четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ПСИХОСОМАТИКА ИЛИ ВЛИЯЮТ ЛИ НАШИ ЭМОЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ



Распространено убеждение, что любые проблемы со здоровьем являются следствием воздействия на человека каких-либо внешних факторов: среды, в которой живёт человек, её атмосферными и температурными особенностями, пищей и жидкостью, которую он употребляет и т.д. Бесспорно, в этом есть доля истины, однако основные причины любых болезней кроются отнюдь не в окружающем, но во внутреннем мире.

Взаимосвязь здоровья человека с его мыслями уже в древности была известна человечеству: ещё древнегреческие мыслители были убеждены в том, что сознание человека оказывает непосредственное влияние на его тело. По этой причине в самом начале развития медицины основополагающей позицией при лечении любого заболевание было единство души («психо») и тела («сома»). Адаптируя это к современности, можно смело говорить, что медицина уже тогда была психосоматической, а связь эмоций с отклонениями отдельных органов организма человека, являющуюся центральной проблемой современной психосоматической медицины, можно проследить даже в философии Платона, который жил более двух тысяч лет назад. И актуальность этого вопроса с каждым новым поколением становится только выше. Так что же такое психосоматика? На этот и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.


Что такое психосоматика?

Термин «психосоматика» применяется для обозначения болезней и недугов, вызываемых различными психологическими причинами. На сегодняшний день психосоматика представляет собой междисциплинарное научное направление и охватывает целый спектр дисциплин:
  • Социологический аспект психосоматики — это изучение связи психосоматических расстройств с условиями жизни людей и их культурными традициями;
  • Психотерапевтический аспект психосоматики – это поиск методов изменения деструктивно влияющих на организм способов поведения и эмоционального реагирования;
  • Психологический аспект психосоматики – это исследование поведенческих реакций, связанных с заболеваниями, и психологических механизмов, отражающихся на физиологии;
  • Физиологический аспект психосоматики – это исследование воздействия эмоций на физиологию;
  • Медицинский аспект психосоматики – это лечение заболеваний.

Исходя из всего этого, какого-то одного определения психосоматики не существует. С одной стороны, в ней подразумевается научное направление, устанавливающее связь между психикой и физиологическими процессами и исследующее влияние психологических переживаний на различные функции организма. С другой стороны, термин «психосоматика» подразумевает под собой конкретные феномены, появившиеся в результате взаимовлияния психического и телесного. С третьей стороны, психосоматика понимается как направление медицины, занимающееся лечением психосоматических нарушений. И, конечно же, психосоматика — это особое направление в медицинской психологии, изучающее взаимосвязь психических факторов и телесных процессов.

Обобщая, можно сказать, что психосоматика является как научным направлением, так и самими психосоматическими болезнями, а психосоматики – это и врачи и пациенты. Но чтобы избежать терминологической путаницы многие специалисты стараются рассматривать термин «психосоматика» в соответствующем контексте или же используют более научную терминологию. Единственное, в чём согласны учёные, это то, что психосоматическая медицина является направлением медицины, а в психологии принято использовать название «психосоматический подход». И если в первом случае говорится о заболеваниях, которые уже есть у человека, и специалистом считается врач, то во втором случае основная роль остаётся за психологом, а в сферу его интересов включены не только сам пациент и его недуг, но и ситуация болезни как фактор психосоматической ситуации.

Психосоматические болезни

На настоящий момент есть различные классификации заболеваний и расстройств, которые можно назвать психосоматическими. Согласно исследованиям советского и российского психиатра и психотерапевта Б.Д. Карвасарского, условно психосоматические недуги можно разделить на две группы:
  • «Большие» психосоматические заболевания: язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенный колит, тиреотоксикоз, нейродермит, ревматоидный артрит – так называемая «классическая семёрка»;

  • «Малые» психосоматические заболевания: невротические нарушения внутренних органов.
Всего же психосоматических заболеваний и нарушений – несколько сотен. К ним относятся наркомания, алкоголизм, аппендицит, бессонница, проблемы с весом, глазные болезни, воспалительные процессы, заболевания головы, шеи и горла, отклонения, связанные с родами, болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, болезни зубов и дёсен, кожные заболевания и проблемы с костями, заболевания кровеносной системы и нарушения в работе внутренних органов, половые женские и мужские болезни, онкозаболевания, психические расстройства и многие другие.

