понедельник, 28 августа 2017 г.

Filled Under:

МИР ФЕЙКОВ: КАК БЫТЬ НАСТОЯЩИМ

Есть мухи, которые выглядят как осы или пчелы. В эволюционной биологии это называется мимикрией. Википедия определяет мимикрию как «сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов». На практике это означает, что один вид прошел через кропотливый эволюционный процесс развития некоторой черты, характеристики или внешнего вида, что придало ему эволюционное преимущество, тем самым повысив живучесть, в то время как другой вид просто подражал этим внешним признакам.

Для развития эволюционного преимущества требуется много времени и энергии, мимикрия же требует минимум этих ресурсов. Один из самых известных примеров — бабочки. Некоторые бабочки эволюционировали таким образом, что на вкус они достаточно неприятные и это защищает их от птиц. У этих бабочек часто есть яркие узоры. Такие же, которые со временем появились и у других, более привлекательных с точки зрения пищи. Но имитирующие бабочки добились того же эволюционного преимущества, что и бабочки, которые плохи на вкус, но сделали это быстрее и без особых усилий.

Мы, люди, очень похожи на этих имитирующих насекомых. Если мы можем найти какой-то быстрый и безболезненный способ добиться своего, то бессознательно его выбираем.


В современном обществе одним из самых ярких примеров будут молодые люди, которые отчаянно пытаются подражать внешним характеристикам успеха, не имея решимости, воли или умения добиться его на самом деле.

Для этого есть отдельное название — фейк (от англ. fake — подделка, фальшивка, мошенничество). Вы видите фейки каждый день и от этого никуда не деться. Как пример — элегантный внешний вид, ассоциируемый с успешными бизнесменами, тех, кто только делает первые шаги в своем бизнесе. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть хорошо, ведь мало кто любит нерях. Но внешний вид имеет значение лишь тогда, когда подкрепляется реальной ценностью.

Кто такие фейки? Это потребители, а не инвесторы. Они бездельники, а не профессионалы. Они являются последователями, а не инициаторами. У них масса поверхностных увлечений, но нет глубокого увлечения чем-либо в частности. Они хорошо разбираются в популярных трендах, но не имеют глубоких знаний.

Подражать можно и даже нужно, но с умом. Тогда как бездумная мимикрия не имеет никакого смысла. Она делает вас фейком. Интеллектуальное же подражание — это:
  • Когда вы задаете себе вопрос «Необходимо ли это?». И если это действительно так, спрашиваете себя «Почему?».
  • Когда вы установили это, вы взвешиваете все плюсы и минусы. Стоит ли оно того? Если стоит, тогда:
  • Приспособьте это к своей уникальной личности и ситуации (учитывая ваши сильные и слабые стороны).
Вы можете скопировать чужую стратегию и это будет отличным решением, если вы полностью изучите ее и поймете, зачем она нужна и как работает. Гете писал: «Самая глупая ошибка молодых людей состоит в том, что они воображают, будто потеряют свою оригинальность, если признают истину, уже признанную другими».

А вот люди, которые занимаются неудачной имитацией, плохи в нескольких аспектах. Сейчас мы об этом поговорим.

Понимать разницу между компетенцией и характером

Компетентность относительна, а не абсолютна. Просто потому, что человек — эксперт в чем-либо или имеет звездность и статус, не означает, что он все знает или хорош во всем. Это также не означает, что он должен давать советы обо всем. То же самое касается и характера. Тот факт, что человек эксперт в чем-то, не означает, что он приятный и хороший. И наоборот.

В мире много фейков и большинство из них несчастны именно из-за этой ошибки. Они видят счастливых людей, подражают им, совершенно не меняясь внутри. В итоге они натягивают маску счастья и некоторое время даже думают, что действительно счастливы. Но в этом нет никакой гармонии и настоящего счастья.


Рассматривать взаимосвязь между причиной и следствием

Для того чтобы привлечь внимание и стать знаменитым (хотя само это желание зачастую ничего общего со счастьем не имеет), требуется набор навыков и личностных качеств. Например, стать экспертом в робототехнике. Шикарный костюм будет лишь дополнением к образу, то есть следствием.

Многие люди путают причину и следствие. Например, возьмем тему «Предприниматели и университеты». Несколько успешных предпринимателей бросили учебу. Означает ли это, что вы также должны бросить университет, чтобы стать предпринимателем? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя — мы не располагаем всеми необходимыми сведениями. Мы не знаем, сколько людей из числа бросивших учебу потом не преуспели. Точно так же мы не знаем, сколько из числа получивших образование позже добились успеха, но не получили медийной известности. Но даже это отходит на второй план в сравнении с самым главным — многие из тех, кто бросил университет, а позже добился успеха, сделали это для того, чтобы сосредоточиться на воплощении уже сформировавшихся идей, в которые они верили всем сердцем. Это не были перепродажи китайской электроники или чая.

Понимать роль удачи

Содействует ли удача смелым? И да, и нет.

«Нет» в том смысле, что есть много людей, которые погибли из-за невезения (притом, что они были невероятно смелыми). Вы редко слышите о таких людях, разве что СМИ посчитают их истории интересными.

«Да» в том смысле, что мы обычно слышим истории только тех, кто преуспел (так называемая ошибка выжившего).

Поэтому вы должны быть достаточно смелыми, но при этом быть и достаточно разумными, чтобы просчитывать риски.

Понимать, что успех связан с несколькими факторами

Фейки зачастую интеллектуально ленивы, поэтому любят крайности и простоту. Все должно быть предельно ясно: делайте это и вы будете сильным, умным и успешным.


Большинство людей, по разным причинам, хотят сразу же получить ответы, даже если они будут ложью. Они не могут переживать дискомфорт незнания.

Такие люди будут говорить:
  • «Я буддист» вместо того, чтобы говорить «Мне нравятся ценности восточной философии».
  • «Я хороший христианин» вместо того, чтобы говорить «Я следую «золотому правилу» в обращении с другими людьми.
Будьте разумны: копируйте, но делайте это с умом, а не слепо наследуя. Разбирайтесь в причинах, а не внешних проявлениях. Всегда задавайте три защитных вопроса «Это необходимо?», «Зачем?» и «Это того стоит?». Имейте свое мнение и повышайте уровень критического и рационального мышления. И помните, что настоящий успех требует огромной работы.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий