суббота, 15 июля 2017 г.

Filled Under: ,

МЫСЛИ, УБИВАЮЩИЕ ЛЮБУЮ МОТИВАЦИЮ

Негативное мышление разрушительно воздействует на человека. Плохие мысли влияют на все: на уверенность в себе, на качество принятых решений, на взаимоотношения с окружающими, мотивацию. Это приводит к апатии, стрессу, а то и депрессии.

Некоторые решают сесть и ничего не делать, считая что должны стойко выдержать страдания, которые их настигли. Такое поведение имеет причины, но не имеет оправдания. Если вы замечаете, что некоторые мысли убивают мотивацию расти и развиваться, то вам стоит от них избавиться.

В моей жизни так много плохого и неправильного

Нам может казаться, что все очень плохо — ненавистная работа, навязанные социальные роли, ненужные отношения. Это ужасно, но что мы делаем, чтобы прекратить это? Месяцами думаем о своем незавидном положении и ничего не предпринимаем. Возникают мысли: «Другая работа ничем не лучше. Да и нет у меня необходимых навыков» и цепочка замыкается.

Но так бывает у каждого. Все нам временами что-то не нравится. И чтобы изменить это, нужно двигаться. Сделайте что-нибудь. Что вы теряете? Составьте резюме, подпишитесь на один-два курса по изучению навыков. Просто сделайте один шаг в положительном направлении.


Я не хочу потерпеть неудачу — на меня все будут смотреть

Не существует ни одного человека, который не терпел бы неудачу. Неудачи — это всего лишь события в вашей жизни и они все равно будут происходить. Мы можем не найти работу, которую хотим. Можем открыть свое дело и потерпеть неудачу. В отношениях тоже никто ничего не может гарантировать.

Эти события не делают нас неудачниками, если только мы сами не позволяем им это. Мы не неудачники, если после очередного падения поднимаемся, делаем выводы и идем дальше.

Не беспокойтесь о провале, иначе застрянете в этой трясине на всю жизнь. Преодоление страха неудачи — это процесс. Вы принимаете на себя некоторый риск, когда начинаете новое дело. Возможно, завтра вы не создадите стартап, но сегодня можно приобрести несколько книг или записаться на онлайн-курс. Этот шаг станет импульсом для следующего.

Нет смысла ставить цели — я никогда их не добиваюсь

Мотивация не может появиться, если нет никакой цели. Подумайте над этим. Если вы голодны, у вас есть цель. Любая цель заставляет нас что-то исправить или получить. Никаких действий, если нет цели. Ставьте их перед собой и вы получите мотивацию.

Иногда размышление о том, как ваша цель сделает лучше вашу жизнь или жизнь других, может стать отличным мотиватором. Например, вы хотите найти новую, более высокооплачиваемую работу, но не хватает мотивации. Подумайте о своих близких, которых сможете радовать, если все получится. У вас будет возможность переехать в новый город, сделать счастливыми детей.

Нет никакой проблемы и в том, чтобы ставить цель, исходя из эгоистичных причин. Если это позволяет быть мотивированным, причина не важна.

Я никогда не стану таким, как мой друг/коллега/босс

Это классическая история о самооценке. Мы чувствуем необходимость сравнивать себя с другими и всегда смотрим на «короткий конец палки». Это значит, что мы берем один фактор из жизни человека, с которым себя сравниваем, и доказываем себе, почему этого не достичь. Без попыток разобраться. Плохо то, что мы начинаем завидовать, а не задавать правильный вопрос: «Что мне нужно улучшить в себе, чтобы добиться такого же успеха?».

Сравнивать себя с другими можно, только необходимо это делать осторожно и грамотно. Сравнение должно мотивировать и гнать вас вперед, а не позволять концентрироваться на ненависти и зависти.

Я слишком много ошибок совершил в прошлом

Мы все совершали ошибки в прошлом, о которых жалеем до сих пор. И будем совершать в будущем. Но в сожалении нет никакого смысла, если это не приводит ни к каким действиям.

Мы можем исправить ошибку, которую сделали. Если же ее исправить нельзя, то лучше всего забыть об этом. Навязчивые мысли приводят к целой россыпи психических болезней. Уэйн Дайер, профессор психологии, однажды сказал: «Единственное что важно: ты сегодня лучше, чем вчера?». Если ответ «да», то завтра вам нужно стать лучше, чем сегодня.


Составьте список вещей, которые сделаете завтра. Это не должен быть классический список дел, а скорее список вещей, которые станут началом новой жизни. Запишитесь на курсы английского языка, попросите прощения у того, кого недавно обидели, или, как и в примере выше, отправьте резюме на другую работу.

Я не могу достичь совершенства, поэтому нет смысла стараться

Знаете ли вы кого-нибудь, кто был бы совершенен? Идеала в нашем мире быть не может: всегда останется простор для улучшения. Люди всегда ошибаются, а значит они далеки от совершенства.

Смысл в том, чтобы становиться лучше, а не быть идеалом. Каждый день становитесь чуточку лучше в нескольких сферах и через несколько месяцев вас просто не узнают. Подумайте о том, что можете сделать прямо сейчас. Запишите эти действия. Выберите те, которые будете делать завтра.

Слишком много людей зависят от меня — у меня нет времени на другие вещи

Эту фразу можно повторять всю оставшуюся жизнь. В этом мире есть три типа людей: дающие, принимающие и те, кто находит разумный баланс. Если вы даритель, то живете в соответствии с условиями других, а не своих собственных.

Конечно, у всех есть обязательства перед другими. Но у нас есть обязательства и перед собой. Вы останетесь на месте, если будете потакать желаниям других. Вы не можете быть мотивированным, потому что не можете сказать «нет». Свобода — это когда вы сами решаете, что делать в следующую секунду.


0 коммент.:

Отправить комментарий