среда, 23 августа 2017 г.

Filled Under: ,

НЕ ЖДИТЕ ПОХВАЛЫ ОТ ЛЮДЕЙ. ХВАЛИТЕ СЕБЯ САМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Наша беда в том, что мы не приучены смотреть внутрь себя. Детьми мы буквально заглядываем в рот родителям и сверстникам, ожидая похвалы – и это наш единственно знакомый способ узнавать о мире вокруг нас и нашем месте в нем. В школьной системе мы привыкли ждать одобрения и признания учителей и редко учимся понимать и принимать себя, боясь обвинения в высокомерии, когда от вас ждут самопожертвования.

Наша культура учит нас делать акцент на наших слабых сторонах

Именно она ограничивает открытие нашего внутреннего «я». Когда мы говорим о самосовершенствовании, подразумевается, что мы должны искоренять недостатки, и мы постоянно чувствуем, что все делаем неправильно или движемся не в том направлении. Когда мы просим обратную связь, мы ждем похвалы. Однако нередко наши сильные стороны не замечаются и даже игнорируются.


Что дает нам признание

Признание от других может быть важным фактором, но только не тогда, когда это ваш единственный «источник силы». Признание же самим собой собственных достижений и сильных качеств намного мощнее, чем любое внешнее одобрение. Исследования показывают, что наши достижения, признанные нами же самими, причем независимо от их важности, влияют на функцию мозга: вырабатывается дофамин, вызывая у нас чувство удвоенной энергии.

Вот почему ожидание признания от других может быть занятием бесполезным. Когда у вас что-то получается, вы и сами знаете «я молодец!», а потому можете преувеличить и переоценить то, насколько другим важны ваши достижения. Не ждите оценки извне, а чувствуйте силу осознания себя.
  • Как распознать собственные достижения и расширить свои возможности
— Записывайте три маленьких достижения каждый день

Мы можем прожить целый день и к вечеру решить, что ничего значительного так и не сделали – но так не бывает. Даже самые маленькие вещи, такие как знакомство с новым человеком, пробежка или помощь незнакомцу, должны считаться достижениями и отмечаться. Записывая по крайней мере три небольших достижения каждый день, вы вскоре заметите, что добиваетесь большего, нежели вы считаете.

— Для каждой слабой стороны зафиксируйте аналогичную сильную сторону

Мы быстро обращаем внимание на собственные недостатки, а наилучшая стратегия – это противостоять любой слабости её антиподом, то есть сильной стороной. Иными словами, это позитивный ответ на что-то, казалось бы, негативное. Например, если вы расстроены своим чрезмерным перфекционизмом, отметьте, что вы гордитесь вниманием к деталям. Это позволит вам видеть вещи под другим углом, и вы поймете, что нельзя рассматривать свои слабые стороны как ужасные недостатки.


— Не играйте в сравнительные игры

Мы все жертвы сравнения нашей жизни с успехами других, и это мешает нам видеть, что мы делаем для самих себя. Запомните раз и навсегда, что каждый из нас на своем пути и движется в своем собственном темпе. Большую часть времени мы видим лишь небольшую часть чьей-то жизни, поэтому бесполезно полагать, что кто-то в итоге делает что-то «лучше», чем мы. Социальные медиа дают нам постоянную возможность заглянуть в крохотное окошко чужой жизни, но помните, что чувство зависти бессмысленно, и оно уничтожает наше восприятие собственных достижений.

— Внимательно слушайте, но держитесь отстраненно

Современный мир жесток и конкурентен. Мы чувствуем, что нам нужно быть лучшими и бороться за это – но ценой чего? Ключ в том, чтобы отфильтровать полезную информацию от бесполезной. Решите для себя, что является конструктивным в вашем росте и развитии, а что попросту вам не нужно. Не анализируйте чужое мнение о вас, а вместо этого сосредоточьтесь на себе. Если вы жаждете похвалы, одобрения, признания и комплиментов извне, то знайте: ценности в них для вас практически никакой, особенно если вы так и не научились хвалить и ценить себя сами.

Источник: Flytothesky.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий