вторник, 15 августа 2017 г.

Filled Under: ,

11 МАКСИМ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Что такое максима? Ответ прост — это правило или принцип, по которому стоит жить. Зачем человеку нужны максимы? Без них вы рискуете провести пустую и бессмысленную жизнь безо всякого контроля.

Жизнь, в которой нет никаких максим, ведет в никуда. Как метко выразился Брайан Трэйси: «Вы похожи на алкоголика, который шатается из бара в бар безо всякого смысла». Каждому из нас нужен свод правил, потому что иначе придется тратить большое количество времени на то, чтобы принимать решение, даже самое простое. Присмотритесь к следующим максимам и выясните, хотите ли жить согласно им.


Впитывайте, что полезно. Пренебрегайте бесполезным

Очевидно, не так ли? Но большинство из нас не задумывается о таких вещах. Проанализируйте прошедшую неделю: сколько бесполезных вещей вы сделали? Сколько времени это отняло? Его можно было потратить на развитие новых навыков, которые приблизили бы вас к чему-то значимому. Это основная максима метода Джиткундо, созданная Брюсом Ли.

Будьте «продвинутым вором». Крадите полезные и великие идеи, записывайте их в свой блокнот, перечитывайте перед сном. А затем, когда придет время, используйте их как основу для создания чего-то лучшего.

Каждый раз, принимая решение или сталкиваясь с чем-то новым, задавайте себе вопрос: «Это полезно или бесполезно?». Он кажется очевидным, но его почти всегда игнорируют. Вы представить себе не можете, насколько позитивно эта максима подействует на вас спустя несколько недель. Постепенно увеличивая процент полезного опыта, вы неизменно меняете свою жизнь.

Ваш мозг постоянно перепрограммируется

Поэтому мы должны всякий раз убеждаться, что он работает в оптимальном режиме. В эту секунду он выдает хорошие идеи, а в следующую испытывает влияние когнитивных искажений и становится неэффективным.

На плохую работу мозга влияют негативные мысли: они заставляют его идти неправильным путем. Поэтому не вредите себе намеренно, осознавайте негативные мысли и избавляйтесь от них, чтобы не понижать качество самого важного своего инструмента — мышления.

Жизнь коротка и вы скоро умрете

Это факт. Сначала об этом страшно думать, но через какое-то время такая мысль становится высвобождающей. Вы начинаете ощущать себя более свободным и счастливым, зная, что нужно ценить отведенное время.

Смерть — окончательный освободитель. Невозможно ничего сказать о смерти кроме того, что она непременно произойдет. Смиритесь с этой мыслью и подумайте как эффективно прожить отведенное вам время.

Ваша жизнь — сумма историй, что вы рассказываете себе

Весь личный опыт субъективен. Реальность сложно доказать субъективно. Вы можете вместе с другом посмотреть на скалу и согласиться, что видите скалу. Но это не реальность. Это консенсусная реальность.

Ключевой факт таков: наша жизнь воспринимается так, как вы этого хотите. И никаких исключений. Все великие философы, психологи говорят об одном и том же: измените свое восприятие и вы измените свою жизнь.

Любое событие просто есть. Ваша обязанность интерпретировать его так, чтобы это пошло на пользу. Интерпретация — это внутренний диалог, который мы ведем каждую секунду. Мы можем его осознавать в каждый момент и грамотно направлять, а можем сдаться и утонуть под волнами негатива. Научитесь осознанно манипулировать своими мыслями. Философское учение стоицизма основано на этом умении.


И это тоже пройдет

Философ Гераклит говорил, что фраза из соломонова кольца была его максимой. Он также говорил, что изменение — единственная константа. Все меняется.

Напоминайте себе об этом когда мучаетесь, жалуетесь или боретесь с депрессией. Но не только: напоминайте себе об этом, когда все слишком хорошо. Готовьтесь к худшему. Все это позволит избегать стресса.

Жизнь — это череда принятия решений

Время — самый ценный ресурс. Силу воли можно поставить на второе место.

Наполеон говорил: «Ничто не является более трудным и, следовательно, более ценным, чем умение принять решение».

И это правда. Сила воли, приписанная префронтальной коре, является конечным ресурсом, который используется при принятии решений.

Наполеон правильно считал, что большинству людей не нравится принимать решения и прилагать ментальные усилия, потому что это в каком-то смысле неприятно и даже больно.

Пустые люди впустую тратят этот важный ресурс, размышляя над тем, какую одежду купить и какую передачу посмотреть. Они не используют силу воли для создания чего-то, что изменит их жизни и жизни других людей.

Существует закон сложных процентов. Следуйте ему

Закон сложных процентов на простом примере: вы откладываете каждый месяц определенную сумму (скажем, 100 долларов), вкладываете их под 5% в банк и через 20 лет становитесь если не богачом, то очень обеспеченным человеком.

Звучит заманчиво. Но здесь есть масса подводных камней:
  • Вы должны делать это на протяжении долгих 20 лет.
  • Из-за инфляции полученная в итоге сумма может быть гораздо меньшей, чем сейчас.
  • Банк может лопнуть.
Таким образом, сложные проценты прекрасны лишь в теории (хотя кому-то и очень сильно везет).

А вот приобретение опыта намного безопаснее. Вот преимущества, которые дает опыт:

  • Вы будете учиться намного быстрее, если будете знать тысячу вещей. Если вы знаете логику, историю, ораторское искусство, развиваете память, занимаетесь скорочтением и еще много чем, тогда обучение вам будет даваться быстрее и легче. Мозг создает ассоциации, поэтому даже когда вы сталкиваетесь с неизвестным, то вникаете в суть быстрее. Создавайте ассоциации — это и есть ваши сложные проценты.
  • Если у вас уже есть опыт в какой-либо области, ваш мозг нацелен увидеть связи, которые не видят другие. В идеале нужно иметь ассоциации в десятках сфер, но и нескольких будет достаточно для прорыва.
  • Чем больше вы знаете, тем чаще бываете вдохновлены. Эйнштейн говорил: «Новая идея приходит внезапно и довольно интуитивно, но интуиция есть не что иное, как результат более раннего интеллектуального опыта».
Последовательность приводит к успеху

Положительные результаты проистекают из разумно созданного процесса, который работает последовательно в течение длительного периода времени.

Майкл Джордан не стал легендарным баскетболистом за один день. Он достиг этого, вкладывая тысячи часов, тренируясь день за днем, развивая сильные стороны и искореняя слабые.

То же самое можно сказать о любом успешном человеке. Они создали свой ежедневный распорядок, который соответствует их желаемому результату — и придерживаются его постоянно. Для некоторых из них даже болезнь не является причиной для того, чтобы отдохнуть несколько дней.

Сделайте сегодня то, чего другие не сделают, чтобы завтра сделать то, чего другие не смогут

Все просто: начните работать и развивать себя как можно раньше, чтобы потом пожинать плоды своих усилий. Пока другие спали, вы трудились.

Иногда жизнь очень тяжела. Но это временно. Легкая жизнь не может бросить вам вызов и не сделает вас лучше. Тогда как тяжелый труд окупится на 100%, если подойти к нему с умом.

Работайте до предела

Постоянно напоминайте себе о том, что вы не должны откладывать дела, спать больше положенного и быть ленивым. Природа сама установила возможности вашего организма — не отдыхайте больше, чем нужно.

Обычно животные без труда выполняют свою задачу в природе. Люди же в постоянном замешательстве: в чем моя цель? На этот вопрос не так легко ответить, но ясно одно: работайте как можно больше в разных сферах и рано или поздно ответ придет сам.

В списке нет максим, которые пришлись бы вам по душе? Придумайте свою. Есть ли правило жизни, в которое вы верите всей душой? Запишите его, это и будет вашей максимой.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий