среда, 23 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ВКУС СЛОВА


Бывают случаи, когда именно слова являются тем инструментом, который позволит добиться своей цели: найти взаимопонимание, убедить кого-нибудь, вызвать эмоции. Особенно это актуально в интернете, однако и в реальной жизни примеров полно.


Люди по-разному понимают слова. Несмотря на это, для начала нужно провести большую работу над собой, понять вкус слов, а уже потом научиться влиять на других людей. Поэтому мы прежде всего сосредоточимся на первом шаге.

Бывало ли у вас такое, что вы неожиданно понимаете суть и вкус слова, которым пользуетесь каждый день? Это называется озарением и случается с каждым. Чтобы поставить этот процесс на поток, чтобы развить в себе навык замечать то, что скрывается под айсбергом, нужно придерживаться нескольких правил. Вот они.

Определите, когда и где слово будет уместным

Когда речь идет о вещи, все предельно просто. Говоря «стул» мы представляем именно стул, хотя в воображении людей он может быть разным. Становится сложнее, когда мы говорим об абстрактных понятиях: свобода, глобализация, страсть. Тут могут быть десятки оттенков и вкладываемых смыслов, которые каждый человек понимает по-своему.


Кроме того, слова вызывают разные эмоции. Для кого-то «любовь» ассоциируется с болью и утратой, для другого — со счастьем. Или как комбинация и взаимодействие химических элементов в человеческом организме. Все индивидуально.

Если собеседник вам незнаком, пытайтесь избегать слов, которые могут быть восприняты двусмысленно.

Выясните, как реагируете на конкретные слова

Теперь стоит понять, как вы сами реагируете на слова. Как ни крути, а мы испытываем эмоции, когда слышим слово и словосочетание.

«Уют» или «наслаждение» скорее всего будут нести позитивный заряд. «Насилие» и «жестокость» — негативный.

Также важно как слово было произнесено: выговор, тон, тембр голоса. Грамматически неправильно написанное слово теряет свою красоту и влияние. Выпишите сто слов, которые вам нравятся и такое же количество слов, которые вызывают негативные эмоции. Для каждого подберите несколько эпитетов и ассоциаций. Например, «странное», «колючее», «комфортное», «высокомерное». Объединяйте их и смотрите, что получится. Причем объединяйте также приятные слова с неприятными. Какие теперь ощущения?

Убедитесь, что слова могут быть полезными и красивыми одновременно

В данном отношении слова могут быть:

  • Красивыми и пустыми
  • Красивыми и полезными
  • Некрасивыми и полезными
  • Некрасивыми и пустыми
Но как мы говорили, в этом отношении все индивидуально. Кто-то считает эстетически красивым слово «монтаж», другой его считает уродливым. Нас интересуют красивые и полезные слова. В большинстве случаев их можно использовать для себя лично или в диалоге и получать большую пользу. Список вы должны составить сами.

Исследуйте психический мир слов

Интересный момент: когда вы долго размышляете о чем-то, то не становитесь ли заложником слов, которые использовали раньше? Как поэты, которые зачастую вынуждены выбирать слова, подходящие под рифму, а не по смыслу.


Когда вы размышляете о будущем человечества, какие слова используете? А что, если рассуждать об этом при помощи других слов? И как изменится ваше эмоциональное отношение к проблеме? То, какими именно словами мы думаем и общаемся, влияет на нашу психику.

Попробуйте обходиться без слов

Вы просыпаетесь и заходите на кухню, никого рядом нет. Берете чайник. Думаете ли вы о том, что берете именно предмет с названием «чайник» или это для вас железная посудина, способная удерживать воду?

Слова объясняют многое, но иногда они несут и некоторые ограничения. Зачастую глубинное понимание и озарения приходят людям, когда они перестают думать словами, и переходят на интуитивный уровень. Попробуйте экспериментировать и посмотрите к чему это приведет.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий