воскресенье, 23 июля 2017 г.

Filled Under:

СТРАТЕГИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ В ВОЗМОЖНОСТИ

Есть одна старая история о короле, чьи подданные стали слишком мягкими и бездеятельными. Разочарованный таким положением вещей, он решил преподать им урок. Его план был прост: поставить большой валун посреди главной дороги и заблокировать вход в город. После чего он спрятался поблизости и наблюдал. Что будут делать жители? Может они объединятся, чтобы убрать валун? Или будут обескуражены и сдадутся?

С нарастающим разочарованием король видел, как его подданные подходили к валуну, разворачивались и уходили прочь. В лучшем случае кто-то из них пытался в одиночку сдвинуть камень, но после также уходил. Многие открыто жаловались или ругали короля, но никто не мог и не хотел с этим ничего поделать.


Спустя несколько дней по дороге проезжал крестьянин. Он не развернулся. Вместо этого запряг лошадь и попытался сдвинуть валун. Затем ему пришла в голову идея: он пошел в близлежащий лес, чтобы найти то, что мог бы использовать в качестве рычагов. Наконец он вернулся с большой веткой, из которой сделал рычаг и с его помощью сдвинул валун с дороги.

Под скалой был кошелек с золотыми монетами и записка от короля, в которой говорилось: «Препятствие на пути становится частью пути. Никогда не забывайте, что каждое препятствие таит возможность».

Вот девять стратегий, которые помогут справиться с препятствиями на своем пути.

Стратегия первая: Измените точку зрения

Контролируя свои эмоции, мы учимся понимать, что событие и реакция на событие — совершенно разные вещи. Событие объективно, а реакция на него может быть и субъективной.

Любое препятствие, любую проблему можно превратить в возможность, если унять эмоции и посмотреть внимательнее. Восприятие — вот что очень важно. Оно направляет наши мысли, наши слова, наши действия и поступки. Если у вас правильное восприятие, тогда все остальное налаживается само собой.

Стратегия вторая: Переверните препятствие с ног на голову

Лаура Ингаллс Уайлдер считала: «Во всем есть хорошее, нужно только терпеливоискать».

События, которые мы изначально воспринимаем как негативные, содержат позитивную, открытую выгоду. Нужно лишь только ее распознать. Предположим, вы долго набирали текст, не сохраняя его, произошел сбой и все оказалось удалено. Конечно, времени не вернуть. Зато теперь вы можете написать второй раз — лучше и быстрее, ведь вы уже подготовлены.

Стратегия третья: Всегда оставайтесь в движении

Теодор Рузвельт говорил: «Мы все можем либо снашиваться, либо ржаветь. Мой выбор — снашиваться».

Обычно выигрывают те, кто раньше всех атакует свои проблемы, предупреждает их. У таких людей больше энергии не потому, что так устроен их организм, а потому что они привыкли к такому ритму.

Мужество — это просто способность совершить действие. Начните с того, чтобы говорить «да» новым вызовам и начните двигаться, не останавливаясь. Просыпайтесь утром и сразу же беритесь за дело: не нужно нежиться в кровати, пить полчаса кофе. Так вы лишь потратите время на то, чтобы ничего не делать.

Препятствия кажутся нам более устрашающими, когда мы останавливаемся, чтобы лучше рассмотреть их.


Стратегия четвертая: Потерпите неудачу, которая стоит дешево

Венделл Филлипс: «Что такое поражение? Ничего, кроме урока. Ничего, кроме первых шагов к чему-то получше».

Инженеры любят шутить: ошибка — это особенность. Нет ничего неправильного в том, чтобы быть неправильным. Каждый раз, когда случается неприятность, у нас открываются новые возможности, а проблемы становятся явными.

Когда случается неудача, спросите себя: почему это произошло? Это помогает найти альтернативные способы решения проблемы. Неудача ставит нас в угол и, припертые к стене, мы склонны совершать великие дела.

Стратегия пятая: Следуйте плану

В хаосе жизни план строит нам маршрут. После каждой проблемы или неудачи сделайте паузу и отдышитесь. Что-то пошло не так. Значит нужно подкорректировать план и решить проблему.

Некоторые люди не следуют плану, когда наступает хаос и разруха. Но очень зря: даже плохой план лучше его полного отсутствия.

Стратегия шестая: Правильно — то, что работает

Дэн Сяопин был прагматичен: «Меня не волнует, черная кошка или белая, если она ловит мышей».

Мы тратим много времени на размышления о том, как все должно быть. Но какая разница, как все должно быть, если реальность есть реальность? Начните думать как радикальный прагматик: не изменяйте мир прямо сейчас. Но будьте достаточно амбициозны, чтобы получить то, что именно вам нужно сейчас.


Стратегия седьмая: Используйте препятствия против них самих

Плутарх считал: «Мудрые люди умеют правильно использовать даже своих врагов».

Иногда можно преодолевать препятствия, используя их себе во благо, а не борясь с ними. Так, замок может казаться устрашающей крепостью. Но ее можно превратить в тюрьму для населяющих ее людей, если окружить со всех сторон.

Вместо того чтобы начинать бороться с препятствиями, подумайте над тем, как заставить их нанести поражение самим себе.

Стратегия восьмая: Возьмите свой шанс

Эдвин Чапин уверен: «Лучшие люди не те, кто ждет шанса, а те, кто их использует».

Обычные люди избегают трудных ситуаций и неприятностей. То, что делают великие люди — противоположность таким действиям. Они никогда не теряют возможность перевернуть личную трагедию или кризис в свою пользу.

В определенные моменты мы сталкиваемся с большими испытаниями. И мы должны видеть, что все эти «проблемы» открывают возможности для решения, которых мы давно ждали.

Стратегия девятая: Фокусируйтесь на чем-то большем, чем вы сами

Лерой Перси считал: «Задача человека состоит в том, чтобы сделать мир лучше для жизни и заботиться о своей душе».

Когда мы сталкиваемся с какой-то невыполнимой задачей, один из лучших способов создать возможность — это задать себе вопрос: «Если я не могу это решить для себя, как я могу решить это для других людей?». Вы будете поражены тем, сколько найти решений, если начать думать о чем-то большем.


0 коммент.:

Отправить комментарий