суббота, 5 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ПРО ОКРУЖЕНИЕ, СИЛУ ЕГО ВЛИЯНИЯ И ЭТАПЫ ЛИЧНОГО РАЗВИТИЯ

Как много мы сейчас говорим о силе влияния окружения на личность человека: если твое окружение тянет тебя вниз, то его нужно менять. Если, напротив, вокруг одни силачи во всех сферах жизни — то твой рост будет ускоренным. Ищи правильное окружение — и будет тебе счастье. Не забывая, разумеется, отсекать неправильное. И все бы в этой формуле хорошо, кроме того, что она отводит человека от настоящего развития.

Давайте разбираться.

Этапы внутреннего развития человека в разрезе влияния окружающего мира

Все этапы условны и претендуют лишь на иллюстрацию смысла в той мере, в которой на это способны слова и их интерпретация.




Окружение тянет вниз, и окружение тянет вверх

В моей личной иерархии это стадия № 0. Состояние, которое предшествует серьезным самостоятельным подвижкам в жизни и характеризуется сильной зависимостью от внешнего окружения. Здесь не только родители, друзья и ближайшие коллеги влияют на ваши предпочтения и взгляды на жизнь, но и лента из социальной сети, телевизор, соседи по лестничной клетке. Они формируют ваши предпочтения в еде, одежде, видах отдыха и спорта; определяют цели и ближайшие действия. Коварство и одновременно комичность ситуации в том, что человек при этом убежден, что все происходящее — его личный выбор, драгоценная свобода воли. А то, что его убеждения и пристрастия на 80 (а то и на 99) процентов повторяют те, которые есть у его окружения? «Так поэтому с ними и общаюсь». Или человек прячется за ширмой «каждый ведь уникален» и ему не очевидно, как он копирует свою среду.

Именно для этого этапа (и только для этого!) актуальны все многочисленные советы про окружение, которые мы так часто слышим. Да, если окружение деструктивно — ты начнешь скатываться вниз, даже помимо своей воли (наличие которой, вообще, условно на этом этапе. Да, если окружение прогрессивно — наоборот, будешь двигаться вверх быстрее и легче, чем вне оного. Тяга окружения очень и очень ощутима на этом этапе, а если не забывать, что каждый человек начинает именно отсюда (в детстве собственного осознанного вектора развития нет просто физически), — то станет очевидно, откуда берется эта сила и почему она изначально не так прозрачна для нас.

Поэтому еще раз — да, окружение очень и очень важно. Его, увы, нужно менять, если оно буквально мешает двигаться вперед, и, возможно, очень полезно формировать для дальнейшего развития. Но если тут поставить точку в своем мировоззрении, то закрепишь себя на этапе «номер ноль» пожизненно. У тебя так или иначе будут всплывать виноватые (супруг, автор из интернета, родители, которые недолюбили, а прошлого ведь не вернешь), но что еще хуже всегда будет подсознательное желание найти буксир — партнера, который утром встанет на пробежку и тебя приобщит; друга-бизнесмена, который примерами и советами вытянет твой проект; коуча, который распишет план действий и будет его контролировать; психолога или психотерапевта, который закопается в твоих детских болячках и будет задавать тебе вместо тебя неудобные вопросы.

Мы все начинаем с этого этапа, это нормально, ненормально другое — застревать в своей зависимости от окружения. По мере собственного развития и укрепления необходимо идти дальше. Как минимум отдавать себе отчет, что «дальше» —существует.

Ты тянешь сам

Первые плоды работы над собой — хватка окружения начинает заметно ослабевать: причем как в деструктивных вопросах, так и в плане роста через влияние другого человека. Вас уже не заставишь делать то, что вы не хотите, не собьешь со своего пути какими угодно аргументами, но и, например, помочь вам внушением, если вдруг ситуация требует, уже все сложнее.

На этом этапе у человека могут наблюдаются проблемы с нетрадиционной медициной, гомеопатией, гипнозом и прочими методами, где частично, но присутствует эффект плацебо — когда мозг, поверив в силу препарата или методики, излечивает себя сам или когда подразумевается воздействие через волю другого человека.

Человек остается наедине со своей тягой, и это далеко не всегда только лишь легкое и радостное движение вверх. Бывает, что он начинает разрушать самого себя, а ему никто не может помочь, потому что первые шаги на пути саморазвития никак не гарантируют вам бесконечно прямой лестницы вверх. Все, что они могут обещать, — это непростой путь через тернии собственных иллюзий без возможности повернуть назад.

Недаром есть высказывание:
Если можете не вступать на духовный путь — не вступайте


Внешнее все меньше имеет силу. Авторитетные источники дают лишь фон, но уже не готовые выкладки. Ты уже не знаешь, где правда, а где вымысел, где истина, а где ее перевирание. Все требует только личного опыта, только проб и ошибок. Ты начинаешь сомневаться в своих убеждениях — даже тех, которые тебе помогли. Из скоростного движения вверх за какой-нибудь хорошей книгой, как было раньше, ты превращаешься в слепого котенка, на ощупь совершающего каждый шаг, понимая, что под ногами пропасть, а вокруг одна темнота, которую может подсветить только твой следующий шаг. Здесь фонариков, в виде методик, уже не выдают. А любые промедления за кратчайшие сроки откидывают назад, но полностью не обнуляют. Окружение по-прежнему не имеет былого влияния. Оно не может тебя поднять, но и опустить уже тоже не может. Ты только с самим собой, без возможности опереться на внешний фактор.

Но здесь же и начинается настоящее движение: то, к которому тебя готовили все книги, авторы, программы, тренинги. Каждый шаг вверх тут на вес золота, он сделан, возможно впервые, именно тобой и только тобой. И он каждый раз по-настоящему продвигает, даже в те периоды, когда ты ошибаешься и заходишь не туда.

Окружение тянется

И вот те, кто вчера сомневался в твоих шагах, — сегодня спрашивают совета. Кто критиковал, вдруг начинают делать так же. Они остыли, перестали спорить, воевать. Они начинают тянуться.

В максимальном масштабе реализации личности — это уровень духовных учителей. Люди, нахождение рядом с которыми разворачивает твою парадигму. Их состояние передается ДО слов и практик, фактом присутствия рядом. Недаром в Индии распространена традиция даршана — лицезрение и касание гуру как способ воспринять его благость.


Но следы этого феномена можно наблюдать и локально, например в эволюции осознанного вегетарианца, когда ты начинаешь борьбой за свое право не есть животный белок, а приходишь к тому, что те, кто с тобой спорил, вдруг перестают есть мясо, хоть ты уже давным-давно перестал объяснять свою позицию и как-то реагировать на критику.

Работа над собой — это не манипуляции на тему своего окружения, которые хоть и необходимы в деструктивных случаях первого этапа, но не могут стать сутью процесса. Работа над собой противоположна намерению вытянуть себя правильными людьми вокруг. Настоящее движение протекает всегда внутри и всегда индивидуально, когда через полученные разными путями знания и ответы ты приходишь к собственным знаниям и ответам, прокладывая тем самым неповторимый индивидуальный путь из тьмы к свету, из невежества к знанию, из подсознательного в полностью осознанное.

За плечами хорошего ученика всегда стоит настоящий мастер, тогда как за плечами настоящего мастера — в первую очередь он сам. Приглядитесь.

Всегда ваша,
Олеся Новикова


0 коммент.:

Отправить комментарий