Для того чтобы разобраться в проявлениях психосоматических нарушений можно привести в пример классификацию одного из выдающихся специалистов в области психосоматики и психоанализа Д.С. Рождественского. Им выделяются психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции

Психосоматическими реакциями называются психические реакции, представляющие собой психологическую защиту, т.е. соматизированные в ответ на различного рода эмоциональные переживания. Они формируются в случаях, когда человек направляет на себя свою психическую активность, будучи не в состоянии направить её на внешний раздражитель. Иначе говоря, человек направляет негативную энергию на самого себя и тем самым разрушает своё тело. В качестве симптомов здесь может быть всё что угодно, от лёгкого покраснения до удушья. Психосоматические реакции, как правило, свойственны детям и подросткам. Они непродолжительны и исчезают вместе с исчезновением негативных ситуаций.

Психосоматические нарушения

Психосоматические нарушения являются уже более серьезными и стойкими отклонениями и подразделяются на несколько подгрупп:
  • Конверсионные синдромы – представляют собой проекцию психической реальности на область тела. Они носят символический характер и могут трактоваться как попытка разрешения конфликтной ситуации. Затрагивают органы чувств и произвольную моторику. Сюда можно отнести потерю чувствительности, истерические параличи и т.п.
  • Функциональные синдромы – являются физиологическим сопровождением эмоциональных состояний. Затрагивают органы дыхания, двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и мочеполовую системы. Проявляются в большинстве случаев в форме функциональных нарушений отдельных органов.
  • Психосоматозы — подразумевают психосоматические недуги в более узком понимании; ярко выраженные телесные реакции на хронические конфликтные ситуации. Могут стать хроническими и даже неизлечимыми. К ним относятся болезни вышеупомянутой «классической семёрки», а также инфекционные заболевания, ишемическая болезнь сердца, рак и другие.

Возникновение болезней (соматизация)

Как известно, эмоции человека включают в себя психологические и биологические компоненты. Посредством сдерживания эмоций активизируется биологический компонент, что и приводит к сбоям в работе биологической нервной системы и возникновению телесных недугов. Говоря проще, болезни в этом случае возникают как результат отсутствия психологической обработки эмоций. Подавленные эмоции создают эмоциональное напряжение, которое является связующим звеном между психикой и телом. Это эмоциональное напряжение частично или полностью блокирует моторные и вегетативные проявления и приводит к изменениям в работе сосудистой системы и внутренних органов. На первом этапе это может выражаться в функциональных нарушениях, но при частых повторениях и большой длительности может вызвать необратимые органические изменения в органах и тканях, становясь причиной психосоматозов.

У всех людей психосоматические реакции проявляются по-разному, но в любом случае речь идёт исключительно об отрицательных переживаниях, которые люди не всегда способны должным образом проявить или сублимировать. Именно поэтому психологи всё чаще говорят о том, что нужно учиться правильно эмоционально реагировать и всегда стараться поддерживать хорошее самочувствие.

Психосоматическая терапия


Для лечения любых психосоматических заболеваний и расстройств необходим индивидуальный комплексный подход. Сегодня подобные недуги лечатся посредством совмещения психотерапии и фармакотерапии, а также физиотерапии, курортотерапии, бальнеотерапии других профилактических и противорецидивных мероприятий. Лечение должно быть направлено на личность пациента в целом, а не на какой-то отдельный орган или систему его организма. А принимать участие в лечение должны несколько специалистов: психолог, психотерапевт, психиатр и врач соматического профиля.

Таковы основные особенности психосоматики. Но важно не только знать о том, что это такое, но и правильно использовать имеющуюся информацию. А это значит, что мы непременно должны внимательно и бережно относиться к своей психике, своим реакциям и своим эмоциями. Особенности современной жизни таковы, что порой одно за другим нас захлёстывают негативные эмоции, беспокойства, страхи, переживания или даже агрессия. Нужно стараться свести их воздействие на нашу личность к минимуму. Тогда и жизнь станет радостнее, и мы будем счастливее и здоровее.

Хорошего дня вам и только положительных эмоций!


0 коммент.:

Отправить комментарий