы чувствуем себя плохо или испытываем боль, все, чего мы хотим — это избавиться от такого состояния. Мы игнорируем его, воображаем, что все в порядке, успокаиваем и ограждаем себя, занимаем оборонительную позицию, притупляем боль с помощью лекарств, отвлекаем себя. Это вполне человеческая реакция. Но на самом деле от этого лучше не становится. Наоборот, такие попытки лишь продлевают боль и усугубляют проблемы. Лучше скажите себе, что это нормально – чувствовать себя несчастным, это нормально – ощущать боль. Остановитесь и позвольте себе прочувствовать все это, полностью погрузитесь в состояние несчастья. Поймите, что это нормально, почувствуйте любопытство. Изучайте это состояние, сближайтесь с ним. Да, занятие не из приятных, но оно и не смертельно. Именно в такие моменты начинается исцеление, происходит рост.

2. Осознайте, что боль — признак жизни. Теперь, когда вы стоите лицом к лицу с болью и несчастьем, когда вы прикасаетесь к ним и ощущаете их близость, приглядитесь: в действительности они есть нежное чувство бытия. Жизнь – не оцепенение, не уклонение от опасностей и не сплошная радость. Быть живым значит чувствовать боль, страх, а иногда и опустошенность. Разрешите себе ощутить все это и прочувствуйте: жизнь — она такая. Да, вы можете сказать: «Это отстой». Но вы можете сказать и другое: «Какой это все-таки интересный опыт – быть живым». Это похоже на банджи-джампинг или на чувства, которые я испытываю, когда представляю, что могу летать – чувства, полные страха, волнения, шока и радости. Это невероятные ощущения. И прямо сейчас вы испытываете одно из них.


3. Ищите во всем поводы для благодарности. Возможность в полной мере ощущать жизнь, чувствовать настоящий момент… Чему здесь быть благодарным? Да даже таким мелочам, как дрожащим на ветру листьям или смеху, звучащему неподалеку. Или тем вещам, которые мы воспринимаем как должное, например, зрение или музыка. Быть благодарным за возможность строить отношения, ощущать поддержку миллионов людей, делать то, что мы можем делать. Быть благодарным вкусу клубники или аромату свежеприготовленной пищи. Вашему дыханию. Вы можете найти повод для благодарности за любую из этих вещей в любое время, включая этот момент. Прямо сейчас найдите три радостных повода для благодарности.

4. Радуйтесь жизни. Вы живете! Вам стоит забраться на гору и пропеть что-нибудь в честь этого. Даже в самые худшие жизненные моменты мы можем найти радость в том факте, что мы живы. Ваше сердце бьется, разве это не прекрасно? Я знаю, это трудно. И я не утверждаю, что эти приемы волшебным образом сделают все лучше. Но всегда и в любой ситуации можно найти повод для радости, стоит только открыть глаза.


0 коммент.:

Отправить комментарий