четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХАМИ?


По большому счёту, люди считают, что испытывать страх является чем-то зазорным и неправильным. Но в действительности страх – это непременная часть жизненного опыта человека, и испытывать его свойственно всем живым существа на планете. Страх – это часть реальности. Но, как известно, человек ещё не достиг того уровня, когда он сможет её контролировать. Поэтому единственное, что нам остаётся – это взять под контроль себя, т.е. свою реакцию на страх, однако и это могут не все. Причина здесь кроется в простом незнании. Мы хотим исправить это, рассказав о том, как научится прорабатывать свои страхи. Начать же будет правильным с некоторых особенностей страха вообще.

Особенности страха

Прежде чем приступить к проработке своего страха, необходимо понять, что он является механизмом, встроенным в человека природой с целью защиты от опасности. Интересно и то, что в эпоху первобытности восприятие человека было близко к восприятию любого другого животного, и человек испытывал страх лишь перед реальной угрозой. Но сознание человека с тех времён трансформировалось. В частности, появилось воображение, чем и обусловлено множество иррациональных страхов и страхов ума, которые реальной опасности не представляют. Но именно страхи ума наносят самый серьёзный вред.


Страхи ума

Страхи ума искажают восприятие человека, вследствие чего он начинает взаимодействовать не с реально происходящими вещами, а с их трактовкой, основанной на предыдущем отрицательном опыте. Что-то плохое, произошедшее в жизни, проецируется на будущее, настраивая человека на неудачу, делая неуверенным в себе, вызывая панику.

Страх заставляет попусту растрачивать драгоценные ресурсы, ведь в этом состоянии принимают участие и ум и эмоции, и тело. И вместо того чтобы анализировать ситуацию и искать её решение, человек продолжает поддерживать свою иллюзию. К тому же, человеческое тело не разделяет страхи на реальные и мнимые, а учитывая то, что в мнимых страхах разрядка не осуществляется, напряжение аккумулируется и в дальнейшем выражается в психосоматике.

Нейтрализовать все страхи не представляется возможным, однако можно избавиться от многих из них и сделать свою жизнь более комфортной и спокойной. И для этого нужно осознать, что реальная физическая опасность заставляет организм реагировать соответствующим образом – защищаться, прятаться, убегать и т.д., а опасность, исходящая только от ума, может быть преодолена лишь с помощью «ручного управления».

Как научиться преодолевать страхи?

Помните: даже самые смелые и уверенные в себе люди испытывают страхи. Просто они ведут себя вразрез с представлениями о людях, испытывающих страхи.

Когда вас одолевает страх, необходимо детально исследовать его и найти его слабые места. Как только на слабое место страха будет оказано воздействие, его парализующая сила сразу же сойдёт на «нет». Представьте, что страхи ума – это всего лишь игры вашего сознания. И, как и в любой игре, в них есть свои правила и нормы. Если же эти правила нарушить и выйти за пределы нормального, то игра просто не сможет продолжаться.

Вовлечённость в игру страха заставляет вас верить в реальность происходящего. И чем больше степень этой вовлечённости, тем выше степень реакции тела, ума, эмоций. Чтобы изменить положение вещей и начать побеждать страх, вы должны взять на себя роль активного игрока, чтобы изменить привычный для вас сценарий.

«Правила игры» страха, которые нужно нарушать

Первое правило: страх ума можно сравнить с фильмом, который постоянно прокручивается в голове. Нарушить правила игры – это перестать смотреть этот фильм и начать действовать в реальности.


Второе правило: никакие рациональные аргументы не действуют в условиях страха. Нарушить правила игры – это выполнять иррациональные действия.

Третье правило: любой, даже самый маленький страх можно превратить в кошмар и панику. Нарушить правила – это взять себя в руки, ограничить зону личной ответственности, тем самым превратив страх в задачу, которую нужно решить.

Зная эти «правила игры» и научившись их нарушать, можно смело приступать как нейтрализации страхов.

Способы избавления от страхов

Представленные ниже способы избавления от страхов не являются универсальными, т.к. какие-то вам могут подойти, а какие-то – нет. Используйте каждый, чтобы понять, что подходит вам больше всего. И самое главное – действуйте безотлагательно.

