понедельник, 17 июля 2017 г.

Filled Under: ,

ПЯТЬ ЛОВУШЕК В ПОИСКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

В изменениях мы находим своё предназначение. 
Гераклит

Предназначение? Смысл жизни? Миссия? Эти вопросы возникают у многих людей. Этот период говорит о том, что личность стремится развиваться и духовно расти. Когда человек отвечает себе на подобные вопросы, видения, цели и мечты становятся ясными и сконцентрированными.

Но очень часто поиск Предназначения приводит ищущего в тупик. Личный опыт плюс истории клиентов помогли мне выделить наиболее встречаемые ошибки и иллюзии, с которыми сталкивается человек в данный период.

Ловушка №1. Сомнения в собственных силах

Когда человек сталкивается с трудностями в жизни, очень часто он начинает сомневаться в своих силах, возможностях и достижениях. Но об этом стыдно признаться, и он остается наедине с подобным состоянием. Камень тяжести усиливают и популярные фразы: "Депрессия - это слабость", "Не нормально беспокоиться по этому поводу", "Неумение видеть хорошее - это плохо", "Остановка - это смерть".


Подобный процесс переживают многие, но что могу с уверенностью сказать, у каждого человека есть потенциал и возможности для того, чтобы начать делать конкретные шаги на пути к личному становлению. Помните, что данный маршрут развития очень уникален, индивидуален и субъективен. Таким образом, с чего можно начать - это принятие своей неповторимости, и понять то, что для одного будет ресурсом, для другого может стать демотивацией. Поэтому ищи свой путь восстановления и формирования Образа Себя.

Ловушка №2. Обесценивание прошлых достижений

Очень часто в практике встречаю людей, которые находятся в поиске смысла жизни. Основная мысль, которая звучит от такого клиента, что годы идут, а он ничего не достиг, не понимает что ему нужно и вообще, похоже, он не способный, не образованный и т.п.

Когда начинаю интересоваться прошлой жизнью, оказывается, что есть много достижений, свершений и стабильных опор. Даже первые десять моих попыток вернуть и показать его заслуги, могут быть не услышаны и обесценены. И открою секрет - это нормально! Просто нужно знать о такой особенности и учиться находить ресурсы, которые помогут сформировать привычный поток реакций и мыслей по другому.

Помните, только вернув себе свою ценность, можно увидеть новые возможности. Ведь если человек не умеет уважать себя за свои достижения, то он не сможет похвалить себя и на новой вершине, если вдруг там окажется. Процесс формирования гармоничной личности - это действия плюс присваивания себе заслуг.

Ловушка №3. Иллюзия того, что все люди живут с глубоким понимаем Предназначения

На мой взгляд, это самая встречаемая ловушка, и при этом опасная. Имея такое видение, человек начинает себя унижать, критиковать и со временем пропадают стремления, желания что-либо делать. С вопросами Предназначения и Миссии сталкиваются все интеллектуально развитые, образованные люди, и так как имеют много примеров успешных людей, то неосознанно думают, что все эти люди "родились с пониманием своей Миссии", что люди вокруг знают чего хотят от жизни и при этом никогда не сомневались на своём пути. Задумайтесь, звучит очень утопически.

Ловушка №4. Предназначение - это что-то "большое"

Заманчиво думать, что Предназначение - это какая-то Великая Миссия, такая как у Матери Терезы или Принцессы Дианы. Да, в жизни некоторых людей так получается, что они могут свершить что-то подобное. Но если спуститься и посмотреть вокруг, то если бы все хотели нести Миссию Матери Терезы, то кто приготовил бы тебе сегодня вкусное кофе, испек пирог или убрал во дворе?

На мой взгляд, прекрасное Предназначение - воспитывать своих детей или ребёнка, любить своего мужа и создать счастливую семью. Главное, чтобы человек в этом был гармоничен и приносил таким способом радость, тепло и заботу. И возможно, именно такой пример матери, семьи, пекаря или бариста вдохновит, улыбнёт другого и покажет новый путь жизни.

На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле. 
Пауло Коэльо.


Ловушка №5. Стремление к идеалу

Поиск идеальной формы жизни, личностного самочувствия и окружения зачастую приводит к "обострению" данного кризиса. Часто слышу от клиентов фразы: "Вот у меня есть недостатки, и как я могу с ними жить?", "Нормальные люди так не живут", "Я ничего не сделал в этой жизни, другие достигли большего".

За длительный период работы я поняла одно, что нужно научиться видеть в своих "недостатках" ресурс и возможности. Ведь, именно эти маленькие изгибы делают нас уникальными и неповторимыми. Если бы все были идеальны и имели одинаковый перечень личностных характеристик, то жизнь бы утратила краски и интерес.

Итак, мы видим,что поиск Предназначения имеет свои подводные камни. Если сейчас нет ясного ответа на вопрос "Какова Моя Миссия?", значит, время получение ответа еще не настало. Живите, радуйтесь, делайте счастливыми своих близких, будьте открыты новому, и Предназначение найдет Вас.

Предназначение земной жизни: главный долг каждого человека перед Богом — найти себя, собственный путь, прожить свою, а не чужую судьбу. 
Борис Акунин

Ольга Шевченко

0 коммент.:

Отправить комментарий