среда, 2 августа 2017 г.

Filled Under: ,

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ТОГДА, КОГДА МНЕ БЫЛО 18 ЛЕТ

Вы можете вспомнить, как это было? Взросление. Необходимость брать ответственность за свою жизнь. Открывание для себя мира. Неожиданная необходимость в начале принятия решений и определении направления своей жизни. Волнующее и в то же время пугающее и обескураживающее ощущение. 

Оглядываясь назад, вы хотите, чтобы вам в прошлом были известны некоторые вещи, правда? Вот некоторые вещи, о которых мне хотелось бы от кого-нибудь узнать в мои восемнадцать лет. 




Вы не ищете предназначение; вы создаёте предназначение 

Долгое время я искала своё предназначение в жизни. Это занятие может вызывать ощущение чего-то непреодолимого, обескураживающего и досадного. Но вот что я обнаружила: поиск является пассивным занятием, он означает, что что-то или кто-то должен появиться, чтобы мы могли получить то, что хотим. Это вне нашего контроля. 

Поэтому, вместо того чтобы искать предназначение, лучше создавать предназначение, заниматься проектами и делами, которые кажутся вам важными. Когда мы это делаем, мы переходим из пассивной в активную позицию, от отсутствия контроля к получению контроля. 

Вы не стоите на месте; вы постоянно растёте 

Я раньше думала, что мне был дан набор талантов, навыков и стилей поведения. И я так думала, пока я не поняла, что я не являюсь неизменной, а могу меняться. Если я хочу быть счастливее, мне просто нужно сместить приоритеты. Может быть, это означает ведение дневника благодарности, выражение своего одобрения по отношению к другим и упражнение в видении вещей в позитивном свете. 

Поскольку вы всегда находитесь в процессе роста, вам не нужно бояться неудач, так как всё является средством для получения нового таланта, умения или стиля поведения. Это же применяется к имеющимся у вас способностям. Если вы хотите быть писателем, начинайте писать. Если вы хотите быть успешным предпринимателем, начинайте читать, действовать и думать соответственно. В этом вся прелесть — вы являетесь создателем самого себя. 

Тщательно выбирайте людей, к чьим советам прислушиваться 

Люди любят давать советы. Но здесь есть один важный момент: люди дают советы не на основе того, кто вы, а на основе того, кто они. Если человек имел большой опыт в сфере бизнеса, он, скорее всего, будет побуждать вас делать то же самое. В то же время, если даже человек имел ужасный опыт в той же сфере, он, скорее всего, не будет вас отговаривать, но, по меньшей мере, будет указывать на подводные камни. 

Вот что я считаю полезным: прислушивайтесь к советам только тех людей, которые проделали тот же путь (или похожий), который вы хотите выбрать. 

Вам не нужно знать свои желания 

«Следуй за своими желаниями». Сколько раз, слыша эту фразу, вы думали: «Чёрт, но я не знаю своих желаний!» или «У меня слишком много желаний, и я не знаю, какое из них выбрать». В общем, я думаю, что это довольно плохой совет. В моём случае он принёс больше вреда, чем пользы, потому что, откровенно говоря, он меня напрягал. 


Если вы знаете свои желания, это прекрасно. Если вы их не знаете, не переживайте. Вместо того чтобы сосредоточивать своё внимание на поисках своих желаний, начните следовать за своим любопытством. Как в игре жанра поиск предметов, то, что вызывает ваше любопытство, является следующей подсказкой. И как точно сказала Элизабет Джилберт, «если вы перестанете думать о своей страсти и будете следовать за своим любопытством, ваше любопытство как раз может привести вас к вашей страсти». 

Приобретайте опыт, а не вещи 

Я раньше тратила массу времени, думая о том, какую сумку мне купить. Но не поймите меня неправильно: я люблю красивые вещи, и я могу без проблем их покупать. Однако я научилась не связывать с ними своё счастье. 

Оглядываясь на свою жизнь, я вспоминаю пляжные вечеринки в Доминиканской Республике, вечера, проведённые с друзьями в Париже, и прогулки с моей сестрой в Центральном парке. 

Нас меняет опыт. Он помогает нам узнавать новых людей, культуры, перспективы и потенциально целый новый мир. Поэтому разумно вкладывайте свои деньги. 

Жизнь всегда происходит сейчас, а не завтра или на следующей неделе 

О, Боже, если бы я получала по 5 центов за каждую минуту, которую я провела в переживаниях о будущем или в созерцании прошлого! Это, вероятно, составило бы больше времени, чем я проводила в настоящем. Довольно странно, правда? И я знаю, что я в этом не одинока. 

Наш мозг, который я иногда люблю называть обезьяньим мозгом, любит отвлекать наше внимание от настоящего момента, а жизнь происходит именно в настоящем. В то же время мы не можем получать полное ощущение, когда наше тело находится в одном месте, а наш мозг – в другом (например, думать о том, что съесть на обед, сидя на заседании). И именно поэтому мы здесь, правда? Для полного ощущения жизни. Поэтому будьте в настоящем, позволяйте мыслям о прошлом и будущем проходить мимо, как облакам в небе. 

Не путайте промежуточные цели с конечными целями 

Вишен Лакьяни снял потрясающее видео, в котором он объяснил то, чего я так долго не понимала: разницу между конечными и промежуточными целями. 

Конечные цели определяют результат, который описывает, что именно вы хотите, например, увидеть своих детей взрослыми, стать по-настоящему счастливым и совершить кругосветное путешествие. К промежуточным целям можно отнести поступление в определённый университет, устройство на работу в определённую компанию или зарабатывание определённой суммы денег. Они могут быть нужны для достижения ваших конечных целей. 

Когда мне стала не нравиться моя парижская «работа мечты», я не могла понять, в чём дело. Эта работа давала мне всё, о чём я мечтала: хорошая зарплата, путешествия и интересные коллеги. Но я перепутала промежуточную цель с конечной целью. На самом деле я хотела начать бизнес, в котором я могла бы творить, вносить какой-то вклад и общаться с другими людьми. 

Связи, а не оценки, являются ключом к успеху 

Взрослея, я на самом деле была сосредоточена на получении хороших оценок. Я думала, что хорошие оценки будут ключом к успешной жизни. Они помогали мне открывать двери, но наибольшее значение имели всё же не мои оценки, а мои связи. 


Знание нужных людей и общение на более глубоком уровне намного важнее всего, что написано на куске бумаги. Но имейте в виду, что это, конечно же, зависит от того, что вам нужно. Но что касается меня, то оглядываясь назад, я понимаю, что в годы учёбы в университете мне сослужили наибольшую службу не мои оценки, а связи, которые я сумела завязать. Именно благодаря связям я находила работы и возможности для высказываний, а также мелькала в подкастах, в общем, всё то, о чём бы иначе я никогда не услышала и где бы меня не знали. 

Каждый делает всё, что может 

Я действительно в это верю. Каждый, каким бы раздражающим, саморазрушительным или провоцирующим он ни казался, всегда делает всё возможное, исходя из своего настроения, опыта и уровня сознания. Я раньше раздражалась или расстраивалась, если кто-то бывал грубым или пессимистичным или не сдавал проекты в срок. 

Сегодня я знаю, что я не в праве судить. Я не знаю, с чем им приходится сталкиваться. Я не знаю, что действительно происходит в их жизни. Я могу с уверенностью сказать лишь одно: если бы я была на их месте, я, возможно, сделала бы то же самое. Эта позиция спасла мне массу энергии, которую я раньше нерационально тратила. 

Знайте свои «зачем» 

Часто мы уделяем большое внимание тому, что мы делаем и как мы это делаем. Но мы редко задаем себе вопрос о том, зачем мы это делаем. Если бы я лучше разобралась в моих «зачем» в мои 18 лет, я лучше бы понимала мои желания. Например: 

Вопрос: Почему я хочу получить это образование? 

Ответ: Потому что я хочу получить хорошую работу. 

Вопрос: Почему я хочу получить хорошую работу? 

Ответ: Чтобы я могла зарабатывать хорошие деньги, работать над тем, что мне нравится, и получить хорошее звание. 

Вопрос: Зачем мне это нужно? 

Ответ: Потому что я хочу чувствовать себя защищённой и свободной, познавать мир, творить, быть уважаемой и общаться с собой и другими людьми. 

Когда я разобралась со своими «зачем», мне стало ясно, что я хотела работать с людьми, иметь свой бизнес и иметь возможность работать из любого места в мире. Определение своих «зачем» действительно сужает круг важных вещей. Отсутствие понимания своих «зачем» доказывает, что мы стремимся к тому, что, возможно, не стоит наших усилий.

Пишет Maria Stenvinkel

0 коммент.:

Отправить комментарий