Если вы считаете, что что-то вам не под силу

У многих людей есть такие желания и стремления, которые считаются «нереальными» для осуществления. Как правило, они откладываются на «потом», и так и остаются фантазиями. «Нереальные» желания являются прекрасной атмосферой для появления страхов. Но если разобрать их на детали, то можно увидеть, что они представляют собой лишь комплекс необходимых к выполнению задач.


Спустите своё «нереальное» желание на землю, посмотрите, из чего оно состоит, на какие составляющие его можно разбить и что можно предпринять. Создайте план достижения цели, подробно распишите его и приступайте к действиям. Работа на внешнем уровне нейтрализует страх.

Если вас одолевают навязчивые страхи

Если в вашем сознании то и дело возникает какая-то навязчивая пугающая мысль, придумайте какое-нибудь слово или выражение, которое будет тормозить её развитие. Вы можете «приказать» себе подумать об этом завтра или не думать об этом именно сейчас, сказать себе: «Стоп, хватит» или представить, как надоедливый образ, нарисованный на листе бумаги, сгорает в огне, а пепел разносится по ветру. Это отвлечёт вас от пугающих мыслей и переключит внимание на что-то другое.

Смените «пластинку»

Многие страхи напоминают одну и ту же пластинку, играющую в голове. Слушать её означает потакать своему страху, давать ему шанс на развитие и рост. Лучше всего будет эту пластинку сменить на другую.

Переключитесь: расслабьте тело, сходите на прогулку или займитесь физическими упражнениями, позвоните другу, устройте генеральную уборку. Вы должны дать команду своему мозгу начать заниматься чем-то другим, выполнять новую задачу. И важно, чтобы было занято не только тело, но и мозг. А если вам вдруг подумается о том, как можно что-то делать, когда всё наперекосяк, вспомните, что вами владеет страх ума, а не реальный страх.


Играйте другую роль

Например, вам нужно что-то сделать, но одна только мысль об этом вызывает у вас ужас и панику. Чтобы нейтрализовать страх, конкретно обозначьте его. Теперь вообразите кого-то, кто с большим успехом и легко делает то, что нужно сделать вам. Подумайте о том, какими качествами он обладает, как себя ведёт.

Далее выделите 5 минут на расслабление. Примите удобное положение, сосредоточьтесь на дыхании и каждый раз, совершая вдох, представляйте, как с воздухом в вас проникают качества того человека, а совершая выдох, думайте о том, как вас покидают сомнения, страхи и неуверенность. Затем встаньте и физически представьте себя тем человеком: примите его позу, походите, проследите за своим выражением лица.

Выполняя это упражнение каждый раз перед «страшным» делом, вы сможете справляться с ним всё легче и легче. Однако для формирования привычки нужно систематическое повторение новых действий.

Бойтесь

В некоторых ситуациях помогает именно бояться: поддайтесь страху мысленно, дайте ему увлечь вас за собой, пусть он покажет вам «ужасный» финал. Станьте одним целым со своим страхом.


Как это сделать? Спросите себя о том, что случится, если произойдёт то, чего вы больше всего боитесь? Осознайте реальные последствия реализации самого плохого сценария, представьте его реальностью. Обращайте внимание на то, что страшит вас более всего.

Велика вероятность того, что ответы на эти вопросы откроют вам глаза на то, что не так вы делаете в настоящий период, что позволит вам пересмотреть свои приоритеты, а также на то, что в действительности это вас не погубит, и вы будете продолжать жить дальше. Примите как данность, что «то, чему быть, того не миновать», а затем «делайте, что должно, и будь, что будет» (две этих истины обладают огромным смыслом). Но имейте в виду, что данный способ под силу не каждому, а только тем, кто силён духом и может посмотреть правде в глаза.

В конце концов, жизнь прекрасна! И прекрасна она именно по той простой причине, что мы не можем знать всё наперёд. Как часто бывает так, что мы чего-то боимся и отвергаем это всеми силами, но это происходит, представляясь нам самым страшным, что только может быть. Но в итоге оказывается, что произошедшее сыграло нам только на руку, и было бы намного хуже, если бы этого не случилось.

Нам неизвестно, что ждёт нас впереди. Мы не знаем, сколько ещё радости или горя нам предстоит пережить и вынести. А страх… Страх – это то, что придаёт вкус нашей жизни. И если бы его не было, жить было бы просто скучно.

0 коммент.:

Отправить комментарий