четверг, 31 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ПЯТЬ МЫСЛЕЙ СТОИКОВ О СЧАСТЬЕ

Стоицизм — это философская школа, возникшая в Афинах около 300 года до нашей эры. Стоики учили проявлять твердость и мужество в жизненных испытаниях и оставили после себя большое количество произведений. Одна из самых знаменитых работ — «Рассуждения» Марка Аврелия. Некоторые из пунктов данной статьи взяты из этой книги, другие же кристаллизировались веками, но тоже опираются на выводы стоицизма.

Не события расстраивают вас, а ваше мнение о них

Вас уволили. Чувствуете ли вы себя огорченным и обиженным? Безусловно! Мир больше не будет прежним.


А теперь представьте, что после увольнения вы нашли работу мечты, достигли целей, реализовались и даете интервью о своей жизни. Разве вы не подберете мудрые слова о том, что то, что казалось концом света, на самом деле оказалось нужным, началом нового пути?

На любую неприятность можно и нужно смотреть с позитивной точки зрения. Это, конечно, не значит, что нужно удовлетворяться малым — вы должны работать еще больше и усерднее.

Стоики говорят, что нет хороших или плохих событий, есть только восприятие. Они утверждают, что мир вокруг нас безразличен и объективен. Нужно говорить «Это случилось со мной», а не «Это случилось со мной и это плохо». Разница между этими фразами огромна, она делает вас более устойчивым.

Эта часть философии стоиков была адаптирована известным психологом Альбертом Эллисом для формирования когнитивной поведенческой терапии. Она помогает людям преодолевать проблемы, от тревоги и гнева до депрессии.

Большинство неприятных чувств, которые вы испытываете, вызваны иррациональными убеждениями. В следующий раз, когда вы почувствуете негативные эмоции, не сосредотачивайтесь на событии, которое, по вашему мнению, «вызвало» их. Спросите себя, какого убеждения вы придерживаетесь относительно него.

Контролируйте то, что можете. Игнорируйте все остальное

Вы наверняка слышали молитву: «Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя и дай мне разум, чтобы отличить первое от второго». Рейнхольд Нибур создал эту молитву примерно в 1934 году. Стоики же проповедовали эту идею 2000 лет назад.

Ключевая идея стоицизма заключалась в вопросе «Могу ли я тут что-нибудь сделать?». Если можете, то делаете. Если нет, нужно перестать беспокоиться об этом.

Если вы запланировали поездку на природу и в этот день идет сильный дождь, то есть два варианта развития событий:
Сделать все возможное, чтобы все-таки поехать за город и ограничить влияние дождя на времяпровождение
Придумать другое развлечение

Никакие слезы и нервы не будут иметь в данном случае никакого смысла. Вы испортите выходной и себе, и другим.


Принимайте все. Но не будьте пассивны

Это то, с чем у многих проблемы. Никто не любит слова «принять», мы считаем, что это аналог слову «сдаться». Но давайте зайдем с другой стороны: какая противоположность слову «принять?». «Отрицать». Мало кто рекомендует отрицать.

Альберт Эллис говорит своим пациентам, что они станут намного счастливее, если удалят слово «должен» из своего словаря. Должен — это отрицание. Мы так говорим, когда наши ожидания заслуживают переопределения реальности:
  • Мои дети не должны себя так дурно вести! (экстренная новость: они ведут себя дурно)
  • Пробка не должна быть такой ужасной (да, но она является именно таковой)
  • Не должно быть дождя (но он есть)
Отрицание является иррациональным, а иррациональные убеждения — это места, где происходит аккумуляция негативных эмоций. Итак, первый шаг — принять реальность. Но это не значит, что вы должны быть пассивными.

Вы принимаете реальность в виде дождя. Он здесь. Отрицания и «должен» ничего не изменят. Но это не означает, что вы не можете захватить с собой зонт (активное действие).

Принятие означает смирение, но не только. Стоики принимали факты в том виде, в каком они были, а затем принимали решение о том, что они собираются с этим делать. Да, сейчас идет ливень, поэтому прогулка в парке отменяется. Давайте посмотрим отличный фильм.

Решите, чьим ребенком вы будете

Вы не одиноки, вам есть у кого поучиться. Например, у Сенеки: «Мы любим говорить, что не мы выбираем родителей, что они были даны нам случайно. Но мы можем выбирать, чьими детьми хотим быть».




Чтобы преуспеть в этой жизни, можно найти собственный путь, но это займет много времени. Более разумно найти себе наставника, ментора. Это может быть как живой человек, так и ролевая модель, чью биографию вы будете изучать. Все это поможет раскрыть ваш потенциал на полную мощность.

Утренние и вечерние ритуалы — это основа

Исследования показывают, что утренние и вечерние ритуалы существенно улучшают качество жизни.

Стоики делали акцент именно на утренних и на вечерних. Утренний, чтобы вы были готовы к новому дню. Вечерний, чтобы задуматься о том, как идут дела и выяснить, что улучшить.

Марк Аврелий писал: «Сегодня люди, с какими я столкнусь, будут …» и далее давал перечень всех негативных черт личности, какие только можно было представить. Это готовило его со спокойствием воспринимать чужую глупость, наивность, агрессию.

Помните, что утро и ночь перед сном — краеугольное время дня. Именно от качества утра и ночи зависит ваш успех и ваше счастье.


0 коммент.:

Отправить комментарий