четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ МАНИПУЛЯЦИЮ


Чем отличается коммуникационный манипулятор от просто хорошего собеседника? Оба преследуют свои цели, однако в случае с первым ваше поражение оборачивается его победой. То есть когда вы оба получили удовольствие от разговора и достигли каждый своих целей, то можно сказать, что имели дело с хорошим собеседником. Манипулятор же не успокоится, пока не достигнет своего исключительно при помощи нанесения эмоционального и психологического вреда вам (а иногда денежного и репутационного). Это различие стоит понимать каждому человеку, потому что люди часто путают данные понятия и модели поведения.

Манипулятор использует так называемое пассивно-агрессивное поведение. Вот что Википедия говорит об этом:

«Пассивно-агрессивное поведение (или пассивная агрессия) — манера поведения, при которой подавляются проявления гнева. Высказывается пассивное сопротивление негативным репликам оппонента, при котором, между тем, получается достичь целей, поставленных человеком, использующим данное поведение».

Как вы наверняка догадались, никакого доверия, уважения и правды в общении с таким человеком быть не может. Вот 7 приемов, которые используют манипуляторы.


Манипулятор использует ваши слова для своей пользы

Манипулятор испытывает большие проблемы в признании ответственности за свое поведение, поэтому отчаянно нуждается в том, чтобы оправдать бездеятельность или неудачу.

Например, вы можете сказать: «Меня очень расстроило, что ты вчера не помог мне, хотя мы договаривались». Что ответит адекватный человек? Он извинится и предложит решение. Манипулятор же ответит: «Да ты хоть знаешь, сколько на меня дел навалилось за эти выходные? Ты понятия не имеешь, как я загружен! Почему бы тебе хотя бы раз не подумать обо мне?».

Еще хуже прозвучит вот такое извинение от манипулятора: «Что ж, извини, что я работал допоздна. Ты даже не представляешь, как много я работаю».

Ваш ответ: если человек не сдержал слово или извинился таким образом, что обвинил во всем вас, не нужно спускать это с рук. Не вступайте в спор, просто скажите, что не считаете это извинение настоящим и что он вас подвел. Манипулятору будет что сказать на этот счет, но не реагируйте. Вы уже сказали, что хотели.

Он говорит что-либо, а позже отрицает это

Это очень выгодно, потому что диктофон в разговоре используют только очень странные люди. А значит можно сколько угодно отрицать сказанные слова. Манипулятор с удовольствием «забудет» о данном им обещании или фразе.

Все это заканчивается упреками в том, что это у вас плохая память, вы требовательны и просто смешны.

Ваш ответ: начните записывать обещания, данные манипулятором, на стикеры и клейте их на видные места (если вы живете с этим человеком в одной квартире). Это может очень сильно рассердить манипулятора, что позволит ему сетовать на то, что вы ему не доверяете, однако написанное на бумаге имеет очень сильное воздействие на любого человека.


Он использует чувство вины, чтобы контролировать вас

Один из самых излюбленных приемов искушенных манипуляторов. Они находят эмоциональную ахиллесову пяту и бьют в нее до тех пор, пока вы не оказываетесь загнанными в угол:
«Ты идешь в кино без меня. Ничего страшного. Я останусь дома и закончу уборку».
«Я знаю, что мы не можем купить новую машину. Но у меня никогда в жизни не было своего автомобиля. Я был окружен ужасными вещами и людьми. Я не заслуживаю лучшего».

Вам навязывают симпатию, вам говорят «пожалей меня, иначе…». Все это подается так искусно, что если вы не пойдете на уступки, то будете себя чувствовать бессердечным эгоистом.

Ваш ответ: помните о логике. Если член семьи хочет автомобиль, мотивируя это тем, что у него никогда его не было — это не аргумент. Вы не можете купить машину не потому, что бессердечны, а потому что текущая финансовая ситуация не позволяет. И точка. В подобных случаях всегда руководствуйтесь логикой. Манипулятор вашу логику не поймет и не захочет понять. Она нужна именно вам, чтобы не испытывать чувство вины.

Он преуменьшает ваши сложности и проблемы

Эмоциональному манипулятору плевать на ваши проблемы. По крайней мере до тех пор, пока он не сможет использовать их для своих целей.
«Ты думаешь только тебе было неприятно сегодня стоять в пробке? Да я годами езжу на работу и постоянно оказываюсь в пробках! Потерял почти половину жизни в них».
«Я сожалею, что твой отец и мать так поругались. Но у тебя хотя бы есть родители…».

Словом, он выставляет вас эгоистом. И ваши проблемы не чета его проблемам. Каждый диалог заканчивается обсуждением его невыносимой жизни.


Ваш ответ: если это не ваш близкий родственник, разворачивайтесь и уходите. Такие люди если и меняются, то с очень большим трудом.

Он использует эмоциональный черный ход

Вместо того чтобы быть прямым и честным, манипулятор использует пассивно-агрессивное поведение. Например, говорит за вашей спиной. Или говорит личные вещи о вас с теми людьми, которые обязательно передадут это вам — и он это заранее продумывает.

Но хуже всего манипуляторы себя ведут, когда обещают поддерживать, но никак это не проявляют. Кроме слов. Конечно, поддержка абстрактна, манипулятор поддерживает вас изо всех сил.

Ваш ответ: просто укажите манипулятору на то, как он себя ведет, называйте вещи своими именами. Если сплетничает, скажите, что он распускает сплетни, если врет, будьте прямолинейны. Намеки тут не нужны. Конечно, вы столкнетесь с защитной реакцией, но манипулятор будет знать, что его методы замечены.


Он высасывает энергию даже у комнаты

Верите вы в ауру или нет, но порой чувствуете, как присутствие таких людей в комнате высасывает всю энергию. Эти люди хотят быть в центре внимания, требуют этого и портят всем настроение.

Ваш ответ: ни в коем случае нельзя спрашивать: «Ты в порядке? Что-то случилось?». Не поддавайтесь на манипуляции. Если это возможно, то покиньте комнату. Если нет, представьте перед собой барьер, который защищает вашу психику.

Он ищет слабые места

Если вы чувствительны, беззащитны или слишком доверчивы, это привлечет манипулятора. Помните, что не каждый человек будет пользоваться вашими слабыми местами. Некоторые люди видят это, но являются благородными и честными. Манипулятор же первым делом будет искать проблемные места и давить на них.

Ваш ответ: если вы и правда ранимы, тут быстрого решение быть не может. Читайте книги по психологии, познавайте себя и уже через какое-то время вы дадите отпор манипулятору любого уровня.


0 коммент.:

Отправить комментарий