пятница, 28 июля 2017 г.

Filled Under: ,

СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ХАРИЗМЫ

Существует миф, что харизма — это магическое качество или дар, с которым рождаются только удачливые люди. Но ученые и психологи с помощью экспериментов давно выяснили, что для того, чтобы быть харизматичным, нужно вести себя харизматично. Через какое-то время это станет привычкой.

Но зачем нужна харизма? Зачем тратить несколько месяцев или даже лет на то, чтобы стать харизматичным? Потому что она поможет вам в следующем:

  1. Быть более успешным на работе (или получить более успешную работу)
  2. Быть эффективным лидером
  3. Стать отличным продавцом
  4. Стать привлекательнее для других людей
И это только часть преимуществ, которые можно получить. Развитие харизмы поможет вам практически в любой жизненной ситуации. В конце концов, привлекательность — мощный инструмент. Это может вам получить то, чего вы хотите, не прибегая ни к кнуту, ни к прянику.


Находитесь в настоящем

Оливия Фокс, тренер в области управления, которая работает с компаниями из списка Fortune 500, объясняет, что есть три столпа харизматической личности: осознанность, сила и тепло.

Начнем с первого из них — осознанности. Быть осознанным означает, что вы полностью проживаете настоящий момент времени. Есть что-то магнетическое в человеке, который свое внимание и фокус уделяет событиям, которые происходят здесь и сейчас. И наоборот: нам неприятно, когда человек, с которым мы взаимодействуем, постоянно отвлекается на что-то.

Чтобы быть более харизматичным, сосредоточьте свою умственную и эмоциональную энергию на человеке, с которым разговариваете. Кроме того, задавайте уточняющие вопросы; не прерывайте его, когда он говорит. Выслушивайте его полностью, вместо того, чтобы думать о том, что же сказать дальше.

Будьте сильным

Второй столп харизмы — сила. Когда другие воспринимают вас как человека могущественного, это означает, что они думают, что вы можете добиться чего-то. И это восприятие делает вас харизматичным.

Вот некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы стать сильным:
  • Чувствуйте себя уверенным и сильным человеком.
  • Не сутультесь и уверенно держите голову.
  • Кивайте головой лишь в том случае, когда речь идет о чем-то важном. Это противоположность поддакиванию.
  • Будьте осведомлены и начитанны.


Демонстрируйте теплоту

Ошибкой будет считать, что харизматичные люди лишены эмоций. Как раз наоборот, если вы не умеете проявлять доброту и тепло, то не можете считаться харизматичным в полной мере. Люди за вами не пойдут, потому что вы не вызываете в них приятных эмоций.

Это трудно подделать. Чтобы иметь возможность показать тепло по отношению к другим, вы должны развивать тепло внутри. Вот что можно сделать:
  • Будьте дружелюбны.
  • Применяйте эмпатию: поставьте себя на место другого человека и подумайте, что он может чувствовать.
  • Проявляйте любопытство и заинтересованность в других людях. Почему они так видят мир? Что заставляет их двигаться дальше?
Чтобы передать тепло другим, сделайте следующее:
  • Почти в любой ситуации думайте о себе, как о хозяине: давайте людям почувствовать себя комфортно, успокойте их.
  • Используйте свой голос: говорите мягким, насыщенным тоном.
  • Делайте искренние комплименты.
  • Используйте свои глаза, чтобы передать теплоту: смягчите свой взгляд.

Используйте образность

Харизма тесно связана с тем, что вы говорите и как именно вы говорите. Джон Антонакис, доктор философии, учит людей харизматичности. Он говорит, что существует 12 тактик, которые можно использовать для ее развития. Девять из них вербальные, три — невербальные. Некоторые из них мы рассмотрим дальше.

Первая из девяти словесных тактик использует метафоры, сравнения и аналогии, чтобы помочь вашим слушателям понять, связать и запомнить ваше сообщение. Использование образности делает его более ярким и интересным, а значит и эффективным.

Рассказывайте истории

Вторая вербальная тактика харизмы — умение рассказывать истории, чтобы сделать ваше сообщение более привлекательным. Харизматичные люди зачастую бывают отличными рассказчиками. Эта тактика эффективна и в спортивном зале, и на коктейльной вечеринке, и во время выступления перед публикой.

Играйте на контрасте

Третья вербальная тактика харизматичности заключается в использовании контрастов, чтобы прояснить вашу позицию.

Один из способов использовать контраст, спросить: «Хотим ли мы (вставить отрицательное утверждение) или же (вставить позитивное утверждение)». Например: «Хотим ли мы жить в мире, где подавляющее большинство людей бедны и не в состоянии даже полноценно питаться, или же предпочтительнее мир, в котором каждый человек будет достойно обеспечен и сможет сосредоточиться на более высоких целях?».

Задавайте риторические вопросы

Риторические вопросы поощряют заинтересованность публики (что, в принципе, делает любой вопрос). В качестве иллюстрации, если вы разговариваете с подчиненным, который хронически опаздывает на работу, вы можете задать ему следующие вопросы:
  • Собираетесь ли вы придумывать оправдания, чтобы объяснить, почему всегда опаздываете или начнете принимать меры?
  • И что же мы теперь будем делать?
  • Готовы ли вы стать тем работником, на которого может рассчитывать компания?
Используйте списки из трех пунктов

Трех вещей достаточно, чтобы обеспечить доказательство и создать впечатление полной картины. Этот прием с успехом используется в религии, политике, рекламе, фильмах («Хороший, плохой, злой») и многом другом.

Вот иллюстрация использования такого списка в речи: «Давайте подумаем над тем, что мы сделали правильно, что неправильно, и как мы можем использовать это знание, чтобы вернуться в нужное русло».


Ставьте высочайшие цели

Антонакис пишет, что Ганди, невероятно харизматический лидер, использовал эту тактику. Ганди поставил перед собой почти невозможную цель освобождения Индии от британского правления без применения насилия.

Используйте невербальную тактику

Также Антонакис рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
  • Использование языка тела
  • Выражение лица
  • Оживление голоса
Используйте юмор

Профессор Джозеф Най из Гарвардской школы Кеннеди объясняет, что харизма — это чувство «личного магнетизма». Далее он говорит, что одним из способов развития такого магнетизма является использование юмора. Еще Герберт Гарднер говорил: «Как только вы заставите людей смеяться, они будут слушать все, что вы им скажете».

Будьте позитивны

Люди, которые всегда жалуются, критикуют других и видят мир в негативных красках, не могут быть харизматичными. У харизматичных же есть позитивное отношение. Они не драматизируют ситуацию, умеют примиряться с неизбежным, уверены в себе и создают вокруг себя хорошую атмосферу.


0 коммент.:

Отправить комментарий