понедельник, 17 июля 2017 г.

Filled Under: ,

СОЗДАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСТАНЦИИ

Каждый из нас переживал неприятные времена: кого-то увольняли, кто-то неудачно шутил или поступал опрометчиво, обижал других и потом жалел об этом. Да, всем хочется вернуть события вспять и что-то изменить. Но из прошлого можно только сделать только выводы, изменить его нельзя. Оно влияет на нас самым непосредственным образом и сложно сказать, хорошо это или нет. В определенных ситуациях наше прошлое может убить всю радость жизни. Для того чтобы этого не происходило и написана эта статья.

Прошлое просто так не отпускает. Мы должны создать некоторую психологическую дистанцию для этого. Таким образом мы прекратим портить себе настроение, вспоминая об этом, и научимся смотреть на картины прошлого как ученые: объективно и беспристрастно.

Вот пять советов, которые помогут создать психологическую дистанцию.


Посмотрите на свое прошлое с точки зрения другого человека

Вспомните, что плохого случилось с вами в последнее время. А теперь представьте, что то же самое случилось с кем-то в фильме или на сцене театра. Играйте с этим: перематывайте ситуацию вперед и назад, замедляйте или ускоряйте, добавляйте звуки аплодисментов.

Представьте, что вы едите попкорн, наблюдая за всем этим. Посмейтесь над своим прошлым: так как мы склонны преувеличивать негативные события, теперь можно создать позитивный гротеск на них. После того, как фильм закончен, представьте, что встаете с кресла и покидаете кинотеатр.

Измените свое окружение

Это очень простой и практичный способ создать дистанцию между собой и своим прошлым. Начните с того места, которое больше всего напоминает о прошлом — спальня, гостиная, офис, что угодно.

Теперь поработайте над ее изменением: переставьте мебель, купите новую, повесьте картину, окрасьте стены в другие цвета, купите ковер.

Музыка, которую вы слушаете ежедневно — еще одна вещь вашей среды, которую можно изменить. Мы часто ассоциируем определенную группу, песню или альбом с определенным периодом жизни, поэтому поиск новой музыки может создать непосредственную психологическую дистанцию.

Иногда переход на новое место может быть полезным способом для создания как физического, так и психологического расстояния от вашего прошлого. Это также может стать «символическим открытием новой главы вашей жизни».

Ищите новый опыт

Активный поиск нового опыта — еще один отличный способ создать психологическую дистанцию.

Один из способов, которым мы цепляемся за наше прошлое — это не пробовать ничего нового. Ведь таким образом вы словно отказываетесь двигаться дальше. Мы предпочли бы остаться в этом доме, бывать в тех же местах, следовать той же программе. Это удерживает нас в ловушке тех же паттернов, которые напоминают нам о прошлом.


Посещайте новые места, заводите новых друзей и будьте открыты новым занятиям. Сосредоточьтесь на создании новых будущих воспоминаний, а не только на тех, что у вас уже есть.

Просто продолжайте двигаться вперед.

Напоминайте себе о том, что изменилось

Большинство изменений в нашей жизни происходят медленно и постепенно. Только когда мы останавливаемся и оглядываемся на 5-10 лет, то замечаем, насколько отличаются наши жизни сегодня.

По этой причине нам сложно понять, что же меняется. Напоминание может помочь создать психологическую дистанцию, потому что позволяет больше знать о «расстоянии», которое вы уже прошли.

Выделите 5 минут свободного времени и просто запишите 3 значимых события, которые произошли в вашей жизни за последние 5 лет. Вспомните, какой ваша жизнь была в прошлом, и какая она сейчас, в настоящем.

Представьте ментальную дверь

Психологическая дистанция основана на нашем субъективном восприятии. Учитывая это, идея с ментальной дверью кажется не такой глупо, верно?

Когда вы хотите внести изменения в свое мышление, полезно использовать символы и метафоры. Первый символ для создания психологической дистанции между вами и вашим прошлым — «пройти через новую дверь». Так что если нужно распрощаться с неприятным прошлым, закройте глаза и представьте как открываете эту дверь, ведущую в лучшее будущее.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий