суббота, 15 июля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК МЕТАФОРЫ МЕНЯЮТ НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ

Метафора — это способ объяснить один опыт при помощи другого. Например, задумайтесь о метафоре «Этот фильм был как американские горки». В ней мы сравниваем переживания, полученные от фильма и ощущения, которые испытывали раньше, когда катались на американских горках. Метафора эта работает, несмотря на то, что это не идентичные переживания. Однако собеседники друг друга понимают.

Метафоры проявляют так называемые «концептуальные сходства» между двумя разными понятиями. Поэтому фильм может быть американскими горками из-за «взлета и падений» или же из-за общего захватывающего опыта, причем оба варианта не противоречат друг другу (иначе метафора была бы неудачной).

Согласно классической книге «Metaphors We Live By» авторов Джорджа Лакоффа и Марка Джонсона, при помощи метафор мы можем передать глубину сложнейших понятий, особенно таких абстрактных как любовь или счастье. Они стали для нас настолько обыденными, что мы зачастую их даже не замечаем.


Они показывают, как мы воспринимаем мир и интерпретируем его. Сложно передать простыми словами, что мы чувствуем, поэтому на помощь приходят метафоры. Вот несколько примеров.

Любовь

Для начала обратим внимание на то, как две разные метафоры описывают чувство «любовь» и как каждая из них освещает разные аспекты опыта.

Любовь как физическая сила:
  • Повсюду летали искры
  • Нас тянуло друг к другу
  • Наша любовь утратила динамику
В этих метафорах любовь рассматривается как неконтролируемая сила, которой мы были вынуждены поддаться. У нас не было власти над ней, она просто появилась из ниоткуда и не дала нам выбора.

Любовь как совместное произведение искусства:
  • Мы должны трудиться над нашей любовью вместе
  • Отношения требуют творческого подхода
  • Любовь — это участие и компромисс
В этих метафорах любовь не подается как нечто неконтролируемое, что пассивно случается с нами, а мы лишь поддаемся этому. Это то, в чем мы принимаем участие. Чтобы создать «произведение искусства», мы должны работать сообща, идти на компромисс и уступки, возможно даже на жертвы. Все зависит целиком и полностью от нас, в отличие от первого набора метафор.

Обе подборки метафор выделяют разные аспекты нашего опыта. Ни одна из них не является неправильной. Но крайне любопытно обратить внимание на то, как каждая метафора влияет на наше мнение о самом понятии.

Теперь давайте посмотрим на еще две подборки метафор. На этот раз возьмем понятие «аргумент». Посмотрим, как каждая метафора подчеркивает его разные аспекты.

Спор

Спор — это война:
  • Она разрушила все его аргументы
  • Его идеи конфликтовали с моими
  • Твоя контратака была слабой

Мы видим, что в данном случае спор представляет собой поединок, войну, конфликт. Здесь каждая сторона имеет собственную позицию и каждая сторона защищает позицию, пока кто-нибудь не сдастся и не проиграет.

Спор — это приключение:
  • Позвольте мне объяснить это понятие для вас шаг за шагом
  • Это подводит нас к следующему пункту
  • Наконец мы пришли к выводу, что…
Здесь метафоры и правда напоминают увлекательное приключения. Суть их в том, что есть начальная точка и есть конечная, к которой нужно прийти. А между ними — масса интересных событий и сложностей.

Также как и с метафорами про любовь, точки зрения на спор противоположные, однако нельзя одни назвать правильными, а вторые неправильными. Они лишь подчеркивают некоторые аспекты понятия.

Что все это значит?

Это значит, что метафоры — отличный способ переубеждения. Если вы хотите склонить человека к своей точке зрения, найдите один из аспектов понятия и придумайте хорошую яркую метафору.

Вы также можете помочь человеку прийти в себя после пережитой неприятности. Если его уволили, то найдите позитив в этом и создайте метафору. Увольнение — это свобода, время для размышления и переосмысления, начало нового приключения, шанс изменить свою жизнь до неузнаваемости. Так что такое увольнение: ограничение или рост?

Можно создавать метафоры для чего угодно:
  • Чтобы разговорить собеседника
  • В бизнесе
  • В отношениях
  • Для описания своих идей
  • Как средство для снятия стресса
  • Для усвоения новой информации
Познавая искусство создания метафор вы становитесь более гибким, изобретательным, творческим. Обратите внимание на то, как часто пользуетесь метафорами в повседневной жизни. И для того, чтобы они служили вам, придумывайте их сами и улучшайте качество своей жизни.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский
Источник: 4brain.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий