среда, 2 августа 2017 г.

Filled Under: ,

15 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХОРХЕ ЛУИСА БОРХЕСА

Обладатель множества литературных наград, поэт, публицист и неподражаемый мыслитель, он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир и человеческие души. Мы решили вспомнить 15 лучших цитат из его рассказов и эссе.

1. Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык – система цитат. (Утxопия усталого человека)

2. Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой. (Предисловие к каталогу выставки испанских книг)




3. Истина в том, что никто не может нас обидеть, кроме близких и нежно любимых. (Предисловие к книге «Похвала тени»)

4. Земля, на которой мы живем, - это просто ошибка, неумелая пародия. Зеркала и деторождения отвратительны, ибо умножают и укрепляют эту ошибку.(Всемирная история низости)

5. Чувство дружбы не менее загадочно, чем любовь или всякий другой облик того хаоса, что зовется жизнью. Иной раз мне думается, что единственное не являющееся загадкой чувство - это счастье, ибо оно замкнуто на самом себе. (Недостойный)

6. ...единственное, что происходит на самом деле, — это происходящее со мной. (Сад расходящихся тропок)

7. Прощаться друг с другом - значит не признавать расставаний и думать: сегодня мы просто играем в разлуку, а завтра увидимся снова. (Делия Елена Сан Марко)

8. Мой тебе совет: не лезь в петлю из-за того, что скажут люди, и из-за женщины, которая тебя уже не хочет. (История Росендо Хуареса)

9. Счастливы прощающие своих близких, счастлив прощающий самого себя. (Фрагменты Апокрифического Евангелия)

10. Иногда мужчина добивается любви женщины, чтобы забыть о ней, чтобы больше о ней не думать… (Богословы)

11. Таинственно все вокруг, но в некоторых вещах эта тайна заметнее. В море, желтом цвете, глазах стариков, музыке. (Тайнопись)


12. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение – вот единственная месть и единственное прощение. (Фрагменты Апокрифического Евангелия)

13. В течение семи рискованнейших лет он пользовался такой роскошью, как безрассудство. (Бескорыстный убийца Билл Харриган)

14. Вчерашний человек – уже не тот, что сегодняшний. (Книга песка)

15. Я давно понял, что адом может стать всё: лицо, слово, компас, марка сигарет в состоянии свести с ума, если нет сил вычеркнуть их из памяти. (Алеф)


0 коммент.:

Отправить комментарий