понедельник, 21 августа 2017 г.

Filled Under: ,

УВИДЕТЬ МЫСЛИ. ВОЗМОЖНО ЛИ?

Странно, что никто никогда мне об этом не рассказывал. Увидеть мысли — возможно?

О том, что я могу наблюдать и слышать свои мысли и даже оценивать, насколько они хорошие или плохие, полезные или нет, я узнала в возрасте примерно 20 лет.

Тогда, прочитанная мной книга Экхарта Толле «Сила момента сейчас» перевернула всё с ног на голову. Я была поражена до глубины души.

Есть я и есть мои мысли. Отдельно.


И это Я может наблюдать за ними и решать, думать их дальше или остановить. Вау!

Дальше были другие сильные эмоции, когда я впервые остановила мысли и осталась в безмолвии, в тишине. Были и техники перепрограмирования мыслей, замена старых на новые, более полезные. Но об этом позже.

А сейчас вам, читателю, который, из этой статьи, возможно, впервые прочитает про природу мыслей, я хочу представить небольшой текст из книги Экхарта Толле.

Если кто-нибудь придет к доктору и скажет: “Я слышу голос у себя в голове”, то, скорее всего, получит направление к психиатру.

Дело в том, что буквально каждый из нас все время слышит у себя в голове такой же голос, а то и несколько. Это значит, что там протекают непроизвольные, бессознательные мыслительные процессы, и при этом вы даже не подозреваете, что располагаете силой, способной остановить эти непрерывные монологи и диалоги.

Возможно, вы встречали на улице так называемых “помешанных”, которые постоянно что-то бормочут и не переставая беседуют сами с собой. Между прочим, разница между тем, что делают они, и что делаешь ты вместе со всеми остальными “нормальными” людьми, состоит лишь в том, что вы не делаете этого вслух.

Голос в голове комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит и т. д.


И когда ты вдруг обнаруживаешь, что абсолютно поглощен этим процессом, то тебе совсем не обязательно слышать его, ибо это совершенно не существенно и не имеет вообще никакого значения; может быть, этот голос возрождает к жизни события недавнего прошлого или озвучивает возможные будущие ситуации, которые рисует твое воображение.

В этом поле часто возникают варианты негативного развития событий, а также их возможные последствия, а все это вместе называется беспокойством. Порой такая звуковая дорожка сопровождается дополняющими ее визуальными образами или «ментальным кино».

Если же голос касается события, происходящего в настоящем, то даже его он интерпретирует в категориях прошедшего времени. Это происходит потому, что голос принадлежит вашему обусловленному уму, который, в свою очередь, является плодом всей вашей предшествующей истории, а вместе с тем отражением унаследованных вами общественных и культурных ментальных установок.

То есть вы воспринимаете настоящее и судите о нем, глядя на него глазами прошлого, и в результате получаете его совершенно искаженное изображение. Причем то, что вы слышите, не очень-то сильно отличается от того, что могло бы слететь с языка вашего злейшего врага.

Многие люди живут, имея в своей собственной голове мучителя, который непрерывно атакует и карает, истощая и расточая их жизненную энергию.

Здесь есть над чем подумать, не так ли? Пишите в комментариях свои впечатления.

ЕЛИЗАВЕТА ВОЛКОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий