воскресенье, 20 августа 2017 г.

Filled Under: ,

8 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС ПРОДУКТИВНЕЕ


Автор Inc. Джефф Хейден объясняет, как бросить все ненужное и быстро двинуться к цели.

Большинство людей очень заняты. Быть занятым просто. Гораздо труднее быть продуктивным. Подумайте об этом. Занятые люди организованы. Они вычеркивают задачи из своего списка. Они выполняют эти задачи. Производительные люди делают то же самое — но они вычеркивают правильные пункты. Они выполняют правильные задачи. В этом огромная разница для их бизнеса и их самих.

Вы продуктивны или просто заняты? Чтобы выяснить это, задайте себе следующие вопросы.



1. Есть ли у меня цель, когда я что-то делаю?

Усилие без цели — просто усилие. Продуктивные люди знают не только, что делать, но и зачем. У них есть долгосрочные цели и краткосрочные задачи, которые служат их достижению. Одним словом, у них есть глобальная цель, которая влияет на все, что они делают. Вот почему продуктивные люди выглядят такими целеустремленными, организованными и постоянно включенными в работу. Они не становятся рабами рутины, а просто движутся к своим целям, быстро устраняя все препятствия на своем пути.

Первое, что делают продуктивные люди, — устанавливают цели, так что решите, что для вас значит успех. (Ваше определение успеха может и должно отличаться от определений, которые дают другие люди.)

Вам будет куда проще сконцентрироваться и добиться производительности, если вы на самом деле заинтересованы в том, к чему стремитесь.

2. Есть ли у меня система, способствующая достижению целей?

Если вы предприниматель, ваша цель — создать успешный бизнес. Ваша система состоит из процессов продаж, маркетинга, реализации проектов и т. д.

Цель играет большую роль при планировании и определении своего понимания успеха, система — то, что помогает достигать успеха на пути к цели.

Продуктивные люди знают, что цель направляет и иногда даже толкает к краткосрочным задачам, но в конечном счете хорошо организованная система всегда побеждает.


У каждого есть цели, но решающую роль в их достижении играет система.

3. Верю ли я в себя?

Трудолюбие — это непросто. Упорная работа — это сложно. Двигаться вперед, когда успехи невелики и редки, помогают оптимизм и вера в себя.

Вот почему занятые люди сдаются, а продуктивные — продолжают идти.

Продуктивные люди осознают, что единственный способ добиться того, чего они хотят, — не просто попытаться, а продолжать пытаться. Они знают, что рано или поздно добьются успеха.

4. Верю ли я, что контролирую свою жизнь?

Многие считают, что удача или внешние силы играют большую роль в успехе или поражении. Если они добиваются успеха, значит, удача им сопутствует, если терпят поражение — удача была не на их стороне.

Удача, конечно, играет какую-то роль, но продуктивные люди никогда не надеются на нее и не обращают внимания на невезение. Они уверены, что их успех — полностью под их контролем. Если они успешны, то только благодаря себе, если же нет — то тоже по своей вине.

Продуктивные люди не тратят энергию на волнения о том, что может случиться с ними; они направляют усилия на то, чтобы что-то произошло. Они знают, что не способны контролировать удачу — но зато они могут контролировать себя.


5. Допускаю ли я «случайность»?

Если вы работаете не разгибая спины, вы не видите ничего, кроме работы. И это значит, что вы упускаете возможность заметить что-то новое, попробовать что-то иное и разогнуть наконец-то спину.

Занятые люди всегда погружены в работу. Производительные люди находят время на то, чтобы пробовать новые вещи, испытывать новые методы, и получают выгоду из счастливых случаев.

Не пытайтесь каждый раз изобретать колесо. Используйте то, что кто-то уже прекрасно придумал до вас.

6. Использую ли я свои цели, чтобы упростить решения?

В одной из своих радиопередач Тим Феррис описал, как генеральный директор Southwest Airlines Херб Келлехер принимает кучу решений ежедневно. Келлехер использует простую схему: помогает ли это Southwest быть лоу-костером? Если помогает, ответ «да». Если нет — то нет.

Продуктивные люди пользуются таким же механизмом при принятии решений. «Помогает ли это достичь цели? Если нет, я не буду это делать».

Если вы чувствуете, что постоянно бьетесь над принятием решений, притормозите. Подумайте о своих целях, они помогут вам принять решение.


Вот почему продуктивные люди кажутся такими решительными. Нерешительность рождается от отсутствия цели. Когда ты знаешь, чего на самом деле хочешь, большинство решений может — и должно — быть почти автоматическим.

7. Многозадачен ли я?

Множество исследований говорит о том, что многозадачность не работает. (Некоторые говорят, что она делает вас глупее.)

Возможно, вы не согласны.

Возможно, вы ошибаетесь. Попробуйте сделать две вещи одновременно. Они обе окажутся недоделанными.

Продуктивные люди концентрируются на выполнении одной задачи. Они делают ее невероятно хорошо, а потом переходят к следующей. И делают ее так же невероятно хорошо.

8. Прошу ли я помощи?

Занятые люди просят помощи только тогда, когда не могут справиться с чем-то. Продуктивные люди легко обращаются за помощью, но не только потому, что нуждаются в ней. Просьба о помощи демонстрирует уважение к другим людям, показывает, что вы цените их опыт, навыки и идеи.

Взаимоуважение — это основа любых отношений, а лучший способ установить его — продемонстрировать уважение первым.

Хотите быть более производительными? Окружите себя людьми, которым доверяете, которые мотивируют и вдохновляют вас — и сами вдохновляются вами.

Даже если вы не достигнете всех своих целей, ваша жизнь станет куда богаче.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий