воскресенье, 23 июля 2017 г.

Filled Under: ,

ПРИТЧА В ИЗЛОЖЕНИИ ОШО «ОТСТАВНОЙ СОЛДАТ»

Один солдат воевал в годы второй мировой войны и удостоился высоких наград. Это был бравый солдат. Но с тех пор минуло уже без малого двадцать пять лет, и он вел тихую жизнь, распоряжаясь небольшой фермой.

И вот как-то он шёл с фермы к себе домой с ведром, полным яиц. Тут несколько кабацких завсегдатаев решили забавы ради подшутить над незадачливым старым воякой. «Смирно!» — гаркнул один из них. Бедняга выронил ведро и застыл по стойке «смирно».


Двадцать пять лет минуло с тех пор, как он проходил обучение. Но это вошло в его плоть и кровь, срослось с его костями и проникло в костный мозг; сделалось частью бессознательного. Он абсолютно не отдавал себе отчёт, что делает, делая это чисто механически.

Как же он рассердился!

— А чего сердиться? — сказали ему шутники. — Мы вольны выкрикивать любые слова. Вас-то кто просит подчиняться?

— Мне уже слишком поздно решать, подчиняться или не подчиняться, — ответил тот. — Мой разум устроен как машина. Двадцати пяти лет как не бывало. «Смирно!» значит «смирно». Из-за вас мои яйца разбились. Эх я, несчастный!


И подобное творится во всём мире. И не только сегодня. С самого начала в армиях обучали не прибегать к разуму, а лишь следовать приказам. Вы должны понять одну вещь очень ясно: следование приказу и понимание — явления диаметрально противоположные.

Если посредством понимания вы удовлетворили свой интеллект и на основании этого совершили определённое действие, это уже следование не внешнему приказу, а собственному интеллекту.


0 коммент.:

Отправить комментарий