понедельник, 31 июля 2017 г.

Filled Under: ,

ЧЕТЫРЕ ШАГА К ГАРМОНИИ

Мы часто подвергаемся стрессу. Каждому знакомо состояние, когда ничего не хочется, все валится из рук, и вы не знаете, как из этого состояния выйти.

Нам кажется, что в этом виноваты окружающие, которые нас не понимают, всячески досаждают и не дают спокойно жить. Но если вспомнить закон соответствия – окружающий мир лишь отражает наше внутреннее состояние (внешнее соответствует внутреннему). Когда мы обретем гармонию в себе, изменится и внешний мир.

Как же прийти к гармонии в себе? Медитация? Поездка в отпуск? Но отпуск бывает лишь раз в году, а медитацией, откровенно говоря, мало кто готов заниматься. Над гармонией в себе надо работать каждый день, и для этого приводить в порядок не только свой духовный мир, но и психический, ментальный и физический. Вы находитесь в гармонии с собой, когда вы спокойны, ум ясен, душа «поет», а тело энергично.


Конечно, это еще не все, что необходимо для достижения гармонии. Если у нас нет денег, то вряд ли можно чувствовать себя хорошо. Поэтому я хочу выделить еще одну, пятую сферу, назвав ее «жизнеобеспечением» – то, что приносит вам достаточно денег, чтобы было время и желание заниматься собой.

Если каждый день уделять внимание этим сферам и заботиться о них, то вы, а значит и ваша жизнь, станете гармоничнее.

Шаги к гармонии – физическая сфера

Физическая активность наряду со здоровым питанием. На пользе этих вещей я не буду останавливаться, они не нуждаются в доказательствах, а многообразие комплексов упражнений, доступных нам, достаточно, чтобы каждый выбрал свой и придерживался его регулярно. Главное, чтобы хватило мотивации.

❝Блаженство тела состоит в здоровье, а блаженство ума – в знании❞

Шаги к гармонии – психическая сфера

Знаете ли вы, что настоящих чувств у нас всего лишь четыре – счастье, грусть, страх и гнев, и что интересно – положительное только одно!

Эмоции же являются так называемыми рэкетными чувствами (от «рэкет» – вымогательство). Этими эмоциями мы требовали в детстве любовь, внимание и добивались своего через манипулирование.

Психика – самая неуправляемая сфера из всех, и нужно трепетно ее оберегать, если не получается контролировать свои эмоции. Избегать ситуаций, которые плохо отражаются на эмоциональном состоянии.

Не любите что-то делать, куда-то ходить, с кем-то общаться – не заставляйте себя, будьте принципиальны. Избегайте (по возможности) людей, с которыми вам некомфортно, общайтесь с теми, с кем вам хорошо. Не смотрите новости, не участвуйте в бессмысленных спорах. Заботьтесь о своей эмоциональной сфере. Отпускайте обиды, прошлое, избавляйтесь от чувства вины!

❝Не переживай о многом, и ты переживешь многих❞

Шаги к гармонии – духовная сфера

❝Самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся❞ Б. Шоу

Наш дух нуждается в дисциплине, не стоит игнорировать это. А душе нужна своя пища – хорошие книги, приятный отдых с важными для вас людьми, увлечение, время наедине с собой настоящей и своими мыслями (назовем это медитацией).

Понять, что лечит вашу душу можно только по результатам – чувству вдохновения, облегчения или очищения, которые вы обретаете. Чувства прощения и благодарности так же позитивно влияют на нашу душу.

❝Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа❞ О.Уайльд

Хочется привести выдержку из книги С. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», где описана интересная методика духовного обновления человека. Ее можно вполне взять себе на заметку.


Артур Гордон в небольшом рассказе «Поворот в жизни» излагает восхитительную, глубоко личную историю собственного духовного обновления. Он повествует о том периоде своей жизни, когда вдруг ощутил, что все вокруг утратило новизну и яркость. Вдохновение иссякло; он заставлял себя писать, но усилия эти были бесплодны. Наконец писатель решил прибегнуть к помощи врача. Не обнаружив у пациента никаких физических отклонений, доктор спросил, способен ли тот в точности выполнять его инструкции в течение одного дня.

После утвердительного ответа Гордона, врач велел ему провести следующий день в том месте, с которым связаны самые счастливые воспоминания его детства. Врач разрешил ему взять с собой еду, но сказал, что он не должен будет ни с кем разговаривать, не должен будет читать, писать или слушать радио. После чего врач передал ему четыре сложенных листка с предписаниями и велел прочитать одно в девять утра, второе в полдень, третье в три часа дня и четвертое в шесть вечера.

На следующее утро Гордон отправился на побережье. Открыв первое предписание, он прочел: «Слушайте внимательно!» Он решил, что доктор не в своем уме. Как это можно: слушать в течение трех часов! Но поскольку он обещал врачу, что будет выполнять его наставления, он стал слушать. Слух впитывал обычные шумы моря и пение птиц. Через некоторое время он начал различать другие звуки, не столь очевидные вначале. Слушая, он начал размышлять над тем, чему в детстве учило его море, – терпению, уважению и чувству взаимозависимости всего сущего. Он слушал звуки, он слушал тишину, и в нем росло ощущение покоя.

В полдень он развернул второй листок бумаги и прочел: «Попытайтесь вернуться назад». «Куда это, «назад?» – недоумевал он. Может быть, в детство, в свои счастливые воспоминания? Гордон стал думать о своем прошлом, о мгновениях счастья. Он старался представить себе их во всех подробностях. И, вспоминая, ощутил, как внутри у него становится теплее.

В три часа дня Гордон развернул третий листок. До сих пор предписания врача было выполнять несложно. Но это было совсем иным, в нем значилось: «Проверьте свои мотивы». Вначале Гордон занял оборонительную позицию. Он думал о том, к чему стремился в жизни, – об успехе, о признании, о безопасности, — и находил убедительное подтверждение всем этим мотивам. Но вдруг к нему пришла мысль, что все эти мотивы не достаточно хороши и что, возможно, именно здесь и кроется причина его нынешней депрессии.

Он тщательно разобрался в своих мотивах. Подумал о счастливых мгновениях своего прошлого. И, наконец, нашел ответ.

«И вдруг с удивительной ясностью я увидел, – пишет Гордон, – что при неправильных мотивах ничто в жизни человека не может быть правильным. Неважно кто вы такой – почтальон, парикмахер, страховой агент или домохозяйка. Когда вы понимаете, что служите другим, дело у вас спорится. Если же вас заботят только интересы собственной личности, дела ваши идут не слишком хорошо, – и это закон, столь же непреложный, как закон тяготения».

Когда стрелки часов подошли к шести вечера, оказалось, что последнее предписание выполнить проще простого. «Напишите все свои тревоги на песке», –значилось на листке. Гордон присел на корточки и написал обломком раковины несколько слов; потом повернулся и зашагал прочь. Он не оглядывался назад: знал, что скоро накатит волна прилива.

Шаги к гармонии – ментальная сфера

Ум тоже нуждается в своей особенной пище. В новых знаниях, генерировании идей, решении сложных задач. Ум нужно развивать, именно на него женщина может рассчитывать (если больше не на кого): с мужской силой может сравняться только женский ум.

Ум довольно интересный инструмент. Когда вам кажется, что вы полностью выдохлись, у вас неожиданно появляется еще идея, а за ней еще и еще, надо только не отступать.

Главный наш враг в этой сфере – умственная лень. Мозг сам стремиться не думать! Эксперты объясняют это так:


❞ Мозг – странная структура. С одной стороны, он позволяет нам думать, с другой – не позволяет. Ведь как он работает? В расслабленном состоянии, когда вы отдыхаете, скажем, смотрите телевизор, мозг потребляет 9% всей энергии организма. А если вы начинаете думать, то расход повышается до 25%. А ведь у нас за плечами 65 миллионов лет борьбы за еду, за энергию. Мозг привык к этому и не верит, что завтра ему будет, чем питаться. Поэтому он категорически не хочет думать. (По этой же причине, кстати, люди склонны переедать.) ❞

Все в нас взаимосвязано: здоровое тело дает чувство счастья, открытый канал между умом и душой приносит интуитивные прозрения. Чувства лечат душу, а ум дает толчок чувствам.

Всем известно, чтобы любая вещь долго работала и не ломалась, о ней нужно постоянно заботиться. Если не менять в машине масло, то это выведет из строя весь автомобиль. Не забывайте заботиться о каждой части себя. Делайте каждый день четыре шага к гармонии и вы достигните ее, и мир вокруг вас тоже станет гармоничным.

Несколько иная интерпретация той же темы – в статье «4 принципа саморазвития».

Шпаргалка к статье.

0 коммент.:

Отправить комментарий