понедельник, 21 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ВЫЗДОРОВЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ

Помните историю про отца, который хотел убить своего единственного сына на алтаре, чтобы доказать Богу свою верность? Это библейская история, причем история не последняя. Образец, планка – такой должно быть отношение человека к Создателю.

Говорят, в 60-х годах прошлого столетия был казнен психолог, доктор Роджерс. Казнен за эксперименты в психиатрии, благодаря которым излечилось много людей. За эксперименты, которые сегодня признают и изучают как прорыв.




Доктор Роджерс не переубеждал больных, что их восприятие реальности ложное. Он подыгрывал им. Если его пациент видел вокруг пауков, ему говорили, что все люди на самом деле их видят, но редко кто в этом может признаться себе самому. Признаться могут лишь более тонкие и более смелые натуры вроде этого пациента. Доктор Роджерс говорил, что пауки повсюду. И как хорошо, что есть люди, которые могут предупредить остальных, если те готовы слышать. Со временем пациенты выздоравливали. Они переставали видеть пауков, потому что видели, что остальные люди их не боятся.

Доктор Роджерс был казнен за то, что накручивал болезнь, утрировал, подыгрывал пациентам.

И я подумала… А что, если те вещи, которые нас пугают, которых мы стыдимся, происходят в нашей жизни экспериментально? Происходят жутким концентратом боли и страха лишь для того, чтобы мы… выздоровели?

И я подумала… А что, если Богу не нужна была эта верность. Что, если он хотел показать Аврааму всю абсурдность понимания отношений, веры с Всевышним? Что, если Бог ждал, пока Авраам перестанет быть рабом своих страхов и убеждений и станет человеком, способным принимать самостоятельные решения?


И пусть мысли мои еретические, взбалмошные и непривычные, мне почему-то кажется, что, если бы Авраам все-таки убил сына, казнен был бы сам Экспериментатор.

Просто потому, что цель эксперимента, как и любого кризиса в жизни, одна – стать лучше.

Стать человечнее.

Выздороветь, чтобы жить, а не бояться.


0 коммент.:

Отправить комментарий