четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

УСТОЙЧИВОСТЬ: СЕМИДНЕВНЫЙ ВЫЗОВ

Мы живем в один из самых «ленивых» периодов в человеческой истории. Да, случаются проблемы, но в целом наш век можно назвать сытым и комфортным. У нас есть доступ к бесконечному количеству благ, которые мы даже не всегда использовать можем из-за нехватки времени. Еда, развлечения, технологии — это все можно получить, не выходя из дома. И, конечно, все это не могло не сказаться на укладе и образе жизни человека. Мы подвержены стрессу и депрессии, переживаем по пустякам, боимся действовать, теряем уверенность. Как прокачать физическую и психическую устойчивость в такой ситуации? Бросьте себе семидневный вызов.

День первый: холодный душ

В первый день вы должны не только принять холодный душ, но и весь день пользоваться только холодной водой: умываться, мыть руки и посуду.

Холодная вода — это то, что выводит нас из состояния комфорта, но остается допустимым для организма. Как только вода коснется вас, вы поймете, что все не так уж плохо, как можно было подумать. К тому же все это позволяет ценить горячую воду как никогда. Это польза от дискомфорта: вы будете глубоко благодарны за мелочи, которых обычно не замечаете.


Контакт с холодом также имеет существенные биологические преимущества. Он ускоряет метаболизм, улучшает деятельность нейротрансмиттеров, способствует синтезу коллагена.

При приеме душа фокусируйтесь не на мысли о том, как долго вы это выдержите, а на самом ощущении холода.

День второй: цифровая детоксикация

Задумайтесь над тем, сколько вы ежедневно потребляете информации. Новости Вконтакте, статьи на новостных сайтах, видео на YouTube. Даже если эта информация нужная и позитивная, подумайте о том, сколько раз за день вы на нее отвлекаетесь. Для способности концентрироваться это очень плохо.

Отказываясь от моментального удовлетворения, связанного с развлечением, которое нам дают те же соцсети, вы получаете возможность сконцентрироваться на реальности. Тех вещах, которые важны и вызывают счастье.

Не заполняйте все свободное время своего дня социальными сетями, новостями, телевидением, видеоиграми или обсуждением политики. Просто ради интереса отключите телефон или не пользуйтесь всеми приложениями на нем 24 часа. Вы увидите сколько у вас есть времени, которое можно потратить на что угодно.

День третий: медитация

Устойчивость — это в том числе принятие жизни такой, какой она есть. Вы не можете влиять на многие события, но можете выбирать свою реакцию на них. И медитация помогает.

Представьте себе океан. Волны на поверхности — это взлеты и падения повседневной жизни. Медитация позволяет вам погружаться в воду. Волны все еще там, но они не действуют на вас. Вы находитесь в спокойном месте.

В жизни всегда будут взлеты и падения. Некоторые из них будут небольшими (опоздания, пробки), а некоторые будут очень серьезными (потеря работы, болезнь). Медитация культивирует внутреннюю тишину, которая позволяет оставаться сильным, несмотря на все плохое. Медитация создает благодарность, счастье, ясность ума и эмпатию.

Даже если вам кажется, что вы плохи в медитации, просто сядьте и закройте глаза. Дайте мыслям прийти, когда они захотят. Просто замечайте их приход. Если вы начинаете раздражаться, отстранитесь и обратите внимание на свое разочарование. Наблюдайте за своей негативной эмоцией. Трюк прост: теперь вы не «думаете свои мысли», а наблюдаете за эмоцией и находитесь в настоящем моменте.


День четвертый: голодание

Обходитесь сегодня самым минимумом еды. Пейте чай и воду. Мы привыкли к постоянному доступу к еде, что заставляет нас думать о том, что еда — нечто само собой разумеющееся.

Пропустите сегодня завтрак, весь день проходите с пустым желудком и уже завтра будете с удовольствием и благодарностью поглощать невкусную обычно овсянку. Это будет лучшим, что вы когда-либо ели.

Кроме того, это стимулирует сжигание жира, повышает гормон роста, заменяет старые поврежденные клетки новыми.

Для повышения устойчивости вам нужно здорово проголодаться. Но помните: этот эксперимент для вас только в случае, если вам это не противопоказано.

День пятый: гуляйте везде

Можете пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Прогулки позволяют лучше циркулировать вашей лимфе, доводя питательные вещества до клеток и удаляя метаболические отходы. Они также расслабляют мышцы, укрепляют суставы и уменьшают стресс. Ваше тело создано для движения.

День шестой: практика навыка благодарности

Вечером, перед шестым днем, сядьте за стол и запишите десять вещей, за которые вы благодарны. Выделите минутку на то, чтобы оценить, что у вас есть. Благодарность вырабатывает психическую устойчивость: когда вы начинаете позитивно смотреть на вещи, намного легче бороться со стрессом и беспокойством.

Одно исследование показало, что ежедневное ведение журнала благодарности делало участников эксперимента на 15% более оптимистичными, улучшило качество сна на 25% и на 10% сделало людей счастливее (тот же эффект, что производит двукратное увеличение зарплаты). При этом благодарность требует всего 5 минут в день.

Цените все хорошее, что у вас есть. Это может быть что-то значительное вроде продвижения по службе или что-то мелкое вроде того, что у вас был вкусный ужин.


День седьмой: осознанность

Уделяйте внимание всему, что вы сегодня делаете. Особенно тому, что вы обычно делаете автоматически. Когда вы завариваете кофе утром, обращайте внимание на каждую деталь — запах кофейных зерен, звуки при помолке.

Когда поднимаетесь по лестнице, уделяйте сознательное внимание каждому шагу, тому, как вы дышите, как себя ощущаете, как ботинки стучат по полу. Вместо автопилота или мультизадачности будьте полностью привержены тому, что делаете прямо сейчас.

Это может показаться немного странным, однако этот прием является мощным биохаком. Когда вы концентрируетесь на настоящем, стрессу и сомнениям просто нет места. Когда вы находитесь в тесном контакте с окружающим миром, то входите в состояние потока, в котором действуете, а не думаете. Вы становитесь лучше во всем, чем занимаетесь.

Если вы поймали себя на том, что потеряли осознанность, тут же сосредоточьтесь на своем окружении. Это может быть ваше дыхание или то, как свет падает на штору. Возможно это физические ощущения вроде ветра или холода. Заметив подробности, вы вернетесь в осознанное состояние.

Проведите следующие 7 дней, бросив вызов своей устойчивости.


0 коммент.:

Отправить комментарий