среда, 2 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ: 3 КЛЮЧЕВЫХ ПРАВИЛА БУДДИЗМА

Благодаря буддизму мы можем научиться контролировать свои негативные эмоции посредством практики медитации и адекватного внутреннего диалога.

Как это ни странно, но наш эмоциональный мир — это та область, где у буддизма и западной психологии есть много точек соприкосновения.

Оба подхода, к примеру, предполагают, что погружение в эмоции, особенно в негативные, — это очень важный способ самопознания, который помогает нам стать лучше и проложить себе более точный и всеобъемлющий путь вперед.

Это не только позволит нам улучшить свое психическое и физическое здоровье, но и подарит более глубокие знания о себе самих, о своей сущности.

С другой стороны, не следует забывать, что сегодня медитацию включают в различные виды терапии.

Это очень популярный и эффективный способ контролировать двух злейших врагов нашего хорошего самочувствия: а именно тревогу и стресс.

А сегодня мы предлагаем вам поразмышлять вместе с нами над 3 ключевыми правилами буддизма, которые позволят вам управлять своими эмоциями.


1. Привязанность к страданию или свобода быть счастливыми: выбор за вами

На пути к поиску свободы и мудрости, привычная психология призывает нас признавать свои чувства.

Следует помнить о прошлом и настоящем, чтобы придать им определенный смысл и иметь возможность преодолеть их посредством той или иной терапии.
  • Но буддизм фокусируется на другом: он призывает нас «усмирять» и «замалчивать» свои негативные эмоции посредством практики внутреннего диалога и медитации.
  • Кроме того, буддизм дает нам понять, что мы, люди, часто совершаем большую ошибку, считая что счастье — оно где-то там, у тех людей, в том месте, с теми вещами, которых у нас нет (а так хочется).
  • Такой материалистичный подход и привязанность к тому, чего у нас нет, медленно, но верно ведет нас к несчастью.
  • А ведь истинное благополучие не где-то «там», оно заключается в нашем внутреннем равновесии, в нашем спокойствии и самопринятии.
Таким образом, ежедневная практика «непривязанности» (или отрешенности) является идеальной стратегией для управления нашими эмоциями.

Когда мы «отключаем» свою одержимость вещами, которых у нас нет, у нас открываются глаза на то, чем мы действительно обладаем: способностью быть счастливыми прямо здесь и сейчас, с тем, что у нас есть, и такими, какие мы есть.

2. Значение терпения и любви в буддизме

Мы живем в мире, где многое происходит мгновенно и есть огромное количество различных стимулов.

Мир новых технологий лишь укрепил нас в том чувстве, что все должно происходить сиюминутно, незамедлительно.

Мы стараемся ответить на сообщения как можно раньше, новой информацией можно поделиться за секунду, достаточно просто выложить картинку или какой-то комментарий, чтобы еще через несколько мгновений получить одобрение в виде «лайков».
  • Но в нашей с вами жизни не все работает по этому принципу. Жизнь движется в своем ритме, отношения подстраиваются под магию нашей повседневности: терпение, уважение, спокойную и мудрую любовь.
  • Если мы научимся быть более терпеливыми, то такие эмоции, как гнев, ревность, раздражение и разочарование стихнут.
  • Ведь беспокойство, тревога и стресс рождаются именно из этого давления «мгновенности», из страха перед завтрашним днем, из необходимости снова двигаться вперед, к будущему, которое еще не определено.
Давайте же научимся наслаждаться нашим настоящим посредством терпения.


3. Отключение Эго

Всем нам известен такой тип людей, которые будто обозлились на весь мир.
  • Для них все всегда плохо, ничто не соответствует их ожиданиям, все вокруг как бы ниже их морального, эмоционального и психологического уровня.
  • У них настолько поднята «планка», а их эго настолько велико, что окружающий мир представляется им чем-то мелким и незначительным в сравнении с собственной персоной и своими потребностями, но в то же время этот мир «настроен против них».
Такой тип подхода к жизни порождает в людях большие страдания (причем совершенно искренние) и ощущение того, что они одиноки.

«Отключить» свое эго нелегко по одной простой причине: мы умеем узнавать его в других, но вот автоматического детектора, чтобы увидеть его в себе, у нас нет. 

Вот несколько простых стратегий, которые позволят вам увидеть его, успокоить его и управлять им:
  • Попробуйте осознать, как ваши слова и действия влияют на окружающих.
  • Проанализируйте свои ошибки, слабые места и ограничения.
  • Поймите и примите тот факт, что окружающие люди вовсе не обязаны соответствовать вашим ожиданиям, они не должны делать то, что вы от них хотите, и таким образом удовлетворять ваши потребности.
  • Не ждите ничего от других, надейтесь и рассчитывайте только на себя. Так вам сразу станет жить намного легче и спокойнее.
  • А помимо осознания собственных ограничений, научитесь видеть хорошее в окружающих вас людях.
Итак, как вы могли убедиться, буддизм предлагает нам невероятно богатый и эффективный подход для управления своими эмоциями.

Одной из главных его целей является содействие нашему самопознанию. Мы должны понять, что ответственность за наше счастье лежит только на нас, и больше оно ни от кого не зависит.


1 коммент.:

  1. Стрёмно как-то Вы разместили информацию у себя на сайте - последние слова каждой строчки закрывают анонсы других статей. А догадываться о том, что Вы на самом деле хотите донести, времени, пардон, нет. А так бы почитала с удовольствием, ибо Вы вполне выражаете моё отношение к действительности.)))

    ОтветитьУдалить